В бюджете Республики Алтай следует предусматривать средства не только на развитие борьбы, но и футбола, заявил на специальном совещании в мэрии Горно-Алтайска тренер Олег Архинчеев. Недостаточное финансирование «больно бьет по репутации республиканского футбола», считает он.
Совещание по вопросам развития футбола в столице республики прошло под председательством мэра Виктора Облогина, в нем приняли участие тренеры, представители спортивной общественности, депутаты, сообщает пресс-служба городской администрации.
Второй год подряд горно-алтайскую футбольную команду «Спартак», которая не раз побеждала и становилась призером различных чемпионатов Сибири, поддерживает только городской бюджет. Федерация футбола Республики Алтай ушла в сторону от «спартаковских» проблем, отмечается в сообщении мэрии. При этом «Спартак» поддерживает не только спортивный имидж города, но и всего региона. Недостаточное финансирование больно бьет по репутации республиканского футбола, уверены участники совещания.
По словам тренера Олега Архинчеева, практические весь сибирский футбол «сидит» на бюджете. В регионах пока нет богатых спонсоров, способных содержать команды. Поэтому в главном финансовом документе республики надо предусмотреть средства не только на развитие борьбы, но и на футбол, уверен он.
Депутаты городского совета решили обратиться в республиканский парламент с запросом о выделении дополнительных средств на развитие футбола.
Кстати, в июле 2013 года обещано сдать в эксплуатацию стадион «Спартак», где будет современное футбольное поле. Значит, в Горно-Алтайске появится дополнительная возможность принимать у себя известные команды из других российских регионов, что, естественно, даст определенный толчок развитию этого вида спорта.
Да и не только Спартак нуждается в деньгах. Особенно необходимо выделять денежные средства в муниципалитеты, для того чтобы сельские команды тоже могли развиваться. Практически везде есть стадионы, но практически нигде нет хороших футбольных мячей, сеток на ворота и т.д. Проводятся различные турниры, а команды должны ездить за свой счет на полном энтузиазме, но далеко так мы не уедем. Например футбол достойного уровня показывают многие районы нашего региона Усть-Канский, Онгудайский, Кош-Агачский, Майминский, но не всегда они могут принять участие в том или ином турнире из-за чего, конечно из-за отсутствия денег, а желания у ребят хоть отбавляй. Федерация футбола, одно название, а толку нет.
А ведь это не заявление, а скорее крик души! Он и Шетеля ведь фанаты своего дела, реально подняли уровень футбола республики. В Спартаке играют в основном их воспитанники, и город их любит. Посмотрите, на любой матч собирается больше народу чем на «мастерские» турниры по борьбе. Но это камень не в огород наших борцов, скорее вопрос к председателю Фикульт комитета. Ну хватит лежать на печке и думать только о «своём» виде спорта, даже если он важен для статистики и носит в основном национальный оттенок. Думайте глобальней и шире, развивайте игровые виды спорта, и не надо прятаться за красивой вывеской года спорта, ведь все понимают, что это объявлено в связи с вводом в следующем году больших спортивных объектов (ст. Спартак, ФОК и т.д.) только лишь для того, чтоб было чем пиарить власть очередными достижениями Команды Президента, а не для развития физкультуры и спорта в республики.
И кстати вопрос Шлыкову — почему Аржакова в Лондоне не представляла наш регион, а была заявлена от Якутии?
Вопрос спорта и спортивных достижении регионов вопрос не праздный. Абсолютно согласен с постами выше нам надо выходить из узких рамок «единоборств» и переходить на командные виды спорта. Прежде всего это футбол хоккей так мы сломаем устоявшиися стереотип относительно «азиатских регионов РФ». Причем изначально надо понять что например тот же футбол это «южный» вид спорта и потому его надо на местном уровне рассматривать как «здоровое спортивное движения для всех граждан», больших побед в стране и т.д не будет изначально это надо знать. Но то что командные виды спорта развивают коллективное мышление, здоровый азарт и т.д спорить некто не будет.
Противопоставления борьбе нет есть НОРМАЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НАПРИМЕР ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ В ФУТБОЛЬНЫЕ И ХОККЕЙНЫЕ СЕКЦИИ. Нужна популяризация этих видов.
Футбол и хоккей развивать в Республике Алтай безусловно нужно. Это зрелищные виды спорта. Кроме того что поход на футбольный или хоккейный матч это хороший позитивный отдых для всей семьи, успехи спортивной команды еще и привлекают очень много детей к занятию спортом.
Объят необъятное невозможно. Скудные крохи на спорт сложно делить всем «сестрам по серьгам». По результатам и деньги. Где, в какой «высшей» лиге играет хоть один воспитанник Архинчеева? А деньги…спросите у ребят футболистов как до них доходят средства из городского бюджета. То то … им уж только крохи, а львиная доля — догадайтесь.
Вопрос в другом. почему у Китая, России нет футбольных команд мирового уровня? У «Зенита» денег море… не много итальянских , испанских, английских (без Чельси) клубов могут с ним сравняться. А где результаты?
Короче- гениев нет и денег нет. Можно всем известную загадку про футбол спросить, да…
Плохому танцору всегда яйца мешают — это относится и к нашим футболистам. Команду нормальную любительскую собрать не могут, а все туда же — денег не дают.
