Координационный совет по созданию доступной и безбарьерной среды для инвалидов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации рассмотрел 72 региональные программы формирования доступной среды для инвалидов. 11 программ были одобрены, они получат софинансирование из федерального бюджета. В их число вошла программа «Доступная среда» на 2013-2015 годы, представленная Республикой Алтай.
Обязательным условием для проектов был комплексный подход к формированию доступной среды. Основным направлением предложений регионов стало формирование доступности приоритетных объектов: учреждений здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта. Для инвалидов-колясочников — оборудование лифтами, пандусами, подъемниками. Для инвалидов по слуху — размещение световых указателей и табло. Для инвалидов по зрению – оборудование направляющими перилами и табличками на языке Брайля. Для объединения данных о доступности объектов в некоторых субъектах предусмотрено создание электронной «карты доступности».
Представители регионов также говорили об адаптации транспортной инфраструктуры и закупке низкопольных автобусов и троллейбусов, оборудовании пешеходных переходов. Почти все докладчики отметили, что их регионы намерены обеспечивать лиц с ограниченными возможностями здоровья дополнительно к федеральному списку средствами технической реабилитации.
Также приоритетными направлениями программ были обозначены содействие получения инвалидами образования и повышение эффективности их занятости, их социальная адаптация и реабилитация, повышение квалификации специалистов этой сферы, формирование толерантного отношения к ним со стороны общества.
Программу Республики Алтай на заседании совета представил заместитель министра труда и социального развития региона Артур Кохоев. Он отметил, что основная цель программы — создание безбарьерной среды в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения. Ее реализация начнется с 2013 года.
По итогам обсуждения было решено одобрить программы Хабаровского края, Республики Алтай, Удмуртии, Якутии, Тюменской, Самарской, Иркутской, Омской, Ульяновской, Астраханской и Воронежской областей.
Наконец-то вход в афтобус поширше буит…
Митрий, вот смотри. В нормальных приличных местах Интернетов этих ваших в правилах пишут так, например:
«Запрещен падонковский и какой-либо другой сленг, коверкающий русский язык, если он используется на постоянной основе..»
«Надуманные ошибки и преднамеренное злостное несоблюдение правил русского языка (в том числе злоупотребление т. н. «падонковским языком») запрещены. …»
«…злостное несоблюдение правил русского языка (в том числе злоупотребление так называемым «Падонковским языком») — запрещены. …»
Ну введи уже правило такое какое-нибудь… 3аебали уже эти песатели блеадть…
Интересно в республиканской программе есть ли пункт по возобновлению работы лифта в здании Госсобрания-Эл Курултай? Депутатм надо бы быть ближе к избирателям, но увы… посадили полицию, а вход в лифт заколотили ДСП. Товарищу Сумину надо бы обратить внимание. Кстати, ему самому вредно по этажам бегать, т.к. инвалидность имеет. Или депутатский корпус во главе с Белековым решили таким образом отгородиться от потенциальных избирателей?
РЦП утверждаются исполнительной властью.
При чем тут депутаты?
в Горно-Алтайске с пандусами БОЛЬШАЯ проблема!!!
Ясно, что утверждается исполнительной властью. Здесь идет речь о том, что в здании Курултая нет лифта для посещения избирателей. В программе все должно учитываться…
в МВД нет пандуса, для инвалидов вход воспрещен
О какой программе идет речь? она никогда не реализовывалась, хотя действовала официально ещё с 2008 года, только называлась по-другому, а 2 года назад была переименована в Доступную среду. Реализация идет только на бумажках! Я сама как молодая мама,таскающая ребенка в коляске одна уже год особо не могу съездить,т.к. в автобусы с коляской не залезешь — везде эти дурацкие поручни! Можно ездить только на синих больших автобусах, котоые реально для колясок, в т.ч. инвалидных, предусмотрены. Чтобы сьездить в детскую поликлинику, надо автобус ждать минут 40! И это с ребенком, который как кукла не будет сидеть молча эти 40 минут. Или другой вариант — беги, мамаша, бегом до поликдиники, а ребенок мёрзни зимой в коляске, пока мать бежит по тротуару, где практически нет пандусов, хотя власти чуть ли не ежедневно хвалятся, что у нас всё оборудовано, ну или почти всё.
Я в городскую поликлинику не хожу, но вот интересно, как инвалиды забираются туда? Нет ни кнопки вызова помощи, чтобы затащить их туда, ни пандусов. Тоже скажете, что всё оборудовано? Практически ни в один магазин зайти нельзя с коляской за продуктами, т.к. забраться по ступенькам просто нереально, пандусов нет. О какой реализации идет речь? Реализация — это когда программа РАБОТАЕТ, а не то, что галку поставили, что типа такая программа у нас есть.