В Республике Алтай горячим питанием в регионе охвачены 27908 школьников, что составляет 97% от их числа. Получают льготное питание 16,9 тыс. учащихся или 61%. Самый низкий охват детей горячим питанием наблюдается в Улаганском и Шебалинском районах. Об этом сообщает республиканское Управление Роспотребнадзора.
С анализом питания за январь 2013 года на специально проведенном в ведомстве совещании выступила начальник отдела санитарного надзора Айана Сумина. Она подчеркнула, что систематически на 30-40% не выполняются нормы продуктов в Шебалинском, Усть-Коксинском районах; в Турочакском, Онгудайском, Майминском районах недовыполнены отдельные нормы всего на 4-10%. В остальных районах нормы выполнены на 97-100%.
Проведенный анализ показывает, что полноценность рациона питания напрямую зависит от стоимости продуктов, в связи с чем недостаток финансирования приводит к нарушениям содержания основных пищевых веществ в питании детей.
Выделенная из республиканского бюджета сумма распределяется в районах по-разному: где-то направляется только на питание детей из малообеспеченных семей, где-то распределяется на всех школьников. Из муниципальных бюджетов на питание детей из малообеспеченных семей выделяется мизерная сумма в Чойском, Шебалинском, Чемальском, Усть-Коксинском, Усть-Канском районах. Наибольшая сумма выделяется в Горно-Алтайске и Майминском районах.
Не охвачены бесплатным питанием часть детей из малообеспеченных семей в Улаганском районе (из 690 малообеспеченных школьников питаются бесплатно 401).
Кроме проблем с финансированием в вопросах организации питания детей существует и такая проблема, как безответственность персонала, в результате чего дети получают еще меньше того, что прописано в меню. По-прежнему специалистами Роспотребнадзора при проведении лабораторных исследований готовых блюд фиксируются факты недовложения продуктов в блюда, разбавления соковой продукции, что свидетельствует об отсутствии контроля и заинтересованности в обеспечении детей по-настоящему здоровым питанием.
Заместитель министра образования, науки и молодежной политики Ольга Бондаренко на совещании отметила, что для обеспечения детей в школах полноценным питанием муниципалитеты должны выделять средства и бюджетов муниципальных образований. Одних средств республиканского бюджета для обеспечения питанием детей из малообеспеченных семей крайне недостаточно.
Согласился с ее доводами и заместитель министра здравоохранения региона Сергей Коваленко. По данным министерства здравоохранения, болезни пищеварительной системы занимают первое место среди заболеваний у детей до 14 лет. Поэтому вопросам питания в школе необходимо уделять большое внимание, резюмировал чиновник.
Нихарашо у детишков тырить.
мы не относимся к малообеспеченным, тем не менее, даже за свои деньги сын отказался есть в школьной столовой…сказал, что лучше будет голодать.
когда детишки перестанут есть чипсы, кириешки и прочую гадость,то и показатели по желудочно-кишечным заболеваниям станут другие. а столовская еда, это конечно не домашняя,но все же лучше чем перекусы всухомятку.
Мои дети чипсами не питаются, в столовую в школах ходят регулярно. Приходят спросишь — Чем кормили? И в ответ слышишь — Гадостью! И ведь альтернативы нет. Мы по составу семьи попадаем в число «бесплатников» но дети отказались питаться бесплатно, потому что кормят ужас чем! За деньги по крайней мере есть выбор купить не кашу на воде сваренную а что то более менее нормальное. И почему у нас считается что дети должны съедать всё что им бы не приготовили? Кто то морковь не ест, кого то от капусты тошнит — а выбора то нет! Вот и получается в столовую сходили, а на самом деле голодные!
У нас в 13 школе готовят хорошо, грех жаловаться…все в рационе есть, и сок и фрукты… мой доволен..
