Жители Республики Алтай страдают от браконьеров, которые истребляют редких животных. Периодически от инспекторов поступают сигналы о незаконной охоте. Часто этим промышляют приезжие. Поймать за руку таких деятелей сложно – расстояния огромные. О том, что могло бы решить проблему, размышляет в своём репортаже издание «Толк».
Айас Тайлунов родился и вырос в Кош-Агаче. Для него и местных жителей это священная земля. Место, где проходил Шёлковый путь. Место, в котором пересекаются Россия, Монголия, Китай и Казахстан. В конце концов, место, в котором сохранён шаманизм. Еще пару лет назад Айас работал психологом, а потом решил защищать свой дом от непрошеных гостей – браконьеров. Сегодня он работает государственным инспектором по Кош-Агачскому району.
«Мы очень бережно относимся к природе и к животным. Снежный барс – священное для нас животное. У нас есть поверье: если, например, ты застрелил снежного барса, он к тебе вернется твоим детям, то есть злом. Поэтому есть такие животные, которых не трогаем», – говорит Айас. Съемочная группа «Толка» побывала на самой границе с Монголией — между Кош-Агачем и Ташантой. Здесь Айас Тайлунов рассказал о том, какие животные являются кормовой базой для снежного барса. Это — архары, или, по-другому, горные бараны.
Наученные жизнью бараны убегают при любом шорохе. А человек сегодня для архара – главная угроза. Впечатляющие рога, которые весят порядка 30 килограммов, – заветный трофей для браконьеров. Ещё один вожделенный объект для охотников – козерог. Парнокопытные занесены в Красную книгу, а в самой республике наложен мораторий на добычу козерога. Но браконьерам важнее деньги, азарт и даже просто селфи с убитым животным.
«Приехала женщина из Москвы. Она застрелила козерога и сделала селфи, типа с трофеем. И после этого было возмущение народа. Приезжие приезжают и стреляют там», – делится инспектор одной из множества историй, связанных с браконьерами.
«Москвичи приезжают, стреляют здесь архаров. На Ютуб всякие видео выкладывают. Блатные приезжают все, начальники», – сетует местный житель Алан.
Возмущения жителей Кош-Агача понятны: для местных охота – способ выживания в суровых условиях. Но при этом люди соблюдают законы, понимая, что бесконтрольное истребление животных приведет к катастрофе.
Другой вопрос: а кто служит проводником этого зверобойного промысла? Не так давно в районе задержали предпринимателя из Москвы, для которого здесь организовали VIP-охоту на сибирского козла. Повод задуматься: а кто сопровождает приезжих браконьеров? Кто открывает для них самые излюбленные места охоты? Кто, например, в Шавлинском заказнике установил специальные петли? В такие ловушки попадают кабарга, волк и другие животные.
Хотя бы раз в неделю Айас Тайлунов выезжает на рейд. Территория огромная: больше полутора миллионов гектаров — и всего один инспектор. Хотелось бы кого-то в помощь, признаётся Айас. А в идеале иметь снегоход, квадроцикл и квадрокоптер. На одном уазике далеко не уедешь. Особенно в местах, где выпадает много снега. Но финансирование буксует: денег нет. Такая проблема не только в Республике Алтай – по всей стране.
Эксперты считают, что перекрыть кислород браконьерам могла бы передача охотугодий в аренду. В республике уже есть успешные примеры. На территории таких охотугодий действуют строгие правила охоты, а за несколько лет удается повысить численность животных, в том числе и редких видов. Да и в целом при данном подходе бОльшая часть работы связана как раз не с охотой, а с охраной и научной деятельностью.
«У государства нет таких средств, чтобы охранять на должном уровне территории. Вот у нас, допустим, как у охотпользователя, учредители выделяют вертолёт, средства фото– и видеофиксации, то есть разнообразная техника, снегоходы. При небольшой выручке мы можем полноценно функционировать на инвестиции, которые вкладывают именно собственники», – говорит директор ООО «Юнгур-Тур» Алексей Долгих.
