Глава Республики Алтай Андрей Турчак на состоявшейся 15 апреля встрече с ветеранами госслужбы анонсировал конституционную реформу. В первую очередь, поправки в основной закон региона предусматривают разделение поста главы республики и председателя правительства.
«Это необходимо для более эффективного управления и полноценного представительства интересов Республики в Москве, — говорит он. — Есть текущая операционная деятельность, реализация нацпроектов и республиканских программ. Эту работу будет вести председатель правительства… Есть вопросы стратегического развития республики, за которые отвечает высшее должностное лицо субъекта. В данном случае — глава Республики Алтай, который по федеральному законодательству представляет республику в отношениях с Президентом, Федеральным Собранием, Правительством РФ и Госсоветом».
С учетом ставки одного из первых зампредов правительства, которую убрали ранее, нововведение не потребует дополнительных расходов и нагрузки на бюджет, отметил Турчак. Он пообещал, что заседания правительства по-прежнему будет проводить лично и в прямом эфире.
Также поправки предусматривают, что впредь не только зампреды, но и министры будут назначаться на должности с согласования парламента. Сейчас Госсобрание согласует только назначение вице-премьеров. «Это повысит ответственность кабинета министров, которые по сути станут подотчетны депутатам Госсобрания, — говорит глава. — Они, в свою очередь, будут нести солидарную ответственность за работу министров».
«В июне после внесения изменений в Конституцию республики и ряд других нормативно-правовых актов представлю предложения по новому составу кабинета министров во главе с председателем правительства», — заявил Андрей Турчак.
Требуем отставки Турчака!!!!!!!! считайте это публичным заявлением
Вона чо! Город-то отмыть, как обещано было, конституция мешает! Не даёт стратегу нашему в полную силу развернуться.
То есть отвечать он ни за что не будет,а жить собирается в Москве?
Нужно еще ставку на председателя сделать по международным отношениям! А так же председатель по эффективным делам!
Сам будет в Москве находится рядом с женой иногда будет приезжать чтобы дать особо ценные указания и провлдить совещания а остальное время в Москве’. Ответственность за все будет нести председатель Правительства, хорошая позиция как бы мини президент республики
В данном случае — глава Республики Алтай, который по федеральному законодательству представляет республику в отношениях с Президентом, Федеральным Собранием, Правительством РФ и Госсоветом».
Ясно изьяснился ближе московским боссам. Нахрена тогда сенатор и депутаты Госдумы, представитель республики в Москве????
А зачем тогда глава нужен если не хочет нести ответственность? Кашу сварил пусть другой разгребать будет . Не справедливо
Совсем оборзел князек
Будет ещё одним дармоедом больше
Да сразу было понятно, что он презирает нас и не собирается даже находиться в республике
Не, ну это он еще в самом начале про это говорил. Но потом, тишина на эту тему. Я думал человек одумался и действительно решил всерьез заняться развитием Республики, а оно вон чего. Мысли уехать в Москву его на самом деле не покинули. Ну если ему так сильно дорога жизнь в столице, ну пусть на прием к главному сходит и скажет: отпустите меня.
Зачем к кому-то ходить? Макиева поставит смотрящим, а сам в Москву на совещания!
Турчак сюда поставлен, чтобы республику сдать с потрохами! Слить с Алтайским краем или ещё что-то придумают. У Хорохордина не получилось, нового прислали.
Кто-нибудь ещё сомневается, что он хочет просто в Москву вернуться, а на нас ему плевать?
Короче все ясно что будет. Верните Бердникова!
Верните Бердникова яму достроить!!!
Пусть депутаты против проголосуют
если эти патлатые проголосуют за, то их имена, фамилии, родственники будут опозорены на века , а дети, дети их детей будут считать предателями!!!!
считайте, что это проклятие )))))
Стало понятно АА, что хлопотно тут в нашем болоте порядки наводить, решил включить «верховного». Сами тут с премьером барахтайтесь, а я буду вид делать, что в стольной вопросы решаю, на самом высочайшем уровне. А потом приеду и охренею, как вы тут плохо все делаете! Дам строгие поручения в прямом эфире, покажу, что сами вы ничего не значите и если бы не я! и в стольниковую обратно!))) Красота!!! Наши местные цари такого себе представить не могли!
И зачем маленькой Республике столько замов: Прокопьев, Черников, Хубезов, Малчинов, Сумин, Полетаев , минфин фамилию забыл и еще одного первого зама?На 200 тысяч жителей
У Томенко 9 замов у Турчака 7 только вот Алтайский край во сколько раз больше Республики? И там населения только официально 2.2 ляма. Плюс студентота и т.д. все три будет.
» Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь » (М.Е. Салтыков-Щедрин)
Так вот почему у нас все плохо было, теперь понятно, хоть причину нашли и то радует!
Очень правильное решение, давно пора. Глава Республики большую часть своего рабочего времени может теперь проводить в Москве решая вопросы на федеральном уровне, а Председатель Правительства будет спокойно заниматься текущими делами на местном уровне. Все это уже было, когда Валерий Иванович Чаптынов был Главой РА, а Владимир Иванович Петров был Председателем Правительства. Кроме того, повысится роль депутатского корпуса, мандат депутата.
конституция рф таких требований не содержит о делегировании полномочий, а это значит предлагаемые изменения не законны
ялбаков эжер настоящий позор алтайского народа, да и усть канцев в целом
По мнению главы Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, идея разделения должностей губернатора и премьер-министра понятна.
«Должность главы региона становится, по сути, исключительно политической. Глава сосредоточивается на укреплении своего рейтинга: занимается PR-активностями, делает громкие заявления, выходит в народ, взаимодействует с институтами гражданского общества и т.д. Должность председателя правительства скорее хозяйственная. Ее занимает, как правило, специалист по финансово-экономическим вопросам, государственному управлению, социальным и другим важным вопросам. С точки зрения управления это довольно эффективное решение, особенно если глава региона не вмешивается постоянно в деятельность председателя правительства региона».
“занимается PR-активностями, делает громкие заявления, выходит в народ”.
У этого «ноунейм-политолога» русский хуже чем у Сафроновой, хотя по косноязычию она непревзойденный чемпион. Его язык вульгарен и коряв. По фигу мне его мнение, если человек свою мысль выразить не может.
наша воля в руках «избраных» депутатов. 2/3 голосов и изменения будут приняты, а от нас это мало зависит. странно конечно. Ну и проект хотелось бы посмотреть и обсудить.