«Гонка вооружений»: Данные Алтайского края о турпотоке вызвали недоумение у специалистов

«Гонка вооружений»: Данные Алтайского края о турпотоке вызвали недоумение у специалистов

19 ноября 2012 года, 8:56
5

На прошлой неделе, выступая на международной выставке CITM в Шанхае, заместитель губернатора Алтайского края Михаил Щетинин привел любопытные данные по въездному турпотоку в регион. Он сообщил, что в 2012 году Алтайский край посетили 500 тысяч иностранных туристов из 60 государств. У представителей регионального турбизнеса эта цифра вызвала, мягко говоря, недоумение. Они полагают, что данные получены в результате некорректного подсчета.

«Поток иностранных туристов в этом году вырос в 1,5 раза по сравнению с 2011 годом. Впервые мы получили 0,5 млн иностранцев, посетивших наш регион, – процитировал Михаила Щетинина официальный сайт администрации Алтайского края. – Если отнять от этого числа 50-70 тысяч тех, кто приезжал по работе, остальные все приезжали в Алтайский край с целью туризма». И, по данным администрации, большая часть этих туристов приезжала из европейских стран.
Одна арифметическая «ошибка» бросилась в глаза сразу, пишет RATA-News. В марте на выставке «Интурмаркет-2012» губернатор края Александр Карлин приводил официальные данные за 2011 год (к которым, кстати, тоже были вопросы), говоря о 150 тысячах иностранных туристов в структуре общего турпотока в крае (всего около 1,3 млн туристов). Причем уточнял, что в основном это гости из соседних государств – Монголии, Кореи, Казахстана, Китая, Японии. Увеличение в 1,5 раза, о котором сказал в Шанхае вице-губернатор Михаил Щетинин, дало бы 225 тыс., а никак не полмиллиона.
Впрочем, арифметика и не нужна. «При таком количественном раскладе и мы, туроператоры, и все жители Барнаула и края с населением 2,5 млн человек, обязательно бы заметили, как много у нас иностранцев – на улицах, в кафе, музеях. Большой наплыв действительно был в 2008 году, в год солнечного затмения. В этом году никакого особого прироста иностранного турпотока не было», – прокомментировал директор алтайской операторской компании «Плот» Александр Смирнов.
После публикации обсуждаемой цифры аналогичные комментарии появились и в интернете. Например, пользователь с ником «Руководитель турбазы» пишет: «Из 2 тыс. человек, посетивших нашу базу, было примерно 50 иностранцев, причем 45 из них – из Казахстана. Да и у соседних баз примерно такая же статистика, так что мне эти подсчеты кажутся какими-то необъективными».
А вот рассуждения человека с ником «Расчетчик»: «500 000 туристов: 365 дней = 1 370 человек в день. Они, наверное, прилетают? Максимум посадочных мест в Боинге 747-400 – 594. 1 370 : 594 = 2,3 Боинга в сутки должно прилетать в аэропорт Барнаула. Далее туристы добираются до места отдыха автобусами. 1 370 человек в день : 45 (вместимость «Икаруса») = 30,4 автобуса в сутки должно уходить от автовокзала, т.е. один автобус через каждые 45 минут днем и ночью, и это без местных аборигенов. Это впечатляет. И еще не забудьте их возвратить обратно».
Обратимся к данным Федеральной миграционной службы по Алтайскому краю. На официальном сайте ведомства в разделе «Статистика и аналитика» в открытом доступе находятся аналитические отчеты за последние несколько лет. В 2011 году, согласно этим данным, на миграционный учет в крае встали чуть менее 93 тыс. человек, из них с туристическими целями въехали 3,5%, то есть около 3 тыс. человек. По сравнению с 2010 годом было зафиксировано снижение этого показателя примерно на четверть. Алтайские туроператоры объясняли это тем, что сроки регистрации для иностранных граждан законодательно продлили с трех до семи дней, и многие туристы, приезжающие на Алтай, стали регистрироваться в Республике Алтай, поскольку именно она, по признанию работников туристической сферы, больше привлекает иностранных туристов.
Кстати, официальная статистика соседней с Алтайским краем Республики Алтай в десятки раз скромнее: по официальным данным, в 2011 году ее посетили 7,5 тыс. иностранных туристов, а в самом «тучном» 2008-м – 8 тыс.
Сегодня в Алтайском крае работают пять компаний, которые внесены в Единый федеральный реестр туроператоров и имеют право заниматься международным въездным туризмом. Обслуженных иностранцев они, как правило, исчисляют лишь десятками, максимум – сотнями. В беседе с корреспондентом RATA-News представители этих компаний попытались предположить, откуда появились пресловутые 500 тысяч. «Цифра может быть близка к истине в том случае, если считать туристами всех гостей из-за рубежа, которые приезжают на Алтай: официальные и бизнес-делегации, сотрудники различных фондов, ведомств, участники форумов, симпозиумов, конференций, члены международной благотворительной организации «Ротари клуб», студенты по обмену, люди, приезжающие для усыновления детей и т.п.», – объяснила исполнительный директор компании «Спутник-Алтай» Надежда Якимова. Но, если допустить, что это действительно так, тогда получается, что большинство приезжающих иностранцев вообще не встают на миграционный учет.