Если взять только одно охотугодье в Кош-Агачском районе, то ежегодно в его развитие собственники вкладывают более 20 миллионов рублей. При этом с одного хозяйства в бюджет республики отчисляется около полутора миллионов рублей. А ведь для региона это ещё и рабочие места.
А пока браконьеры продолжают свои тёмные дела там, где не хватает инспекторов и денег. На этом примере понятно: когда у государства не хватает средств, чтобы охватить необъятное, нужен частник – тогда есть с кого спрашивать.
Частные охотугодья могут решить проблему браконьерства в республике, неся полную ответственность, утверждают авторы репортажа. Ведь охота – это не про истребление, а про баланс. Осталось навести порядок и довести до приезжих: Горный – это не сафари.
Репортаж противоречит самому себе.
Снова хотят расширить зоны сайлюгемского парка для охоты.
До создания сайлюгемского парка не было «блатных московских охотников». Местные охотились сами на протяжении тысячелетий.
Видать в действующей территории парка животных не осталось и опять что то мутят…
Наговаривают, что всю территорию Кош — Агачского района хотят забрать, местным оставить существующую Чуйскую и Курайскую степи.
https://m.business-gazeta.ru/amp/488493
Можете прокомментировать?
Могу. Да есть местные «инструкторы которые вводят на охоту московских охотников», даже браконьеры есть местные и х много.
Но тенденция такая , что когда охотятся через ворота «администрации сайлюгемского парка» то можно, глаза закрывают, боятся бывших сотрудников федеральных… их на вертолете закидывают в горы.
От куда думаете деньги на строительство и содержание всего парка?
Местные много чего знают, и тоже не говорят, смысл, ведь закон на стороне денежных и все неудобные улики становятся ФЕЙКОВЫМИ.
А реально давайте парк расширим! там вообще охотиться нельзя будет никому. Кто первый взвоет? Кстати утверждение, что местные знают, но молчат из серии «Одна баба сказала»… так можно много чего наговорить.
В интернете такого полно: все узнали, что оставил после себя (и какое нибудь громкое имя недавно усопшего), Вся Москва ахнула… ну и тд.
ой ктото кинулся защищать собственный незаконный бизнес?
Когда же лопнут «животы» у москвичей.
не пишите всякую муйню. самые узаконенные браконьеры это Сайлюгемский парк. вот к ним нужно очень тщательно присмотреться.
«Узаконенные браконьеры» — это как? Браконьер всегда априори вне закона.
Вы себе противоречите.
Ага, сдать в аренду и там как раз всех архаров и казерогов на трофеи выбьют.. В частных охотугодиях как раз целью и является получение дохода от трофейной охоты.
Выход один — нужно добавить единицу госохотинспектора, и зарплату.
Сюжет Вы видимо не смотрели, там как раз говорится о том что есть альтернатива.
Добавить еще одного бездельника?
ну-ну
а до этого никого не выбили? теперь очень долго придется восстанавливать популяцию и озотичий ресурс и если частник этим точно займется, то у государства нет на это ни денег ни людей.
Начинается подготовка населения к вопросу передачи общедоступных охот угодий ГОСУДАРСТВЕННЫХ причем в частные руки. В руки Грефа и им подобным под видом сохранения животного мира!
А может быть пора отойти от советской идеологии и перестать проклинать «частных собственников»? Ну правда, сколько можно. Когда есть конкретный хозяин, он заботится о своем. А когда это «всеобщее», почему-то мы видим наплевательское отношение. Потому что в лучшем случае думаешь об этом в рабочее время. А когда это твое — то каждую минуту. Все помнят государственные поликлиники? А теперь сравните с частными. Все по времени, чисто, вежливо, корректно. А главное — есть специалисты. И не просто которые подвернулись, а хорошие. Почему с землей не может быть также?
…Из «семиэтажки» ВСЕ медицинские специалисты «переметнулись» в частные структуры… Новиков, УЗИ — где он сегодня? Рассказывал о том, чего и не могло быть в организме!!! Но ошибался оооочень редко… Хирурги разбежались… О терапевтах и речи нет… Причина такой «миграции»? Только финансовая составляющая! Рыба ищет где глубже, а профессиональные специалисты (не только медпрофиля) в РА — где платят больше!..
