Республика Алтай вошла в число регионов с «базовой прозрачностью» госзакупок

Республика Алтай вошла в число регионов с «базовой прозрачностью» госзакупок

27 декабря 2012 года, 9:45
5

Национальная ассоциация участников электронной торговли обнародовала очередной ежегодный «Рейтинг прозрачности», подготовленный в рамках проекта «Национальный рейтинг прозрачности закупок». По данным исследования, Республика Алтай вошла в число регионов с «базовой прозрачностью» и заняла среди субъектов федерации 53 место.

Все российские регионы поделены на следующие группы: «Гарантированная прозрачность», «Высокая прозрачность», «Средняя прозрачность», «Базовая прозрачность» и «Низкая прозрачность». Регионы распределялись по этим группам с помощью интегрального показателя, который учитывал десятки факторов. Для оценки участников в государственном секторе, закупки которых регламентируются единым набором нормативных правил, обеспечивающих в числе прочего высокую степень информационной открытости процедур, использовались в основном данные и показатели, характеризующие интенсивность конкуренции на торгах, степень результативности конкурсных процедур, степень фильтрации заявок на участие в торгах, экономическую эффективность торгов. Учитывались в том числе число поставщиков, допущенных к торгам; доля контрактов, заключенных без проведения торгов; оценку снижения стартовой цены; долю отклоненных заявок с поправкой на снижение стартовой цены; долю процедур, по итогам которых цена победителя превысила среднее предложение цены; число процедур с отсутствием извещения, протокола вскрытия, оценки и рассмотрения заявок; долю процедур с отсутствием информации о цене, которую предложил победитель и т.д.
В результате интегральная оценка для Республики Алтай составила 697 баллов, и наш регион едва не попал в число субъектов федерации с низкой прозрачностью госзакупок; следующий за республикой по интегральной оценке регион – Кировская область (695 баллов) – открывает список регионов с низкой прозрачностью.
В число регионов с гарантированной прозрачностью вошли Москва, Башкирия и Алтайский край, хуже всего обстоят дела в Кемеровской области, Забайкальском крае и Бурятии.
Как отмечают авторы рейтинга, высшим уровнем является «гарантированная прозрачность». Участники, получившие эту оценку, определяются как лидеры рейтинга. Следующий уровень в направлении понижения прозрачности определяется как «высокая прозрачность». Далее идет «средняя прозрачность», «базовая прозрачность» и «низкая прозрачность» как наиболее отрицательная оценка. Уровни гарантированной и высокой прозрачности образуют область положительных оценок, уровни базовой и низкой прозрачности — область отрицательных оценок. Таким образом, Республика Алтай получила в рейтинге отрицательную оценку.
Интересным представляется раздел исследования, посвященный оценке потерь государства от закупок, совершенных по неоправданно завышенным ценам. Здесь использовались два ассоциированных показателя: уровень завышения закупочных цен, рассчитываемый как средневзвешенное значение относительных показателей завышения закупочных цен по отношению к соответствующим рыночным ценам для определенной корзины товаров, работ и услуг; доля потерь от закупок, совершенных по завышенным ценам, в совокупном объеме размещенного заказа.
По данным исследования, в 2012 году потери государства от закупок по завышенным ценам оцениваются на уровне 275 млрд рублей, что на 4,1% меньше прошлогоднего значения (без учета инфляции). Уровень завышения цен по государственному сектору в целом составил 6,3%, что на 0,7% меньше значения 2011 года. Федеральный сегмент государственного сектора продолжает характеризоваться наибольшим уровнем завышения закупочных цен —8,5%. Уровень завышения в региональном сегменте оценивается в 4,2%, в муниципальном — 5,5%.
Динамика уровня завышения в федеральном и региональном сегментах демонстрирует умеренный позитивный тренд, который коррелирует с уровнем распространения электронных аукционов, сделавших конкуренцию исключительно по ценовому критерию в пределах спецификации предмета закупки основной формой размещения заказа. В этом году, когда электронные аукционы стали самой часто используемой процедурой, оценка потерь от завышенных закупочных цен впервые оказалась меньше прошлогоднего значения в абсолютном выражении, несмотря на увеличение объема размещенного заказа. Относительная разница оценивается в 6,7%.
Если учесть фактор инфляции, то можно проследить позитивный тренд снижения величины потерь с началом в 2010 году, утверждают авторы исследования.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

5 комментариев

  1. Оценка «прозрачности» в любом случае субъективна, кроме того она несомненно привязанна к общеэкономическим показателям региона, а раз так ничего сверхнового нам не сообщили.
    Кроме того на электронных торгах «осваевается» далеко не основнои ломоть господдержки. По прежнему мегабабло выкидывается разнорядке и по «конкретным показателям» достигается наиболее «оптимальный» результат…
    В этои связи когда же в конце концов «Горнострои», «Фундаментспецпроекты» и прочие «Элитстрои» в конце концов накушаются и преобретут немаловажное для человеческого сообщество качество — совесть… По видимому этого не будет, пока южный «куратор» на месте сидит…

  2. Ну нафгиг Бердиков пусть на пенсию валит, с собой пусть забирает свиту из края Тивонянов всяких!!!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...