Для большей части алтайских компаний, которые работают в секторе внутреннего и въездного туризма, зимний сезон остается периодом практически полного затишья. Заработать на продаже регионального турпродукта получается только во время новогодних каникул.
«Влияние сезонности неизменно, – говорит заместитель генерального директора компании K-Travel Ольга Харабарова. – В конце лета происходит довольно резкий спад продаж, и роста спроса на отдых на Алтае в низкий сезон мы не замечаем».
По ее словам, спрос на Алтай в течение года выглядит так: «Сезон начинается с майских праздников. В это время всегда хорошо продаются круглогодичные объекты размещения, но спрос на сезонные базы появляется только через месяц. Хорошая загрузка всех баз и гостиниц начинается только с 20-х чисел июня. Свои сезонные базы мы, например, не открываем даже 1 июня, только через неделю, – рассказала порталу RATA-News Ольга Харабарова. – Сентябрь – последний месяц высокого сезона, который мы еще можем неплохо отработать, но, опять же, только по круглогодичным объектам. Следующий всплеск активности связан с празднованием Нового года и зимними каникулами. Спрос на отдых на Алтае в этот период довольно высок уже много лет, но и он не растет. Заезды начинаются 30 декабря, а после 8 января – вновь затишье. Даже на заезд 6 января нам уже очень сложно заманить людей в Горный Алтай. Интерес к празднованию 23 февраля и 8 марта зависит оттого, сколько дней длятся официальные выходные: если больше двух дней, тогда мы это на себе ощущаем».
Ольга Харабарова все-таки верит, что когда-нибудь сезонность на Алтае перестанет быть настолько ярко выраженной. «Но это очень далекая перспектива», – уверена она.
Исполнительный директор турфирмы «Спутник-Алтай» Надежда Якимова говорит, что в их компании продажи зимнего Алтае и в этом году, и в предыдущих невелики. «Сглаживание сезонности – это пока только наше большое общее желание», – иронизирует она.
Директор барнаульской компании «Плот» Александр Смирнов и вовсе отметил в этом году снижение интереса к зимним турам на Алтай. «Загрузка средств размещения в несезон слабая, заявок на ближайшие праздники у нас, например, вообще нет, они случаются лишь на редкие выходные, и с каждым годом мы отмечаем снижение зимнего спроса на Алтай».
Специалисты из Республики Алтай тоже не видят роста интереса к алтайской зиме. По словам президента региональной ассоциации туроператоров «Алтайское туристское соглашение» Сергея Зяблицкого, загрузка круглогодичных объектов размещения зимой здесь очень низкая: «По нашему объекту, например, с 1 ноября и до апреля включительно она достигает 15%, и то с натяжкой. А вот летом – стабильно на уровне 80-85%. Чтобы более или менее сводить концы с концами, нужно, чтобы зимой загрузка была на уровне 35%. Каждый год летом мы рассчитываемся с зимними долгами и формируем задел, чтобы пережить очередную зиму».
В последние годы на Алтае, в тех местах, где в летнее время сосредоточена большая часть турпотоков, развивают и инфраструктуру зимнего отдыха. Например, на обоих берегах реки – и в Алтайском крае, и в Республике Алтай – появились горнолыжные комплексы. Однако, по мнению специалистов, пока они не выдерживают конкуренции с кузбасским Шерегешем. «У нас нет и не предвидится достойной альтернативы Горной Шории, поэтому трудно ожидать и достойного спроса, – объяснил Александр Смирнов. – Те точки притяжения зимнего туризма, которые здесь есть, например, горнолыжный комплекс «Манжерок», пока не предоставляет в полном объеме всех услуг, необходимых горнолыжникам и сноубордистам». Кроме того, туристы, которые все-таки выбирают для своего катания алтайские горнолыжные центры, часто не прибегают к услугам операторов, предпочитая «самозаезд».
Но все-таки есть на Алтае компании, которых зима не пугает. «У нас этот сезон складывается стабильно: много праздников, событий, на которые хотя бы по выходным удается вывозить организованные группы, – рассказала директор по развитию операторской компании «Охота» Татьяна Сажаева. – Мы ищем новые маркетинговые ходы, приемы и довольны результатами. Продажи заездов на 23 февраля и 8 марта давно открыты. В эти выходные мы возили туристов на празднование Чага-Байрам – алтайского Нового года, а в январе классно провели Крещение».
Однако этот пример – скорее исключение, которое только подтверждает правило. «Мне нравится, как работает «Охота» на заполнение своей турбазы, – признает Сергей Зяблицкий. – Они активно себя продвигают, буквально на каждые выходные придумывают новые акции, которые стимулируют загрузку. Но на других базах туристов значительно меньше».