бредсивкабылы…
частники хоть заботятся, чтобы было кого бить. а когда всем пофиг, постреляли все что движется и ходят охают
Да и отлично! Все будет порядок! В частных руках всегда лучше чем в государственных! Местные браконьеры только недовольны будут!
О том и речь! Будет охрана, будет отслеживание популяции, будет реальная борьба с незаконным отстрелом.
Выход один — ликвидировать нац. парк и сделать на этой территории государственный заповедник.
…Зона покоя — плато Укок, трубу газовую в Китай тянуть низззя! …Нацпарк «Сайлюгемский» — ходить-стрелять — низззя! Месторождения молибдена-вольфрама-меди-спекулятира-редкоземельных металлов-серебра-кобальта-никеля — разведывать можно (!!!), добывать-разрабатывать — нельзя!!! Месторождение бурого угля Талды-Дюргунское: запасы 220 000 000 тон; для всей РА (на отопление в зимний период), хватит на… 110 лет — разрабатывать — низззя! Уголь, по договору концессии, везут из… Киселевского разреза, Кузбасс, в… Кош-Агач!? У территории, как и у хорошей жены, должен быть хозяин! Толковый хозяин! — Чего изволите-с? — не подходит…
В чем разница? И то и другое федеральные структуры, что в вашем понимании изменится?
А с каких это пор сибирского горного козла занесли в Красную книгу, может кто-то пояснить?
Это заказная статья. Лицемерия и наглость их девиз. Был этой зимой в Кош=Агаче, когда как раз их гости-вип-персоны на 3-х вертолетах отстреливала этой зимой волков, скажу вам так ощущения не очень, когда над головой висит вертолет и выгоняют из небольшого лесочка волков периодически стреляя. Вспомнил песню Высоцкого, только для них это развлекаловка.
Не сомневаюсь, что участки под охотугодья как раз присмотрели с подачи Сайлюгема, ведь очень удобно одной рукой охранять а другой бабки зарабатывать.
Ведь они давно ведут такую политику что барса убили местные, аргали убили и поэтому надо ввести внешнее правление в виде расширение парка и частных охотхозяйств, т.е. передать им охотугодья. План их сначала охотугодья свои заиметь, а потом открыть охоту на аргали, потому что в соседней Монголии коммерческая охота на аргали стоит около 100 000 долларов. Все это вводит сумятицу и обострит социально-политическую обстановку так как охота для местного населения это образ жизни.
Расширение парка, когда зеленые развернули мировой хай что газовая труба в Китай идет через особо охраняемую территорию наглядный образ чем может обернуться их расширение. Там еще нашему законодательству нельзя еще полезные, теперь в моде редкоземельные материалы добывать. Там достаточно погранцов которые действительно охраняют и границу и животных.
Из вашего комментария не понятно вы за или против? Я так понимаю парк это федеральная структура? Причём тут охота?
…А соколы-балобаны сегодня по … какой цене?..
Радует как местные браконьеры стали сразу зоозащитниками! Да ребята, больше вам не дадут беспределить ! И да богатые люди наведут порядок!
Согласна на все 100%
…богатые люди наведут порядок… НИ-КОГ-ДА богатые-состоятельные в России (кроме Саввы Морозова!) не были меценатами! На первом месте — только своя выгода!..
Пока кроме Грефа нет достойных собственников. Именно ему предназначено поднять Алтай с колен и провести в светлое будущее. Нужно отдать в его хозяйственное ведение всю республику хотя бы на пятьдесят лет. А там посмотрим
…В Российской Федерации 42 000 000 пенсионеров; у каждого — карточка «МИР» — для перечисления пенсии; ежемесячная абонентская оплата — 40 рублей; всего в месяц: 42 000 000 х 40 = 1 640 000 000 руб.; СБЕР «загоняет» эту сумму в своё отделение в… Праге, Чехия и выдает кредиты местным бизнесменам под 2% годовых в евро (после конвертации). Это всё, что нужно знать о поддержке СБЕРом российского малого и среднего бизнеса… Московский партнер, очень близкий к…»телу» Грефа, попросил месячную сумму на «чешских» условиях, притащить в Россию… Ооочень мягко… отказали…
Те кто утверждает что статья «какая-то не такая» — явно люди не конструктивные и очень узкомыслящие, при чем судя по риторике-вы мыслите в своих шкурных интересах. Могу предположить что интерес у вас браконьерский и шкурно-финансовый. Боитесь что не дадут петли на кабаргу ставить или то что по своей лицензии не сможете на охоту за дорого сводить еще одну телочку-охотницу ? Конечно сейчас браконьерам хорошо, всю жизнь сидите на отшибе и что хотите творите , только вот на природу вы плевали… в грудь себя бьете, жалкими и обиженными прикидываетесь, а сами мускусы и трофеи продаете при первой возможности.
