Поток туристов из разных уголков России и мира в Алтайский биосферный заповедник с 2008 года вырос на 80% — до 53 211 посещений, рассказал директор заповедника Игорь Калмыков. При этом он подчеркнул, что в заповеднике нет места стихийному, дикому и даже организованному туризму, речь идет лишь об экологическом туризме, в рамках которого разрешено посещение определенных территорий и только в сопровождении специалистов.
«Потенциально мы наблюдаем рост числа посетителей заповедника, однако именно в последние годы налажен четкий учет посетителей, точнее стала статистика. Очевидно, что у людей растет интерес к заповедным территориям. Если в 2008 году нас посетили 29 724 человек (из них всего 32 иностранца), то в 2012 году мы приняли уже 53 211 туристов, в том числе 211 иностранных граждан и почти 12 тысяч детей. Если говорить о динамике за год, то прирост составил почти 34%», — рассказал Калмыков.
«Посещение Алтайского заповедника в эколого-просветительских целях разрешено на шести маршрутах, посещать можно и все кордоны заповедника, расположенные на Телецком озере. Самым популярным для туристов маршрутом остается смотровая площадка «Водопад Корбу», которую посетили 47 640 тысячи человек, в том числе почти 11 тысяч детей, проходящих бесплатно. Также неизменно привлекает туристов центральная усадьба заповедника — Яйлю и водопад Учар. В среднем пребывание на территории заповедника составило один день. Поскольку в поселках Артыбаш и Иогач, расположенных в прилегающей к заповеднику территории, находится большинство туристических баз, большинство туристов традиционно отправляются на однодневную экскурсию по озеру с посещением эколого-просветительских маршрутов Алтайского заповедника и кордонов», — цитирует директора заповедника РИА Новости.
По словам экологов, важнейшая цель экотуризма — сохранение дикой природы, а также поддержка благосостояния местных жителей для своеобразной профилактики браконьерства.
«Наша основная цель в развитии экотуризма состоит в том, чтобы сохранить дикую природу и дать населению возможность заработать на туризме. Тогда у местных жителей не будет желания поживиться за счет истребления природных ресурсов, а так они заняты туризмом и имеют стабильный доход с мая по сентябрь. В частности, на водопаде Корбу жители заповедного поселка Яйлю при поддержке заповедника имеют возможность заработать, обслуживая туристов и предоставляя им гостевые дома», — уточнил Калмыков.
разрешено посещение определенных территорий и только в сопровождении специалистов.
Это вы кого обманываете? Себя! Кругом по заповедным местам бесконтрольность, только лишь бы ЗАРАБОТАТЬ!
Очень хороший водопад «Корбу». В жизни интересней не видел.
Экологи… Экологически туризм.. Это когда уже засрано всё кругом, но гавно является экологически чистым, да?
Экологи — это люди науки. Ну, если это настоящие экологи. А кто вот эти вот сомнительные персонажи — вопрос тот ещё.
И куда вообще смотрит мелиция — вообще, по какому праву взимаются деньги за доступ к поверхностному водотоку — вдп. Корбу???
Куда девать водный сервитут, установленый ВК РФ?
Экологи они такие экологи, да
74 тыщ кучек какашки…
Ну, ребят понесло…
За последние годы Корбу изменилось, и в лучшую сторону. Но антропогенная нагрузка очень большая. Другое дело, 47,0 т.чел. купило билеты по 100 руб. (дети-бесплатно) — это попало в бюджет заповедника, это хорошо, а сколько посетителей пропущено без билетов, и это осело в карманах егерей — рассеянных билетеров ?!..
47640 чел х 100 руб=47640 0,6 млн руб. весьма неплохо. лучше уж так, чем бы бесконтрольно народ валил и мусорил
В Советское время денег за просмотр водопада Корбу,купание в озере Ая, за просмотр Катунской ГЭС денег не брали, а сейчас все умные. Скоро за проезд по трассе М52 деньги брать будут. Чем не рэкет?