3 ноября Республика Алтай окажется под влиянием тыловой части антициклона, в связи с чем температура воздуха днем повысится до +4…+9°С. 4 и 5 ноября ожидаются осадки, дождь, переходящий в мокрый снег, гололедные явления. Об этом сообщает Горно-Алтайский центр мониторинга окружающей среды.
3 ноября без осадков, на дорогах гололедица. Температура ночью -13…-18°С, по северу -6…-11°С, днем -3…-8°С, по северу +4…+9°С.
4 ноября небольшие, местами умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедные явления. Ночью -4…-9°С, местами до +1°С, по высокогорью до -18°С, днем +4…+9°С, местами до -3…-8°С.
5 ноября умеренные, местами сильные осадки, гололедные явления. Температура воздуха ночью 0…-5°С, местами -10…-15°С, днем -4…+1°С, местами до -9…-14°С.
Погода в Горно-Алтайске в режиме реального времени
«….А в деревне Гадюкино Дожди…»
… в Простоквашино без осадков.
Ученые бьют тревогу: из-за потепления климата исчезают ледники Горного Алтая
Барнаул. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Рост среднегодовой температуры в Алтае-Саянском экорегионе за последние 50 лет составил 1,2-3,5 градуса, сообщает пресс-центр правительства Республики Алтай со ссылкой на ученых.
«В Горном Алтае наиболее ярким последствием климатических изменений является уменьшение площади ледников. Ледники Алтае-Саян играют важную роль для формирования стока горных рек в верховьях бассейнов Оби и Енисея и являются естественными хранилищами пресной воды. На Алтае за период инструментальных наблюдений малые ледники потеряли 20%-40% своей площади (некоторые исчезли), а крупные — от 8% до 20%», — говорится в сообщении.
При этом угрозу для биоразнообразия Алтае-Саян представляют как изменения климата, так и нарастающее влияние на природные экосистемы хозяйственной деятельности.
«Климат на нашей планете менялся постоянно, но в последние десятилетия деятельность человека начала влиять и на этот, казалось бы, естественный и неконтролируемый процесс. Ученые связывают все усиливающееся с 1970-х годов изменение климата с высокой долей вероятности с ростом концентрации парниковых газов в атмосфере», — отмечается в сообщении.
Источниками выбросов парниковых газов является деятельность человека, прежде всего, сжигание ископаемого топлива в энергетике, транспорте, промышленности, а также в результате лесных пожаров.
По мнению правительства республики, на сегодняшний день «важно обеспечить понимание проблемы климатических изменений и вызывающих их причин среди широкого круга населения», что может смягчить последствия изменения климата.
Алтае-Саянский экорегион включен в список 200 глобально значимых экорегионов мира, составленный Всемирным фондом дикой природы (WWF). На территории региона находятся два объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО: «Золотые горы Алтая» и «Убсунурская котловина». Он занимает более 1 млн кв. км на территории центральной Азии в границах России, Монголии, Китая, и Казахстана. При этом регион охватывает основные биомы восточной Евразии: альпийскую тундру, альпийские луга, горно-таежные леса, степи и полупустыни.