Деньги не просить нужно, а зарабатывать! Если хочешь, чтобы твой ребенок занимался футболом или хоккеем, надо платить — оплата тренера, поля, сборов, выездов, экипировки и так далее! Вот я например захочу, чтобы мой ребенок занимался в школе Спартака, и даже денег захочу заплатить, но попрошу договор, ежемесячный счет на оплату и так далее, а у нас нет ни одного клуба зарегистрированного! Когда создадут клубы футбольно-хоккейные?
Я вот тут в носе пакавырялса и, кароч, решил: — буду яхтсменом! Низзя ли мну пофинансировать из буджета? Мня нуна всего-то океанский швертбот класса Энтерпрайз и 100 литров спирта ежемесячно. (Такелаж протирать)
Дело даже не в том, что нужно футбол развивать или хоккей. А в том, что к господам в комитете спорта кроме как с борьбой не подъедешь! Ну нет у нас других видов спорта в республике!
Столкнулись с этой проблемой, когда соревнования по беговым лыжам на ГЛК «Манжерок» делали совместно с Федерацией лыжного спорта. Федерация крайне бедная. Собственники ГЛК выделяют средства на проведение, но есть определенный лимит, который не перепрыгнешь. Республика вообще никак не поучаствовала в данном мероприятии, хотя соревнования были памяти заслуженного тренера РСФСР Мельникова, не кубок ГЛК! Никакого интереса вообще! Вот если бы мы соревнования по самбо замутили… )))
Давайте уже обращать внимания и на остальные виды спорта, как массовые, так и нет. Наша природа позволяет нам развивать великое множество видов спорта! У нас прекрасные рафтеры, можем воспитывать хороших лыжников, которым есть где тренироваться. Если спортсмен не самбист, это не значит, что в него не надо вкладывать средства.
Да всё просто! Состав «Спартака» укомлектована из ребят живущих в городе.
Архинчей категорически против того, чтобы в команде играли ребята из районов, хотя там не мало талантливых ребят.
Если команда состоит полностью из городских ребят значит это городская команда, пусть на город и финансирует.
Борцы это ребята из районов, значит финансировать должен бюджет РА!
Просто на борьбу денег много не надо, купили маты 20 лет назад, вот на них до сих пор и борются ребята. Форму покупают за свои деньги. Финансирование идет только на зарплату тренерам, да на выезды на сборы. Вот этого вот постоянно не хватает.
М-да… у старика Облогина деньги кончились? Странно. Опять на свой пиар их истратил. Или дырки в бюджете деньгами на спорт затыкал? Конечно, для старика футбол тяжеловат. Алкашу легче в шашки играть… Шашист хренов!
Точка зрения.
Команды «Спартак-Горно-Алтайск», с юридической точки зрения, не существует. Деньги, выделенные администрацией города на ДЮСШ, покрывают расходы на поездки данной команды. Для начала так называемому «руководству» «Спартака» (совместно с администрацией города, возможно) нужно зарегистрироваться в УФНС, как ЗАО, ОО, НП… Открыть счет в банке, вести хозяйственную деятельность. А уже потом просить средства для участия в соревнованиях. Может кто-нибудь из ведущих предпринимателей откликнется. Конечно, администрация города уже не сможет финансировать такое предприятие, однако существуют программы поддержки в виде субсидий, грантов. Можно заняться коммерческой деятельностью с целью не привлечения прибыли, а достижения поставленных задач по популяризации и т.д. Короче говоря, нужна светлая голова, которая способна это все замутить. Нужны первоначально деньги (это самая большая проблема). А также немаловажен фактор совместной работы с тренером (архинчеевым), с которым, мне кажется, никто не сработается. С Шетеля И.И. еще как-то, а с Архинчеевым — никак.
В команде играют около 20 человек. Средний возраст 22-30 лет (тех кто играет в основе). Замены этим ребятам через какие-то пять лет уже не будет, т.к. разрыв возрастной между играющими и подрастающими большой. Выход — в привлечении иногородних футболистов, однако им нужно платить. Соответственно — не выход.
Вывод: судите сами….
Теперь о массовости.
Как я знаю в секции футбола (детской) занимаются у тренеров: Архинчеев, Шетеля, Пальчиков, Рыжиков. В районах нет секций по футболу. Взрослых групп — нет. Взрослые в Горно-Алтайске играют сами в свое удовольствие за деньги (некоторые не платят) на стадионе Динамо. У четырех тренеров занимается от силы 80-100 чел. (цифра натянута)! Только самбо в республике занимается около 300 человек. На республиканских соревнованиях собираются 200-250 чел. Греко-римской борьбой занимаются чуть меньше. Соответственно — человек 500 занимаются борьбой. Это разве не массовость?
Когда говорят, нет финансирования игровых видов спорта, возникает вопрос: А где заниматься ими? У нас нет ни спортзалов, ни площадок.
Нужно сначала этим обзавестись.
Слова Архинчеева о репутации города, региона пустые. Футбол — уже давно стал коммерцией. При таком положении дел как у нас в республике, «большого футбола» никогда не будет. Дворовый, пожалуйста. На площадке школы №4 все лето, осень проходили турниры среди дворовых команд, на которых собиралось около 150(массовость) человек. Люди сами организовались, собирались. Куча времени потрачена с пользой для здоровья. И не нужно никакое финансирование с бюджета.
Олбанец + 100 тоже хочу формулу 1 внедрить, на первых порах индивидуально заниматься буду — надо тока помощи Облогина…