Еще одно алтайское «исключение» – Белокуриха. Уникальность ее санаторно-курортных услуг не зависит от сезонов: лечебные путевки в санатории этого небольшого алтайского городка пользуются стабильным спросом круглый год. А любителей активно проводить выходные привлекает горнолыжный комплекс «Благодать» и круглогодичный аквапарк в «Беловодье».
А как они хотели-то?? Зачем туристам ехать на Алтай зимой??? Зимой популярны горные лыжи…. посмотрите на Шерегеш и поучитесь.. там зимой наоборот пик сезона!!
При таком количестве гор.. нет ни одного нормального места чтоб покататься на горных лыжах…
Нет туризму на Алтае!
Ларин виноватый во всем. Где только ни шарится, и в Китае, и в Германии, и в Красноярске- а толку ноль. Долой Ларина, долой Тольку Тодошева, долой Серегу Сладкова!!!! Пока эти упыри будут там, так и будем доход получать рубь с туриста (в буквальном смысле- рубль).
все это министерство надо разогнать, бухают и по заграницам катаются
А причем тут Ларин с его замами? Вы не комментаторы а болтуны какие-то полудурочные.
Админ сайта — нехорошо делаете, удаляя комментарии людей. Так вас никто не будет посещать…
1. Минтур реально ничего не делает для привлечения туристов в регион. Если взять деньги, потраченные на никчемные выставки зарубежом — можно было организовать длительную и массовую рекламную кампанию по привлечению в Горный туристов со всех регионов России и зарубежья.
2. Мнение кого здесь используют? Спутник-Алтай — сайт посещают три десятка человек в сутки. Плот — вообще закрыл статистику от стыда. Остальные, кроме Сергея Зяблицкого, работают в основном на зарубежные направления и раскрученные: Байкал, Камчатка, Белокуриха наконец…
3. Есть реальные компании, привлекающие в регион туристов. Например летом прошедшим сперва на Укоке, а позже на Актру от разных групп слышал про ТИС «Алтай». Причем обе группы были не нашими: одни москвичи, вторые — иностранцы. Позже созванивался и даже встречался с ребятами этими — большие планы у них. Если запустят прогу для мобильных и планшетов — вообще отбоя не будет.
Вот такие как они реально работают на авторитет Республики Алтай.
Уважаемый «турист»… напугали ежа манной кашей:)
Вы так умно повышаете тИЦ своего ресурса, что ваши комментарии со ссылками попали в спаморезку. Проверяем мы ее редко, раз в день, вечером бы «достали» ваш комментарий. А теперь довольствуйтесь без ссылки:)
Уважаемый «модератор»… Не совсем понял про какой тиц вы тут говорите, но довольствием без «ссылки» вы точно не напугаете. Можете что угодно с ней делать :)
Я, как человек, не первый год занимающийся формированием групп и пешими походами лишь поделился своими мыслями. Человек с земли, а не с небес нашего министерства… Поверьте, если бы они чаще общались с приезжими людьми — давно бы начали осознавать, что простым туристам, и уж тем более экстремалам — деятельность официальных органов далеко безинтересна :) Полагаю, как и наша здесь с вами полемика
путаночек завести на все курорты и будет вал народу
Скачал эту программу прошлым летом, убожество. В условиях множества сайтов (туристка.ру, путеводитель по горному Алтаю), существования ДубльГИС можно привлечь только красивой оболочкой и хорошим юзабилити. А там не в обиду разработчикам будет сказано, нет ничего этого. Поэтому когда я планирую — то иду на туристку, все удобно информативно и красиво. А скачивать что-то смысла не вижу, никакой реальной помощи лишние мегабайты только занимает.
Сервис туристический местный- Г@вно!!!!! А деньги дерут, как надо!!!!! В Манжероке подъемник 80 рублей- спуск=500 метров! Такси дешевле!!!!
У нас реально очень высокие цены, но не высокие вообще, а для такого сервиса и рекреационного предложения. В Болгарии в ряде отелей номер для двоих, с лоджией на море, а море в 70 метрах и под окнами пляж, со спутниковым тв, минибаром, плюс еще очень хорошим рестораном в отеле на крыше, где завтрак-шведский стол входит в стоимость проживания, обходится в 2 тысячи русских рублей, на 2-их естесственно. Объясните мне, пожалуйста, почему у них так, а у нас наперекосяк.
скоро в Расеи всЕ предприниматели загнутся акромя мариира и аникса.