180 делегатов приняли участие во II съезде медицинских работников сельского здравоохранения Республики Алтай. На селе в республике работают 313 врачей и 1 297 средних медработников. Показатель обеспеченности врачами и средними медработниками в сельской местности в нашей республике в 1,8 раза выше, чем в среднем по России.
«В сельском здравоохранении республики существует ряд проблем, требующих решения в самое ближайшее время. В ряде районов низкое кадровое обеспечение и недостаточная профессиональная подготовка медицинских работников, в результате чего ведется недостаточно квалифицированный прием больных и происходит отток пациентов в город. На уровне ФАПов, СВА и УБ отмечается некачественный патронаж беременных и новорожденных. Наблюдается низкое качество классической диспансеризации по большинству специальностей, включая диспансеризацию детей, на всех уровнях сельского здравоохранения», — сказал на открытии съезда министр здравоохранения Игорь Яимов.
«Изменения к лучшему происходят, но далеко не теми темпами, которыми бы нам хотелось, — добавил он. — Тем не менее, оптимизм относительно перспектив здравоохранения есть, и его в частности внушает то, что руководство нашей республики считает здоровье населения важнейшим национальным приоритетом. Я глубоко убежден: курс на модернизацию инфраструктуры отрасли, всестороннее совершенствование медицинской помощи, повышение престижа нашей профессии будет продолжен».
После пленарного заседания делегаты работали в пяти секциях, на которых обсуждались вопросы по развитию сельского здравоохранения республики: экономические, нормативно-правовые, организационные, методические, кадровые, сообщает пресс-служба Минздрава. Особое внимание было уделено ключевым вопросам организации и преемственности работы первичного звена сельского здравоохранения на уровне от ЦРБ до УБ, СВА, ФАП.
Итогом стало принятие резолюции съезда. В ней отмечается, в частности, что съезд одобрил направления приоритетного национального проекта «Здоровье», программы модернизации здравоохранения. Реализация этих проектов позволила существенно укрепить материально-техническую базу сельских медицинских организаций, поднять заработную медицинских работников, достичь определённых положительных сдвигов в области охраны здоровья граждан.
В рамках программы модернизации учреждения дооснащены медицинским оборудованием. Реформируется система оказания скорой медицинской помощи, трассовой службы. Приближается на село специализированная помощь. В 2012 году в Онгудайской ЦРБ открыто кардиологическое отделение, планируется открытие травматологического отделения.
Делегаты съезда отметили существенные подвижки в строительстве и капитальной реконструкции зданий учреждений сельского здравоохранения. Завершено строительство или произведена капитальная реконструкция в шести ЦРБ. В настоящее время идет завершение строительства Турочакской ЦРБ, поликлинического отделения Кош-Агачской ЦРБ.
В то же время делегатов съезда насторожил тот факт, что после трехлетнего периода снижения показателя младенческой смертности он вновь повысился: 2011 год – 10,2; 10 месяцев 2012 года – уже 14,3 (РФ – 7,5; СФО – 8,4). То есть сегодня этот показатель на селе в Республике Алтай в 1,8 раза выше, чем по РФ.
В Республике Алтай высокая смертность от травм, отравлений и несчастных случаев. В ДТП в 2011 году погибли 59 человек, от отравлений алкоголем — 63 человека, от самоубийств — 149 человек. Эти показатели очень тревожные и в выше, чем в среднем по стране.
Съезд также обратился ко всем гражданам республики с призывом сохранять свое здоровье, это должно быть внутренней потребностью и личной ответственностью каждого человека. Никакие усилия врачей не смогут улучшить состояние здоровья, если сам человек не осознает преимуществ здорового образа жизни, говорится в резолюции.
А чем отличаиццо сельский медик от гарадскога?
Самые не защищенные «слои» медицины, это сельские врачи! все на своем горбу тащят…
врачей больше, а качество лечения в обратной пропорции…
Олбанцу «нисем чо те малограмотны, чо эти…» Сами медяки ездят лечиться в Барнаул и Новосибирск. И покажь хоть одного гражданина эти медяки вылечили, нека.. вот то та. А Яимов всю жизнь пяный ходит, он и не врач вовсе, а трупорез. И ему чем мертвых боле, тем прибыльнее…
Кароч, ртуть сидит в животике у рыбки. Она её птом выпукивает, она испаряиццо и када дождик капат — она на ваши тыквы выседат. А пачиму? А патаму, что рыпки любят питаццо лампочками дневнога свету. Выгрызают их изнутря и даж не кашляют, гады. И када кыхнутый градуснег в землю закопащь -ртуть она не дура, она так бочком-бочком и в реки-азёра норовит искупнуцца. А оттель и в рыпкин животик попадат. Кругававарот, кароч, ртути, в пирироде, называиццо.
ОлбанеЦ | 29 ноября 2012 19:48
А чо мну цытировать-то?
Прикольно ))
Олбанец.Сельский медик может шить косить просить дуть и гнуть только по медицинской части.
«Доктор, Вы же принимали клятву Гиппократа в институте!» -» Я в институте много чего принимал.»
Чего нибуть и как нибуть… На то оне и сдудентческие годы, чтоп принимать чо папала.
Не только ,что попало ,но и вспомнить.
Надо бы улучшить качество медицины. Количество не поправит наше здоровье.
Съезд — очередная фикция бурной деятельности министерства во главе с Яимовым. Модернизация ничего реального, кроме громких фраз и красивых глянцевых плакатов с планами и какими-то запредельными цифрами на опшарпанных стенах больницы ничего не дала ни сельскому пациенту, ни самого вравча не вооружила необходимыми техническими новинками. только пишет и пишет врач,отчитывается и отчитывается ему не до пациента…
Бедные сельские врачи без медикаментов и без горячей воды.
В рамках модернизации здравоохранения в Улаганском районе закрыли одну из лучших, полностью оборудованных государственных аптек республики, где грамотные опытные провизоры изготавливали препараты для Кош-Агачской, Улаганской ЦРБ, Акташской МРБ, обслуживали относительно недорогими лекарствами сёла района. Сейчас аптека находится в частных руках, лекарства будут, естесно, дороже. А ДЛО? Куда идти инвалидам? Людей оставили без права выбора, на доставку препаратов из Г-А идут бюджетные деньги. Пока идёт доставка — срок лекарств истекает. Полный дурдом! И, подчёркиваю, всё это — в рамках модернизации здравоохранения! Так же, как и в образовании — осознанно хотят превратить страну в страну дураков-роботов. Беспредел полный.
А нафика медикаменты еслиф есь касторка, зилёнка и аспиринка?