Экологи: Создание парка «Сайлюгем» поможет защитить краснокнижных животных

Экологи: Создание парка «Сайлюгем» поможет защитить краснокнижных животных

6 апреля 2009 года, 23:45
1

Гринпис и WWF России получили из Генеральной прокуратуры ответ на свое обращение с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконной охоты на занесенных в Красную книгу России архаров в Горном Алтае. Заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры РФ Сергей Колчанов в своем ответе подтвердил, что доводы, приведенные в жалобе, подлежат проверке, но смог лишь перенаправить жалобу Следственный комитет, который уже один раз отказался возбудить дело о браконьерстве.

«На многочисленные призывы и обращения общественности в связи с этим делом (речь идет о катастрофе вертолета Ми-171 в горах Алтая, которая, по мнению общественности, произошла во время незаконной охоты высокопоставленных чиновников на аргали – прим. ред.) до сих пор ни один российский чиновник не дал ответа по существу. Государственные органы в лучшем случае отделываются отписками или пасуют письма друг другу; в худшем — старательно их не замечают», — приводит барнаульская «Атмосфера» слова представителя Сибирского экологического центра.
Экологи уверены, что в Республике Алтай должны быть приняты действенные меры, чтобы браконьерская охота на животных, занесенных в Красную книгу России, перестала быть обычной практикой. По их мнению, первый шаг к этому – создание национального парка «Сайлюгемский» в таких границах, которые смогут обеспечить защиту популяции аргали.
Как сообщалось ранее, создание заповедника «Сайлюгем» предусмотрено концепцией трансграничной биосферной территории на территории Алтайской горной системы, куда вошли бы территории Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского аймака (Монголия), Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Катон-Карагайского и Маркакольского районов (Казахстан). Данная концепция была одобрена на совещании представителей названных стран и регионов в Урумчи в 2004 году, а первоначально с инициативой создания биосферной территории «Алтай» еще в 1992 году выступило Федеральное ведомство по охране природы (BfN) Германии.
Изучение общественного мнения жителей Кош-Агачского района, где должен был располагаться «Сайлюгем», показало, что местные жители высказались против создания на территории района государственного природного заповедника. Они объясняли свою позицию тем, что строгий режим заповедника может создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство здешних жителей. Кроме того, практически 45% предполагаемой площади заповедника приходится на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью местных жителей.
В связи с этим власти Алтая приняли решение существенно сократить площадь охраняемой территории и ее статус (природный парк вместо заповедника). Природный парк предполагается разместить на двух участках. Общая площадь предполагаемой особо охраняемой природной территории составит около 90-100 тыс. га, из них на кластер «Аргут» на территории Шавлинского заказника будет приходиться около 80 тыс. га, на кластер «Сайлюгем» (на Сайлюгемском хребте на границе с Монголией) — около 19 тыс. га. Ранее речь шла о предполагаемой площади около 117 тыс. га.
Представители республиканских властей неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский природный парк станет на территории республики последней созданной особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже более 25% всей площади региона.
Сокращение площади особо охраняемой территории, понижение ее статуса, а также нежелание алтайских властей создавать новые заповедные территории вызывало недовольство экологов еще до того, как в районе хребта Сайлюгем произошла катастрофа Ми-171.

Сайлюгем – горный хребет Юго-Восточного Алтая на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км, высота до 3 500 м. Водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.

Северный макросклон хребта Сайлюгем, Кош-Агачский район. Фото С. Горюновой
Северный макросклон хребта Сайлюгем, Кош-Агачский район. Фото С. Горюновой
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. Дим, ну опять. Не природный парк — это республиканский статус а-ля Укок, а национальный парк. ООПТ федерального уровня.

    И Главное — если «В связи с этим власти Алтая приняли решение существенно сократить площадь охраняемой территории» — то любой природоохранный смысл от этого действа в местах обитания аргали просто перестаёт существовать. 20 тысяч га там, где исходно планировалось сколько? г.Чёрная и приграничные территории с Монголией будут включены?

    Ну и 25% не 20%. Кстати, стоит посчитать отдельно — Катунский+Алтайский единственые реальные работающие на охрану природы ООПТ, ибо парки и ПХП таких размеров, что сохранить могут только разве что эндемичные растения. Кстати я верно мыслю, что причина создания Алтайского — в ступенях ракет, за которые также платит Роскосмос?

    Давно пора собрать разумных людей, способных спланировать территорию так как надо. Смелянский и Сибэкоцентр предлагали помощь, в РА Н.П.Малков и Ко разумны и адекватны, — и я понимаю что хочется чтобы и бараны целы и хищники сыты были — но создание ООПТ на Сайлюгеме на площади в 19 тысяч га не имеет никакого смысла. 19 тыщ га может быть строго охраняемым ядром, но вокруг исходно предложенная территория должна входить в нацпарк и быть территорией регулируемого землепользования.

    В который раз на старые грабли уж.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...