Сегодня, 19 января, в день Крещения Господня, в Республике Алтай было организовано 19 площадок для крещенских купаний. По данным Главного управления МЧС по региону, в купаниях приняли участие около 1,5 тысяч человек. Происшествий не зарегистрировано.
Места для купаний были организованы во всех муниципалитетах региона. Например, в Майме прошел крестный ход на иордань, в котором принял участие благочинный Горно-Алтайского округа Барнаульской епархии отец Георгий Балакин.
Фото Главного управления МЧС по Республике Алтай и Алтайской епархии
Жесть НГА… Сматреть-то стряшно, не то чо в воду.
брррррр
А священники свои рясы не снимали почему-то….
а ,попы и дьяки ныряли?
А зачем им рясы снимать? Купание организовывала сельская администрация, вот пусть они и снимают костюмы. Купание это больше народный обычай чем церковный.
1,5 тысячи больных на голову людей…Грехи смыли- можно с утроенной силой бухать, обманывать, прелюбодействовать … До следующего крещения…
С одной стороны радостно видеть, что многие люди вспоминают, что они крещение, с другой — купание на Крещение к сожалению, все дальше отходит от действительных христианских традиций и все более напоминает языческие обряды.
По традиции, купание начиналось только после крестного хода на Иордань, после утренней Литургии.
Сегодня, увы, купание некоторыми совершается, когда заблагорассудится, причем часто в нетрезвом виде, без должного благоговения.
Грехи, уважаемый Ставропольский в крещенской проруби не смываются — с ними нужно идти на исповедь. И откуда у Вас такая уверенность, что все эти 1,5 тысячи бухают, обманывают, прелюбодействуют?
Так и просится подпись к предпоследней фотографии:
«Некоторые люди объясняют целебные свойства святой воды тем, что она содержит ионы серебра
Задача: сколько ионов серебра содержится в литре освященной на Крещение воды реки Катуни, если течение было 5 метров в минуту, глубина 2 метра, а крест которым батюшка освящал воду был деревянным???»
А он из кармана достал и сыпанул туды ионов серебра. ))))
Прости Господь заблудших,(комметаторов) ибо не ведают они что творят…
А зопятушки?
Иисус то жил в Палестине, там река Иордан не замерзает никогда.
…Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева (15:24)
[Мф.28:19] Итак идите, научите ВСЕ народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
» Все изменилося под нашим зодиаком :
Лев козерогом стал , а дева стала раком . «
Да, к сожалению многое стало просто данью моде. В церковь модно стало ходить — пошли, хоть и без веры. Обряды — тоже пожалуйста. а церковь и рада. Обряды — деньги. Церковь, как институт буржуазного общества тоже оказывает услуги. А все услуги в этом обществе стоят денег.
И много церковь брала за купание в проруби? Почем входные билеты были?
Наивными выглядят утверждения о том, что святая вода приобретает свои свойства благодаря ионам серебра от серебряного креста, который священник погружает в воду во время Чина освящения воды. По этому поводу есть даже такой анекдот: «Сколько ионов серебра содержится в литре освященной крещенской воды, если освящение проводилось в проруби, вырубленной во льду Волги (как это бывало обычно до революции и практикуется сегодня), в месте, где ширина реки достигает километра, глубина — десяти метров, скорость течения — 5 км/час, а крест, которым деревенский батюшка освящал воду, — деревянный?».
Освящение воды в Таинстве Крещения вообще совершается просто рукой священника. И, тем не менее, эта вода имеет все свойства, которые должна иметь святая вода».
Важно знать, что купание в освященных водоемах является лишь традицией, никакого очищения от грехов оно не несет и не является заменой Таинству Покаяния (Исповеди). В дни церковных праздников христиане стараются участвовать в богослужениях и главном Таинстве Церкви — Святом Причащении.
Река, откуда берут воду мои односельчане, никогда у своих берегов не видела никакого священника. Однако вода имеет все свойства священной — может год не испортиться. Отсюда вывод: священники к этому делу не имеют никакого отношения. Тут наука должна объяснять, а не поп и тем более не мы с вами.
пишут во время купаний происшествий не зарегистрировано.
Они будут зарегистрированы позже- ибо ни что не проходит бесследно, когда разгневается владыка подземного царствия.
Да действительно не ведают что творять.
«Река, откуда берут воду мои односельчане, никогда у своих берегов не видела никакого священника». nikolai | 21 января 2013 11:08
Многоуважаемый Николай, мир Вам. Позвольте усомниться в том, что река в Вашем родном селе «никогда у своих берегов не видела никакого священника». Ещё со времен Духовной миссии в Х1Х в. не осталось ни одной речки, ни одной дебри, ни одного лога на Алтае, где не побывали бы с проповедью Слова Божия православные миссионеры. Достаточно сказать, что на территории современного Горного Алтая и, отчасти, Горной Шории действовало тридцать миссионерских станов (стан это храм+школа+мед.пункт или приют), всего же православных храмов и молитвенных домов на Алтае в начале ХХ в. было 90 (девяносто), т.е. в три раза больше, чем сейчас. В каком году была построена церковь и школа в Вашем или соседнем селе я подскажу Вам если Вы укажете откуда Вы родом. С уважением
«Однако вода имеет все свойства священной — может год не испортиться. Отсюда вывод: священники к этому делу не имеют никакого отношения. Тут наука должна объяснять, а не поп и тем более не мы с вами». nikolai | 21 января 2013 11:08
На данный вопрос уже отвечал в комментариях к сюжету «В Горно-Алтайске определены места для крещенских купаний» от 12 января 2013 г.
