Единый архитектурный код будет учитывать архитектурные традиции, визуальные особенности, соответствующие национальностям страны, и отражать развитие государства на текущем историческом этапе. Меморандум о его создании подписали гендиректор Национального центра «Россия» Наталья Виртуозова и исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.

По его словам, для выработки кода нужно объединить усилия урбанистов, социологов, историков, культурологов, проектировщиков и строителей: «Собрать пул патриотически настроенных профессионалов и экспертов в разных сферах знаний, бизнеса и науки способных создать необходимый банк идей».

Председатель Общественной палаты Республики Алтай Татьяна Кончева отметила, что в Республике Алтай, особенно в Горно-Алтайске, потребность в едином архитектурном коде назрела уже давно.

«Накануне с коллегами на заседании Общественной палаты обсуждали единые правила размещения рекламных конструкций в Горно-Алтайске, – рассказала Татьяна Кончева. – Огромное количество разноцветных плакатов создаёт визуальный шум, который, безусловно, портит внешний вид нашего города».

Она добавила, что столица республики уже делает конкретные шаги в сторону улучшения архитектурного облика. Так, в едином стиле установлены остановочные павильоны, а фасады небольших киосков обязательно согласовываются градостроительным советом. К этой работе также необходимо подключаться всем муниципальным образованиям.

«Члены палаты, безусловно, поддерживают решение о создании единого архитектурного кода в России, – подчеркнула Татьяна Кончева. – Однако, мы считаем, что в принятии решений обязательно должны участвовать местные жители».

Идею привлечения к разработке архитектурного кода жителей регионов поддержал и председатель Союза архитекторов Республики Алтай Амыр Кыдыев.

«В каждом районе необходимо проводить минимум по три встречи с жителями, анализировать обратную связь, чтобы в дальнейшем этот код действительно «работал», – считает он.

Амыр Кыдыев отметил, что в Республике Алтай для каждого района нужно разрабатывать свою символику, отражающую особенности территории и образа жизни населения.

«Создание архитектурного кода – достаточно длительный и энергозатратный процесс, – сказал он. – В итоге жители получают документ, который подчеркивает культурную и историческую индивидуальность региона, а также безопасную, комфортную среду».

1
0

1 комментарий

  1. А отсутствие крестов на Христианском храме на фото в заголовке этой статьи это «учёт архитектурных традиций.. » или «отражение развития государства на текущем историческом этапе…»?!

    1
    0

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...