Фонд «Петербургская политика», занимающийся в числе прочего подготовкой различных рейтингов (в частности, рейтинга политической выживаемости губернаторов), вышел на рынок с новым продуктом – рейтингом социально-политической устойчивости регионов России. По словам президента Фонда Михаила Виноградова, этот рейтинг призван решить проблему нехватки интегральных оценок социально-политического климата в субъектах Федерации.
«Большинство выходящих рейтинговых исследований, как правило, ограничиваются оценкой потенциала действующих губернаторов или содержат исключительно экономические оценки, слабо сопряженные с социальными и политическими рисками, – говорит Виноградов. — Присвоение оценок в новом рейтинге по 10-балльной шкале дается с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий».
К числу текущих событий, способствующих повышению рейтинга, относятся успехи при взаимодействии с федеральными органами власти; принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации; успешные для власти политические события; высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов; эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.
В числе событий, понижающих социально-политическую устойчивость, могут быть названы рост напряженности в отношениях с федеральным центром; активное вовлечение силовых структур в социально-политические события (включая проведение разного рода спецопераций); эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие; события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры; внутриэлитные и межрегиональные конфликты.
Необходимо учитывать, что критерии устойчивости различаются для отдельных регионов с учетом неодинаковости привычных стандартов, существующих в каждом из субъектов (например, трудно говорить о сопоставимости существующих социальных и политических стандартов Калининградской области и Тувы). Поэтому места в рейтинге отражают не «передовой» или «отстающий» характер сложившихся социально-политических систем, а их устойчивость с учетом внутренних и внешних рисков, отмечает агентство REGNUM.
Кратко анализируя события текущего рейтинга за сентябрь-октябрь 2012 года, можно отметить некоторый рост общей социально-политической устойчивости регионов. Выборы 14 октября не привели к серьезной политической дестабилизации. В некоторых регионах (Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Мурманская область, Владимирская область, Хабаровский край, Забайкальский край) они принесли сюрпризы, однако в целом не дали особого импульса для политизации избирателей и прошли в комфортной для власти среде. Прогнозы о высокой вероятности осеннего всплеска социальных протестов также не нашли подтверждения: локальные забастовки и акции почти не имели резонанса за пределами населенных пунктов их проведения. Традиционно конфликтный процесс формирования федерального бюджета тоже почти не сопровождался публичными разногласиями, считает Михаил Виноградов.
Тем временем предвыборные конфликты в российских регионах постепенно сменяются медийными. Их итоги неодинаковы для власти. Так, в Свердловской области в конфликте вокруг сайта «Ура.ру» политическая инициатива перешла к губернатору Евгению Куйвашеву, сумевшему укрепить позиции в регионе накануне предстоящих в 2013 году выборов мэра Екатеринбурга. Наоборот, эксцессы вокруг «Амур-медиа» и сайта «Орлец», похоже, не приводят к усилению администраций соответственно в Хабаровском крае и Орловской области.
Генератором негативных новостей в сентябре-октябре были Дагестан и Ингушетия, с недавних пор к ним все чаще присоединяется Татарстан. Как следствие, субъекты Северного Кавказа оказались аутсайдерами рейтинга. А первую тройку территорий возглавили Мордовия, Амурская и Белгородская области (9,1; 9,0 и 8,8 баллов соответственно). Руководству Мордовии удалось добиться крупного лоббистского успеха, отстояв сохранение Саранска в списке городов Чемпионата мира по футболу 2018 года. И это несмотря на то, что позиции этого города устойчиво воспринимались как аутсайдерские. Высокие места Амурской и Белгородской областей объясняются успешным переизбранием действующих губернаторов, не сопровождавшимся (в отличие от других территорий) громкими скандалами и конфликтными ситуациями. Аутсайдерами рейтинга оказались республики Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан – 3,8; 3,0 и 2,4 балла соответственно).
Республика Алтай заняла в первом рейтинге социально-политической устойчивости регионов 31-37 место (на одном уровне с Челябинской, Новосибирской, Омской, Костромской и Сахалинской областями, Ставропольским краем), получив 7,5 баллов из 10 возможных. В качестве позитивных факторов эксперты назвали возвращение на Алтай мумии «принцессы Укока», которую коренные жители Горного Алтая считают «прародительницей алтайцев», а также самое высокое значение эколого-экономического индекса среди регионов РФ по итогам первого в России исследования эколого-экономической ситуации, проведенного РИА «Новости» совместно с WWF. Факторами, негативно влияющими на «социальное самочувствие», названы случай осквернения поклонного креста у села Топучая, осуждение к обязательным работам Валерия Чеконова за разжигание ненависти к буддистам и уголовное преследование журналиста Руслана Макарова.
Соседний Алтайский край занял в рейтинге 54-56 место (наряду с Волгоградской и Кировской областью), получив 6,9 балла. В качестве позитивного фактора составили рейтинга отметили высокие результаты «Единой России» на выборах барнаульского горсовета, в числе негативных назвали резонансную публикацию блогера Алексея Навального о намерении краевой администрации приобрести автомобиль за 4 млн рублей и осквернение православного креста.
Тува оказалась на 60-62 месте с оценкой 6,7; Кемеровская область и Хакасия – на 4-9 (8,5 балла).
Ниасилил… Многабукав.
Ладно Макаров, а кто такой Чеконов — ни фига не журналист.
Нельзя назвать методику оценок полностью объективной, что означает «интегральных оценок социально-политического климата в субъектах Федерации.» Можно ли объективно оценивать то что не имеет должного развития в некоторых субъектах. Например «свободу СМИ». Я не имею ввиду наш регион, думаю что с этим делом например в Дагестане, или в Приморье дела обстоят не на должном уровне. Соответственно и резонансность «инциндентов» зависит от желания или не желания центральных СМИ освещать их. На самом деле вот таких «локальных» конфликтов разного уровня чаще происходит в глубинке, там же чаще и нарушаются гражданские права. Тогда как например ДТП где нибудь в Москве, по сути частный случай, становится легко центральной новостью страны…
«В качестве позитивного фактора составители рейтинга отметили высокие результаты «Единой России» на выборах барнаульского горсовета»
ха-ха, ещё одни клоуны
Рейтинги и постоянный анализ дел во всех сферах в том числе у нас дает свой результат и будет давать в будущем..Надо народу понимать,что прежде всего государство создано для комфортного,безопасного, перспективного итд проживания населения в этой стране..А не для вороватых чиновников и прочих..А Белгородская область например одна из немногих имеющая,очень высокие показатели уровня жизни,преступность на минимуме итд причем еще с советских времен..Вот так!!
Вы ефо верити рэйтингам? Тада мы идём к вам!… Топ-топ-топ!