В октябре 2010 года будет проведена Всероссийская перепись населения. В Республике Алтай в рамках подготовки к ней начались работы технического характера: упорядочение названий улиц, нумерации домов и т.д. Но самой главной проблеме, от которой зависит будущее единого алтайского народа и неизменность статуса Республики Алтай, руководители исполнительной и законодательной власти достаточного внимания не уделяют. Такую точку зрения высказал в интервью пресс-службе Госсобрания депутат Владимир Тюлентин.
«Ситуация создалась непростая, можно даже сказать критическая, — считает депутат. – Сейчас действует федеральный закон о гарантиях прав коренных малочисленных народов, который предусматривает льготы их представителям. После вступления в силу этого закона единый алтайский народ в одночасье разделился на кумандинцев, тубаларов, челканцев, теленгитов и алтайцев».
По данным переписи 2002 года, в том же Кош-Агачском районе из 7 291 алтайца только 337 обозначили себя теленгитами. Однако в 2010 году их может оказаться гораздо больше. «Такие неутешительные выводы приходится делать после ряда встреч и разговоров начистоту с тубаларами, теленгитами, кумандинцами и челканцами, — говорит господин Тюлентин. – Большинство из них открыто признают, что отказываться от полученной через суд этнической идентификации не намерены. Ибо, попав в разряд малочисленных народов, они получили ряд существенных не только для кризисного времени льгот: и на пенсию выходит народ на пять лет раньше, и при строительстве нового дома выделяется бесплатно немалое количество деловой древесины, и в тайгу они теперь на охоту имеют возможность заходить без опаски, и земельные проблемы разрешаются не так сложно. Получаемая реальная помощь в рамках закона о малочисленных народах может сыграть злую шутку над будущим нашей республики. Я считаю, что уже сейчас следует создать чрезвычайную комиссию по предотвращению этнического крушения единого алтайского народа».
Нам остается всего год, чтобы решить очень непростую задачу: сохранить единство алтайцев и федеральные льготы для его субэтносов. Тюлентин привел в пример соседнюю Туву, где существует субэтнос, представители которого через дефис обозначают себя «тывинцами-тодженцами». Властям необходимо провести ряд консультаций с общинами малочисленных народов, которые внесены в список коренных малочисленных народов России. Затем нужно связаться с московскими ведомствами, и, если это возможно юридически, разработать необходимое положение. «Считаю очень важным, чтобы данную комиссию возглавил глава Республики Алтай Александр Бердников. Только при его личном участии и содействии спикера Госсобрания Ивана Белекова можно предотвратить процесс официального раскола алтайского народа», — говорит Владимир Тюлентин.
Депутат соглашается с тем, что в законодательство отсутствует норма о том, что титульная национальность для сохранения статуса республики должна насчитывать не менее 50 тыс. человек. Но в то же время он отмечает, что законодательство о коренных малочисленных народах относит к малочисленным народам все национальные меньшинства, которых насчитывается менее 50 тысяч человек.
«По итогам переписи 2010 года мы можем получить плачевную картину. Тубалары, кумандинцы, челканцы и теленгиты, не желая терять полученные льготы, отнесут себя к этим национальным меньшинствам, и тогда титульной нации «алтайский народ» останется, к примеру, 45 тысяч человек, то есть менее 50 тысяч. Возникнет прецедент с далеко идущими последствиями, о которых я даже думать боюсь – малочисленный народ имеет статус республики», — говорит депутат.
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», на прошлой неделе спикер Госсобрания Иван Белеков провел совещание с представителями малых народностей. Совещание было посвящено поднятой в интервью Тюлентина проблематике. Судя по всему, в предстоящий до переписи год дискуссия об этнической идентификации коренных тюркских народов, населяющих Горный Алтай, будет достаточно оживленной.
Уже объявлено о проведении 26 мая текущего года научно-практической конференции по теме «Единство этнического разнообразия – основа устойчивого развития Республики Алтай».
В ходе дискуссии одним из самых «весомых» аргументов сторонников единого алтайского народа будет якобы существующая угроза ликвидации республики и присоединения ее территории к Алтайскому краю, если в результате переписи алтайцев окажется менее 50 тыс. человек. Аналогичные беспочвенные «страшилки» звучали и накануне переписи 2002 года. В то же время, как следует из интервью господина Тюлентина, на самом деле ситуация прозаичней – алтайцам, видимо, просто не хочется оказаться коренным малочисленным народом.
Во время переписи 2002 года 67 239 человек идентифицировали себя как алтайцы: 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 — в Алтайском крае. На 1989 год в Казахстане проживало 689 алтайцев, в Узбекистане — 191 алтаец. Численность теленгитов, по данным переписи 2002 года — 2,4 тыс. человек (сами оценивают свою численность в 15 тыс. человек), численность тубаларов — 1,5 тыс., челканцев — 855 человек, кумандинцев — 931 человек (всего в России — 3 114 человек).
В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских — 57,4%, алтайцев — 30,6%, казахов — 6%, теленгитов — 1,2%, тубаларов — 0,8%, украинцев — 0,7%, кумандинцев — 0,5%, немцев — 0,4%, челканцев — 0,4%, армян — 0,2%, татар — 0,2%, белорусов — 0,1%, азербайджанцев — 0,1%, других национальностей — 1,4%.
Ойроты. Алтайцы- это предатели бежавшие из Джунгарии, вместо того чтобы погибнуть в бою с китайцами.
Алтай — это и есть та самая Джунгария — Ойротия….А алтайцы и тогда сразились с китайцами почти до поголовного самоуничтожения, и во время Великой Отечественной войны молча повторили свой подвиг. Надо еще посмотреть, какая нация ввойнах в процентном соотношении потеряла так много своей численности. Алтайцы — храбрый и во время войны дисциплинированный народ.