«Цифры раздуваются, прежде всего, из-за некорректного подсчета, – считает Александр Смирнов. – В разряд туристов попадают практически все въезжающие в наш регион. Директора туроператорских фирм, которые давно занимаются приемом, называют цифру в районе 10 тыс. иностранных туристов. Косвенно это подтверждает статистика УФМС (в пределах 4 тыс. постановок на учет). 500 тыс. – это более трети всех посещений. Такое количество туристов не подтвердят ни владельцы турбаз и санаториев, ни туроператоры по приему, ни Охотуправление».
Руководитель ассоциации туроператоров Республики Алтай Сергей Зяблицкий также считает, что в соседнем регионе, скорее всего, выбрали неверные принципы расчета. «Согласен, что регистрация иностранных граждан – это не исчерпывающий источник данных по въезду с целью туризма, – пояснил он. – Есть гости, которые приезжают на два-три дня и могут не регистрироваться, и реальные данные действительно могут быть выше цифр ФМС. Но это не основание для того, чтобы умножать эти цифры в десятки раз».
По данным Росстата, в 2011 году иностранные граждане совершили 2 336 тыс. поездок в Россию с целью туризма, а с января по июнь 2012 года зафиксировано 993,4 тыс. поездок. Если верить алтайским цифрам, то на край приходится около четверти всего российского въездного турпотока, что вряд ли соответствует действительности. Как известно, львиная доля иностранных туристов посещают Санкт-Петербург, Москву и города Золотого кольца России.
По данным ФМС по Алтайскому краю, в первые 6 месяцев 2012 года на миграционный учет в регионе встали чуть более 39 тыс. иностранцев, доля прибывших с целью туризма на сей раз в аналитическом отчете ведомства не выделена. Но даже если допустить, что все эти гости прибыли именно как туристы, и умножить на два, то до 500 тысяч все равно не дотягивает.
Гонка за объемами и преувеличение некоторых показателей может быть следствием конкуренции между Алтайским краем и Республикой Алтай, которые, по сути, делят один общий турпоток. «Я уважительно отношусь к руководителям, курирующим туристическую деятельность в обоих регионах, но когда речь заходит о цифрах, ситуация начинает напоминать «гонку вооружений», – рассказал Сергей Зяблицкий. – Если кто-то называет общую цифру турпотока на уровне 1,2 млн посещений, то буквально через месяц-два от соседей можно ждать цифры в 1,3 млн и т. д. Это связано с беспокойством за имидж регионов и борьбой за объемы финансовой поддержки из федерального центра – снижать темпы увеличения турпотока регионам ну никак нельзя».
Представители турбизнеса беспокоятся, что лукавство, если оно действительно есть, может привести к необъективным представлениям о реальных результатах работы туристической отрасли и ошибкам в планировании, а также снизить авторитет властей в глазах регионального турсообщества. Однако же эксперты не отрицают, что общий поток туристов на Алтае – и российских, и иностранных – действительно большой. «Речь на самом деле идет более чем о миллионе посещений, – считает Сергей Зяблицкий. – Но только точные исследования и мониторинг дадут нам реальные цифры».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. Думаю что и «наша» цифра 1.2 млн. сильно преувеличенна. Зачем догадаитесь сами. Как говорил тов. Сталин насчет выборов «Кто считает то и выигрывает» или что то в этом духе. Тот кто считает количество РАЕЛЬНЫХ ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ у нас в регионе в отелях, гостинницах, заежках и проч. тот и «придумывает» стат данные, и к этои цифре необходимо прибавить бы коффициент «дикого» туриста не больше 1:1.5 то получилась бы РЕАЛЬНАЯ ЦИФРА. Я молчу о налогооблажении сферы там цифры совсем смешные г-н Ларин, я размышляю даже с учетом того что но не любят у нас граждане налоги платить, чисто визуально, по транспортным и пешим потокам.. Я например все лето в Чемале проторчал со своим кемпингом. НЕТ ТАКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ у нас. Краевики решили еще дальше переплюнуть «младшего брата», и обложались…
    В общем пока не поздно Минтуризм цифры правте… Так и до греха недалеко.

  2. в майме на разъезде каждое воскресенье столько «туристов» вылазит из автобуса)) Из стран СНГ. Человек по 70 из 1 автобуса при вместимости в 40 человек. Думаю и в крае их не меньше.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...