Если конструктивно: Частник явно лучше, чем государство с особым режимом.
Сейчас что там на земле ? Один инспектор на сломаном УАЗе ?
А что будет? ну допустим придет частник. В его интересах что ? сделать так чтобы на территории было много зверя, чтобы природа была сохранена, чтобы та же телочка-охотник приехала еще раз , но отдохнула на нормальной базе, на охоту сходила цивильно и легально, денег отвалили, сказала спасибо и с хорошим впечатлением вернулась домой. Вопрос в том что охотник приедет из другого региона, но приедет легально и контролируемо !
А чтобы такой формат работал -нужны люди. Вот частник и будет нанимать местных и АДЕКВАТНЫХ людей, будут они егерями работать , премии нормальные получать , друзей новых заводить в кругу цивильных охотников, а не в кругу браконьеров-беспредельщиков.
Боятся изменений только те-кто петли на кабаргу ставит. Местных полно, которые понимают что жизнь не поменяется, кони будут ходить , заборов не появится, да еще и на работу можно устроиться.
За кем один инспектор проследит на такой площади?! Надо менять подход, жесть!
Это такой бизнес. Сначала с помощью административного ресурса развалить структуру, а потом прибрать к рукам
Айас пишет финансирование, квадрокоптеры, квадроциклы и снегоходы нет. А Сайлюгемском парке все есть и они являются проводниками прикрываясь охраны природного парка, они оснащены лучше пограничников и полномочиями. Сотрудникам парка запрещено законом заниматься оперативно-розыскной деятельностью они этим занимаются для них нет закона. Где вы видели в Кош-Агачском районе пограничники используют коптеры и вертолеты нет никто не видел
Будет частник — значит будет, с кого спрашивать. А ему лишние проблемы с законом зачем? Невыгодно будет, если на его земле будут отстреливать краснокнижных животных. Назначить ответственного — верное решение
Ну что Вы за люди такие алчные, как увидели хорошее, красивое, богатое дичью место «оно чье- как ничье, так надо обязательно забрать себе». Пусть будет общественное, охотьесь там сами, занимайтесь борьбой браконьнрством, ну двух госинспекторов можете ведь содержать, делов то там на копейки. Нет блин, обязательно нахапать. Сейчас в России очень строгие антибраконьерские законы и штрафы, браконьерство в себе убыток, вот недавно заплатили 200 тыс за косулю. В гробу карманов нет,
…В сознании советских-российских граждан укоренилось твердое ( и не без оснований!) понятие — государственное — значит ничьё!!! А в коллективном хозяйстве (колхозе) — ВСЁ вокруг колхозное, всё вокруг моё! И его надо беречь-охранять и лелеять!..
Если проведёте анализ сети интернет все эти статьи по поводу не возможности контроля со стороны гос инспекторов и удачного контроля со стороны частных хозяйств подготовка почвы к передаче охотугодий сначала НГА, потом Толк сейчас опять НГА не кажется что чье-то лобби а как простым крестьянам потом охотится в этих хозяйствах платить взносы и брать путёвки скоро тем кто здесь родился и вырос шагнунуть некуда будет, причём вы ребята сами местные куда смотрите когда свою родину продаёте, он с вас же и спросит , «наше дело правое наши карты козыри кое кто давно лежит уже в телецком озере»…
Уже давно ни кому ни чего не кажется
Всем ясно кто лобби
Они уже не прячутся. Все на виду
‘ Имя им — легион «©