Праздник Крещения Господня (Богоявления) Церковь Христова празднует с апостольских времён с I в. по Р.Х., а первые письменные упоминания о празднике и об освящении воды относятся ко II в. от Р.Х. В День Крещения Господня по молитве Церкви силой Духа Святого происходит освящение ВСЕЙ ВОДНОЙ СТИХИИ, освящается вода не в одной какой-то стране, или на сельской речке, НО И ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.
Нужно заметить также, что по церковному Уставу Великое освящение воды в праздник Крещения Господня совершается дважды: 19 января — в открытых водоёмах, а накануне, 18 января — в храмах. В ОБОИХ СЛУЧАЯХ после освящения свойства воды меняются — вода не гниёт, не цветёт, не пахнет, а ВОПРЕКИ ЗАКОНАМ ПРИРОДЫ сохраняет свежесть годами! Вы, уважаемый Николай, знаете это по собственному опыту.
Кроме того, в Церкви существует последование Малого освящения воды во время водосвятного молебна. Малое освящение воды может быть совершено священником или епископом в любой день года, вода освящённая за водосвятным молебном, также хранится долгое время, а кроме того, используется, например, для освящения домов. Когда дом освящён священником, прекращаются всякие стуки и скрипы, голоса, явления «гостей» из потустороннего мира и т.д.
Впрочем, если наука по данному вопросу имеет другое мнение, я умолкаю. С уважением
«пишут во время купаний происшествий не зарегистрировано. Они будут зарегистрированы позже — ибо ни что не проходит бесследно, когда разгневается владыка подземного царствия». кок бору | 21 января 2013 13:06
Многоуважаемый Кок Бору, как отделить происшествия, источником которых является «гнев подземного владыки» от обычных происшествий, к которым указанный Вами господин непричастен? Есть какие-то объективные признаки? С уважением
Вода в это время не настолько священна как чиста. Зимой реки имеют только один источник пополнения — родники. Так что зимой мы пьём воду родниковую, которая может храниться длительный период времени.
Святая вода вызвала вспышку кишечной инфекции в Иркутске
Вспышка кишечной инфекции зафиксирована в Иркутске, сообщает пресс-служба областного управления Роспотребнадзора. По информации ведомства, инфекция распространялась через воду, освященную в храме святого Иннокентия, а также в иордани (проруби в виде креста) рядом с храмом. По версии других СМИ, инцидент произошел в Михайло-Архангельском храме Иркутска.
Согласно сообщению Роспотребнадзора, 21 и 22 января 2010 года в медучреждения Иркутска обратились 50 человек, в том числе 37 детей. У всех обратившихся наблюдались симптомы острой кишечной инфекции, среди которых рвота, диарея, повышение температуры тела.
В результате 40 заболевших, среди которых 22 ребенка, были госпитализированы в областную инфекционную больницу, где им была оказана медицинская помощь. Состояние больных в настоящее время оценивается как удовлетворительное.
По предварительным данным эпидемиологического расследования, возбудители инфекции распространялись через освященную воду в храме и иордани рядом с ним, которую люди набирали во время православного праздника Крещения Господня, отмечаемого 19 января.
Специалисты областного управления Роспотребнадзора организовали комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе провели анализ проб воды, взятых в храме и близлежащих водоемах. По факту массового отравления людей, сотрудники следственного управления СКП РФ по Иркутской области проводят доследственную проверку.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/01/22/holywater/
Бабушка привезла мне крещенскую воду, которую ей дала знакомая, но она отдает затхлостью и я боюсь ее пить. Что делать в таком случае? София
Уважаемая София, в силу разных обстоятельств, хотя и весьма редко, бывает так, что вода приходит в состояние, не допускающее внутреннее употребление. В таком случае ее следует вылить в какое-то непопираемое место, — скажем, в проточную реку, или в лесу под дерево, и сосуд, в котором она хранилась, больше не пускать в бытовое употребление. протоиерей Максим Козлов
Почему святая вода может испортиться?
Такое случается. Воду надо набирать в чистые емкости, в которых вода не должна портиться. Поэтому, если мы раньше в этих бутылках хранили что-то, если они не очень чистые, не нужно в них набирать святую воду. Помню, летом одна женщина стала наливать святую воду в бутылку из-под пива…
Часто прихожане любят делать замечания: например, одному нашему священнику стали объяснять, что освящал он воду неправильно – до дна бака не достал… Из-за этого, мол, вода не освятится… Что же, батюшка водолазом должен быть? Или что крест не серебряный… Не надо до дна доставать и крест может быть деревянный. Не нужно делать из святой воды культ, но и относиться нужно благочестиво! У одного моего знакомого священника, году в 1988, была бутылочка с водой, которая хранилась у него с 1953 или 1954 года…
Нужно относиться к воде благочестиво и аккуратно и самому вести благочестивую жизнь.
священник Михаил Михайлов
http://www.zagorsk.ru/new/456
Амыр Иванович, благодарим Вас за то, что так обстоятельно осветили (освятили?) столь деликатную тему. :)