17-18 февраля состоялся архипастырский визит Управляющего Барнаульской епархией Преосвященного епископа Максима в Онгудайское благочиние. В селе Теньга епископ возглавил богослужение и принял участие в торжествах, посвященных десятой годовщине возвращения храма местной православной общине.
Утром 18 февраля епископ Максим совершил Божественную Литургию в сослужении клириков Онгудайского благочиния иерея Павла Тайченачева, благочинного Онгудайского округа, игумена Макария (Чулунова), иерея Вячеслава Аминова, иерея Вадима Зебницкого, иерея Георгия Купина, иерея Вадима Петровского, а также клириков, сопровождавших владыку — иерея Олега Бекетова, благочинного Покровского кафедрального собора города Барнаула, и диакона Тимофея Самодинова.
По окончании литургии, как обычно в престольный праздник, состоялся Крестный ход вокруг храма. После Крестного хода Его Преосвященство в приветственном слове поздравил христиан с престольным праздником и с 10-летней годовщиной возвращения храма, а также передал приходу архипастырское благословение – благолепную чашу для освящения воды. Преосвященный владыка наградил также архиерейскими грамотами прихожан, особо отличившихся при восстановлении теньгинского храма: Марию Попову, Елисавету Казанину, Ларису Малютину, Людмилу Аминову, а также благотворительницу из села Онгудай Александру Чернову.
Затем в четвертом классе местной средней школы состоялся плановый урок по «Основам православной культуры» на тему «Добро и зло». На уроке дети активно работали, с желанием поднимали руку, не боялись делиться своим мнением, никто не был обделен вниманием, все были выслушаны и вознаграждены за свой труд.
В благодарность за визит прихожане церкви св. Феодосия Черниговского преподнесли Преосвященному владыке плоды своих трудов: высокогорный теньгинский мед и хлеб, испеченный собственными руками, сообщает пресс-служба Онгудайского благочиния.
Историческая справка: Храм в честь святого Феодосия Черниговского был построен в Теньге в 1902 году. Его строительство осуществил именитый зайсан и конезаводчик Аргымай Кульджин. Сам он был некрещеный. После переворота 1917 года в здании церкви размещалась школа, склад, магазин. В послевоенные годы здание перенесено на новое место без перестройки.
В 2003 году полуразрушенное здание без окон, без дверей, находившееся в собственности СПК «Племзавод Теньгинский», было решено разобрать и перевезти в соседнее село Кара-Коба. В это время к председателю СПК Владимиру Шадрину обратились местные жители с просьбой передать здание храма православной общине для восстановления. Он отнесся к данной просьбе положительно, хотя, по его словам, очень сомневался, что храм будет восстановлен в прежнем виде. Восстановление совершено «вдовьими лептами», трудовыми руками самих теньгинцев. 18 февраля 2006 года, в день памяти святого Феодосия Черниговского, состоялось малое освящение восстановленного и благоустроенного храма.
Здание возрожденной церкви деревянное. Нынешний вид храма близок к первоначальному, сохранилась алтарная часть и притвор. Храм венчает маленький куполок с крестом. Все убранство храма весьма скромное, приближается к простоте апостольских времен, говорится в сообщении благочиния.
Последнее время епископ зачастил к нам. Чего бы это?
Не мешай нам, поп, молиться по-нашему
По-вашему это как?
Мир Вам.
БОГ один. ОН создатель вселенной и всего что в ней. ОН создал ангельский мир, человека и животных. У человека свободная воля. Хочет поклоняется и служит Творцу. Хочет — мятежному ангелу люциферу и слугам его. Хочет — творит добро, хочет — зло. Третьего, к сожалению, не дано! Никто ни к чему не принуждается.
Слово «антихрист» пишется с маленькой буквы. Это не имя собственное, это имя нарицательное, отражает дела человека, либо его самоощущение, самовидение.