Да в чем то суть проблемы? Не в том что нет такого же питания как в забугорных школах типа «шведскии стол». А в заметке есть четкое указание. В Усть-Коксе, Шебалино бардак не выполнены нормы продуктов на 30-40% (а это серьезно) в остальных же районах почти нормально, значит соответствующие службы работают сносно. Вот и все, уж коли есть какие то нормы будь добр выполняй их…
Это одно. Я бы например предложил бы еще увеличить питание школьников в «социально ослабленных» районах республики. Где уровень «дотационности» вообще экономики выше чем в остальных районах Улаган Кош-Агач. Возможно нормально покушать там получается у ребятишек только в школе, безработица, низкая рентабельность даже существующих предприятии вне государственного кластера, государство все занятое население все равно охватить не в состоянии. Ну и если республиканскому бюджету действительно тяжеловато возможно можно было бы перенаправить соответствующие фонды из более «благополучных» с точки зрения социальнои районов в менее благополучные. Усилить контроль.
Андрей. Еслиб твоего кореша Дрочуна Ефимова Леньку сократили в аппарате Правительства, то уж точно с десяток, а может быть и больше детишек из малообеспеченных семей накормили бы ДОСЫТА. Ты предлагай конкретно. Мол :» Здравствуй Друг мой Ленька!
Пишет тебе Дед.
Ну ты прям в натуре гос. эксперимент,
Кто тебе дал право детишков обижать
Лагерна ты с…а, мусор….я б…дь.
А мотал я Ленька побольше твоего
и не ждал подачек я ни от кого.
Поработай, сьезди нынче на толчки
Х… соси друг Ленька, собирай бычки…»
Толь, весна рецессия)) А ведь мы знакомы и я ну как не старался не вяжется ваш образ с этими «лагерными фенечками»..
В суть, как бы мы не старались но тот аппарат который у испол власти есть он все таки оптимальный. Сейчас предвижу массу возражении но если вникнуть поглубже то любои «возмущатель» будет разбит вполне конкретными доводами, вполне конкретными «структурными обоснованиями». Другои вопрос в эффективности этои самои управленческои машины..
А то что касательно Леонида Николаевича которого вы тут не к месту вставили в вашем «литературном шедевре». Его реальная эффективность сейчас превышает такие же показатели многих других «товарисчей» и учтите что при этом у него как у чиновника нет практически аппарата, многих «атрибутов» «правильного ведомства» там транспорт, техническои и информационнои поддержки. Человек «строит» сейчас на глазах то что другие «строили» годами, да так некоторые и недостроили…
Андрей. Ну ты сам то себя послушай. Аппарат управленческий оптимальный, но в то же время говоришь , что не эффективный. Так не бывает. Можешь спросить у любого толкового начальника. Закон в кадрах: Если оптимальный значит эффективный. Это одно и тоже слово. Вывод сделай сам. А насчет Ефимовской должности я скажу так. НЕ может защитник предпринимателей быть чиновником. Как он может требовать от чиновника если сам чиновник. Он не имеет МАРАЛЬНОГО ПРАВА, будучи в аппарате правительства ругать это самое правительство!!! Потому что начальник у них один — Глава Республики он же Председатель Правительства. Напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
Анатолии. Оптимальный в количественном выражении и вы это прекрасно поняли зачем передергивать?
Не может чиновник быть защитником предпринимателей? Знаете в большинстве цивилизованных стран он чиновник предпринимателей и защищает, в общем Толь завязывай проиграл..)) Бывает.
В 5 школе кормят отвратительно. Месяц назад ребёнок похвалился радостным событием: — на обед давали суп! — А, что раньше этого не было? — Один или два раза. Я был удивлён, ведь учимся четвертый год. Порядок не кому навести, а нужно давно гнать хапугу- зав.столовой, поганой метлой. Деньги приличные сдаем на питание, готовы гораздо больше отдашь, лишь бы для детей наших. А пока кроме обязательных 700 р. питаемся всухомятку пряником, называемый «персик», который можно купить только за наличные штучно. Прежний директор в одной компании была. Могли отменить занятия в школе в пятницу или субботу ради проведения свадьбы, других попоек, называемыми банкетом. Надеемся новый директор наведет порядок, хотя бы к началу следующего учебного года.