Власти хотят вернуть земли, переданные для возведения ГЭС

Власти хотят вернуть земли, переданные для возведения ГЭС

11 сентября 2012 года, 11:54
3

Арбитражный суд Республики Алтай принял решение о принятии к рассмотрению искового заявления администрации Чемальского района к ОАО «Горно-Алтайская гидроэлектростанция» о взыскании 287,7 тыс. рублей и расторжении договора аренды земельных участков площадью 10,78 га, которые в 2008 году были переданы ответчику в качестве земель промышленности, энергетики и транспорта.

Как следует из определения Арбитражного суда, речь идет об участках в урочищах Верх-Еланда, Чобурак, Апшияхта, Тыткескен, а также участков, примыкающих к селу Еланда. Рассмотрение заявления начнется 19 сентября, дело будет рассматривать судья Алексей Борков.
Судя по всему, речь идет об участках, переведенных в свое время из земель сельхозназначения в земли промышленности. На этих землях планировалось строительство Алтайской ГЭС и инфраструктуры гидроэлектростанции.
ОАО «Горно-Алтайская ГЭС» было создано для реализации проекта строительства ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе. По итогам допэмиссии, проведенной в январе 2008 года, владельцем 66,6% акций акционерного общества стала УК «Гидроэнергокомплекс» (ГЭК), заплатившая за пакет более 330 млн рублей. До этого владельцем контрольного пакета ГЭС была компания «Энергостройфинанс» (группа «Е4»). ГЭК, по данным на 2008 год, была аффилирована с ОАО «Росгазификация» (74,54% у Росимущества). Представители «Росгазификации» заявляли, что вложили в проект строительства ГЭС около 500 млн рублей с учетом выкупа допэмиссии. Сейчас, судя по имеющимся в открытом доступе данным, доля ГЭК снизилась до 50% акций, а зарегистрированному в Москве ООО «Катуньэнерго» принадлежит 20,7%. Еще часть акций распределено между компаниями, так или иначе аффилированными с бывшим депутатом республиканского Госсобрания Сергеем Шабалиным.
Часть акций была безвозмездно передана жителям Чемальского и Шебалинского районов, «уклад жизни которых изменится в результате строительства Алтайской ГЭС, в том числе и родившимся до 2011 года», говорится на сайте акционерного общества. Ожидалось, что именно в 2011 году завершится строительство плотины. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.
Напомним, идея строительства гидроэлектростанции на Катуни возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была приостановлена. В конце 1990-х годов к рассмотрению проекта ГЭС вновь вернулись. В соответствии с последним проектом, предполагалось возведение плотины высотой 57 метров, годовая выработка электроэнергии планировалась в объеме 180 млн кВт ч.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. Пора разобраться и с Чибитской ГЭС. Землю получили, городок построили, все это за государственные деньги. 40% акций «Русгидро» принадлежит государству. При всем при этом называются инвесторами. ПОСТРОЕННЫЙ ГОРОДОК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ КАК ГОСТИНИЦА, НА БОЛЬШЕЕ ИЛИ НЕТ ДЕНЕГ ИЛИ ТАК БЫЛО ЗАДУМАНО ИЗНАЧАЛЬНО. 120 МЕСТ- ЭТО КЛИЧЕСТВО МЕСТ ВСЕХ ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ ТУРОБЪЕКТОВ уЛАГАНСКОГО РАЙОНА. КТО ПОДУМАЛ О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯХ УЛАГАНСКОГО РАЙОНА?.ТУРБАЗЫ ПОЛУПУСТЫЕ . ПОСТРОЕННОЕ ЗА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ С БЕСПЛАТНОЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ И СДАВАТЬСЯ МОЖЕТ ПО БОЛЕЕ НИЗКОЙ ЦЕНЕ ЧЕМ СЛОЖИВШАЯСЯ В ДАННОМ РЕГИОНЕ . И НАФИКА НАМ ТАКИЕ ИНВЕСТОРЫ, НЕ ДАВШИЕ ЕЩЕ НИ ОДНОГО КИЛОВАТА А УЖЕ НАЛОЖИВШИЕ СВОЮ РУКУ НА ПОСЛЕДНЕЕ ЧЕМ ЖИВЕТ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ. ТЕПЕРЬ ЕЩЕ КТО-НИБУДЬ И ПРИВАТИЗИРУЕТ, КАК «ЧУЙСКОЕ».

  2. Отчасти согласен с Юдифь. Действительно за многие годы приходишь к мысли, что забота региональной исполнительной власти о крупных инвесторах болезненно отражается на местных предпринимателях, и по нескольким причинам: 1. местные предприниматели не избалованы вниманием и настоящей реальной помощью должностных лиц в решении проблем, стоящих перед местным бизнесом. Поэтому в этом бюрократическом болоте пурхаемся годами. Для объективности — есть грантовая поддержка, субсидии, но эти цифры несравнимы с капиталом, вливаемым в «кошельки» своих инвесторов-любимцев. 2. Во внутренние бюджеты инвесторов уходят громадные суммы денежных средств, в дальнейшем используемых зачастую расточительно и высокозатратно. 3. Пока налоговых и социальных достижений достижений от перечисляемых ежедневно в докладах уважаемых членов Правительства инвестиционных объектов жители республики не наблюдают. Исключение пока составляет Горно-Алтайский аэропорт. Поэтому нашему правительству полезно научиться слышать мнение своих жителей, и, почти по-ленински, «работать, работать и работать !»

  3. Один из депутатов РА задавал на сессии о судьбе ОАО «Горно-Алтайский ГЭС». Глава РА заверил, что министр Экономики РА лично письмено ответит на этот вопрос. Вот оно, что деньги попилили, выпустив акции около 400 млн. рублей. Последнее время у нас в РА очень много сомнительных прожектов с отмывом денег. Где наши депутаты, федеральный инспектор и правоохранительные органы?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...