В конце апреля в Международной академии охраны природы (остров Вильм, Германия) состоялся тренинг-семинар по оценке выгод от особо охраняемых природных территорий. В работе семинара приняли участие 43 участника из Восточной Европы и Средней Азии. Как сообщает пресс-служба Алтайского государственного природного заповедника, семинар был организован немецким Федеральным ведомством охраны природы и посвящен новой методике оценки преимуществ охраняемых территорий.
Среди участников семинара были сотрудники особо охраняемых природных территорий, природоохранных организаций и фондов из Турции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Англии, Германии, России, Украины, Грузии, Азербайджана, Монголии, Казахстана и Туркмении. От России в семинаре приняли участие Марина Фоменко (Институт кадастра, Ярославль), Марина Сергеева (Всероссийское общество охраны природы, Краснодар), Роман Мнацеканов (отделение WWF «Российский Кавказ», Краснодар) и Светлана Щигрева (Алтайский заповедник, Горно-Алтайск).
В основе семинара стало обучение участников методике оценки преимуществ охраняемых территорий. Данная методика помогает собрать и обобщить информацию по всему спектру существующих и потенциальных выгод и преимуществ каждой конкретной охраняемой территории. Несмотря на то, что исходно все охраняемые территории созданы для сохранения биологического разнообразия в целом, ожидается, что эти территории должны обеспечивать более широкий спектр преимуществ населению и обществу. Как отмечают в пресс-службе Алтайского заповедника, благодаря такой оценке могут быть выявлены многие преимущества и выгоды, традиционно вообще не связанные с природными территориями, — например такие, как обеспечение чистой питьевой водой, обеспечение места проживания коренного населения, сохранение священных мест и др.
В завершении семинара прошло обсуждение планов и идей по дальнейшим совместным действиям. Каждой страной намечены шаги по распространению полученного опыта и информации, при этом важна обратная связь с разработчиками методики, чтобы внести в нее все необходимые дополнения с учётом специфики стран-участниц.
Только методика не немецкая, а американская+WWF