В Усть-Коксинском районе подведены итоги опроса местных жителей, в ходе которого исследователи пытались узнать, насколько хорошо здесь знают о природоохранных традициях коренного населения. Опрос проводился в рамках реализации проекта «Возродим природоохранные традиции коренного населения» при поддержке Фонда Глобал Грингрантс.
В течение месяца были опрошены около 500 жителей пяти сельских поселений разных возрастных категорий, сообщает пресс-центр Катунского заповедника.
Анкета содержала вопросы о наиболее известных природоохранных традициях, таких, как культ охоты, обряд привязывания «кыйра» (jалома), культ растений, а также культ воды.
В целом можно отметить достаточно высокий уровень знаний жителей по всем аспектам традиционных знаний. Интересно, что наибольший уровень знаний показали женщины в возрасте 36-55 лет. А вот среди подрастающего поколения и молодежи прослеживается тенденция к утрате природоохранных традиций коренного населения.
Половина опрошенных нами жителей заявили, что знакомы с традициями алтайского народа, другая же половина – подростки и молодежь старше 18 лет — не знакомы с этими традициями либо знакомы частично. 2% респондентов, утверждающих, что не знакомы с традициями, привязывали ленты «кыйра», причем привязывали их на ель, что запрещено. По верованиям алтайцев, ель – дерево, созданное Эрликом, богом подземного царства. «Кыйра» привязывается на березу, кедр, лиственницу на горных перевалах, у священных источников.
Более 70% респондентов осведомлены о том, какого цвета следует привязывать ленты. 26% — преимущественно подростки — не смогли ответить на этот вопрос, а один человек ответил, что привязывать можно не только ленты.
Примечательно также, что 54% опрошенных утверждают, что в Усть-Коксинском районе есть священные источники, при этом только пять человек указали места их нахождения. Более 40% респондентов не знают правил посещения аржан-суу.
Фонд открыл Адарин, и научил своих земляков)))
Важнее известных традции алтайцев чем те которые знают многие является например уважение к старшему поколению. Именно у них и принимают знания о традициях и обычаях молодое поколение и передает дальше эстафету. Сегодня молодежь как никогда пытается бросать вызов аксакалам, пытается навязать свои темп жизни такое в общем то происходило и будет происходить, но раньше именно традиции ограждали молодежь от НЕИЗБЕЖНЫХ ОШИБОК. Причина разрушение привычного уклада жизни и т.д.
Сегодня все переходит в иную плоскость. Если раньше старики учили как выжить в наших непростых условиях и филосовское обоснование давалось именно этими незатейливыми «метками-сигналами» как повязывание кыира, иными обрядами. Сегодня старики с присущими именно нам менталитетом заняли СОЗЕРЦАТЕЛЬНУЮ ПОЗИЦИЮ. Наполучают шишек, сами своим умом найдут выход из ситуации и именно эти знания ПЕРЕДАДУТ СЛЕДУЮЩЕМУ ПОКОЛЕНИЯ. Логика в общем то безотказная, а поэтому данный механизм необходимо проецировать в любые отрасли жизни титульного населения, сейчас я обращаюсь к зрелои, адекватнои, наиболее работоспособнои части населения. Речь идет о политическои и социальнои активности.
Те кто постарше понимают что знания которыми они обладают о системе НЕОБХОДИМО ЗАСЛУЖИТЬ. Те кто уже сейчас рвется в бои сгорят не доходя до финиша, те кто умеет подходить к делу основательно получат результат. Это «базовые» знания. Так было, так есть, и так БУДЕТ…
Вот что важнее внешних атрибутов и обрядов ПРИМЕНИТЕЛЬНО К НАМ ТИТУЛЬНЫМ в сложившейся ситуации.
Андрей, те нуна собрать все свои посты в кучу и издать книшку. Я даж назване придумал: Записки ТИТУЛярного советника. Довольно нехилое чтиво выйдет. :)
Проверка комментария
Здесь нет главного- святым является молоко а не водка. Люди просто пьянствуют на сакральных местах. Хватит слушаться алкашей, надо проводить анти алкогольную пропаганду. Людям рассказывайте об истинных обычаях. А почему алкашам можно агитировать? Они терроризировали всех.