В марте 2013 года создана региональная общественная организация «Федерация стрельбы из лука Республики Алтай». Президентом Федерации избран Александр Малчинов – неоднократный призер Кубка России по стрельбе из лука, член сборной России на Чемпионате мира 2011 года и Чемпионате Европы 2012 года.
Основные цели, которые ставит перед собой Федерация,- содействие развитию стрельбы из лука в Республике Алтай; повышение роли физической культуры и спорта во всестороннем и гармоничном
развитии личности, укреплении здоровья; укрепление позиций и повышения престижа этого вида спорта.
«Учитывая, что стрельба из лука — олимпийский вид спорта, Федерация намерена с помощью органов власти республики, муниципальных властей, а также с привлечением спонсоров вывести на новый уровень развитие лучного спорта в Республике Алтай, — отметил Александр Малчинов. — Особое внимание будет уделено развитию стрельбы из традиционного лука».
Одним из первых мероприятий, которые проведет Федерация, станет республиканский турнир по стрельбе из лука, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне, который состоится 4 мая 2013 года в селе Шиба Онгудайского района.
Нуна ещо создать Федирацию стрельбы из чеснока.
Традиционный лук это какой, самодельный?
А Олбанец ее возглавит)
макаров наверное уже вс-тупилл.
Я не возГлавит. Я токо после гороха умею…
Олбанец | 26 апреля 2013 11:27 , из спортивного лука на 50 метрах можно влёт доску 50мм листвяную пробить.
вот десантникам бошку конечно не пробить (у десантника по штату лобная кость — 18см), но человеку — легко.
Олбанец | 26 апреля 2013 11:48 — сало с сметаной попробуйте. шрапнель будет, точняк.
Лучники ерунда, вот федерацию стрельбы из арбалета бы создали, а луки это просто игрушки.
насколько мне известно, вопросами стрельбы из арбалета эта Федерация тоже займется, у них в арсенале есть и такое…
Да-а!!!У нас еще очень слабы познания по стрельбе из лука (сужу по комментам)
Видимо, не легко придется федерации преодолевать чиновничьи преграды и преодолевать темноту….Но свет в конце тоннеля появился!! Доброго пути вам!
если виден свет в конце тоннеля — то это уже усё, реанимационные мероприятия можно останавливать.
А где оно находится? Я бы взял пару частных уроков. Отпишитесь, народ
Традиционный — это наверное сборный лук какие раньше Тюрки использовали. Ведь спортивный — это спортивный и есть. Больше ничего в голову не приходит.
Вот еслиф б на луке был подствольник…
Олбанец | 26 апреля 2013 14:16 — … а на чесноке — зу-шка, или как минимум печенег, а если б у бабушки был бы *уй…
джамал ажигирей тоже счас увлекается стрельбой из лука. и его сын тоже. не ушу,но тоже спорт.
«Видно свет в конце тоннеля, но только вот тоннель, сука, не кончается!»
Иногда «светом в конце туннеля» оказывацца «товарняк», идущий на таран.
Взято из свордмастер орг.
Древнетюркские луки, подобно хуннским. были рефлексирующими. На представленных рисунках кибити всех луков изображены в боевом положении, то есть с натянутой тетивой. По комбинации и расположению накладок на кибити выделяется несколько разновидностей тюркских луков. Огромной популярностью пользовались луки, у которых место захвата рукой укреплялось с обеих сторон роговыми пластинами, а на концах кибити размещались длинные накладки в форме вытянутых запятых с вырезом под тетиву (а). Часто встречались луки со срединными боковыми накладками — роговые детали на концах кибнтн у них уже отсутствовали (6). Существовал, наконец, еще одни тип лука с тремя, как и у его хуннского «собрата», усиливающими срединными деталями (в). Но по размерам этн детали были существенно меньше, и форма их заметно отличалась — это были геометрически правильные трапеции по бокам и прямоугольный брусок между ними вдоль брюшка кибити. Постепенно боковые накладки исчезли и со средней части лука, но это произошло уже гораздо позже, в так называемое «монгольское время». Усиливающие детали делались из рога и кости и со стороны, обращенной к древку. покрывались сеткой глубоких царапин для лучшего скрепления с древесиной. На кибить снаружи наклеивались сухожилия. Кроме сухожилий, упругость луков повышалась с помощью пластин, вырезанных из роговых чехлов крупного и мелкого рогатого скота
Тюркские луки были сложносоетавными. Их гибкая многослойная деревянная основа усиливалась роговыми накладками. Исследователи единодушны во мнении, что луки древних тюрков ведут свою «родословную» от луков хуннского типа. Но при этом общей тенденцией в эпоху средневековья было сокращение числа роговых усиливающих деталей и увеличение зон гибкости. Это позволило степным конструкторам сделать лук более компактным.
Тюрками использовались костяные и железные наконечники стрел. Отличительной чертой железных наконечников было соединение трех плоскостей, образующих перо. В сущности, они являлись «родными детьми» трех-лопастных наконечников хуннского времени, «переросшими» своих «родителей»
Широкие железные плоскости трехлопастных наконечников обеспечивали устойчивоегь и стабильность полета тюркских стрел. Оперение теперь не требовалось. Такие стрелы в колчанах всегда хранились острием вверх — в этом положении их входило больше. Да и воину было легче найти необходимый тип острия. Некоторые стрелы снабжались костяными шариками с отверстиями, издававшими в полете реззкий свист (вспомним хуннские «свистунки». Массовое распространение трехлопастных наконечников — свидетельство высокого мастерства местных кузнецов и указание на относительно небольшое число тяжеловооруженных воинов и бронированных лошадей в древнстюркских отрядах. Для борьбы с панцирной конницей ковались небольшие массивные наконечники с граненым острием. Древки с бронебойными наконечниками тоже обходились, по большей части, без оперения. Стрелам с плоскими наконечниками оперение полагалось всегда, и хранились они в колчанах наконечниками вниз. Древки стрел для прочности оклеивались ниже наконечника колечками бересты. А с противоположной стороны, около ушка для тетивы, они расписывались черными и красными поясками. В одних случаях, это были знаки собственности, в других — указатели типа наконечника
Тюркские колчаны, вместимостью до тридцати стрел, склеивались из нескольких слоев бересты. Они были в основном двух типов — закрытые (а) и открытые (6). Те и другие имели форму трапеции, плавно расширенной книзу, и снабжались деревянными днищами и обручами у горловин. У колчанов открытого типа с тыльной стороны подшивался клапан, защищавший стрелка от торчащих наружу острых наконечников. У колчанов закрытого типа устье сверху закупоривалось хорошо пригнанной деревянной крышкой с ременной петлей. Внутри колчанов вдоль боков располагались ребра жесткости — несколько деревянных реек. К ним через специальные прорези в корпусе колчана крепились узкие ремешки, благодаря которым колчан держался на поясе. Для этой же цели иногда использовались деревянные или роговые петли. Внешняя поверхность колчанов украшалась прорезным орнаментом, нашивными бляшками и декоративными костяными накладками. VII—X вв.
Карошуйу педирасию пасаны саздайут. Бот тырадасионный улуком мошыйна и на акоту кодить и егер — кадюка быстрела не услышыт. Кой-каму и ыв кышки илыв корло папал и кердык будит. Аднако в тайга нада тренеровка делайт.Мошыйна арбалит стрелайт , тока гиде в карнаалтайыске мошыйна купийт кароший арбалит, чытобы диверсу иномарыка машийна пробивайти?
Дыжамал Ашыкерей -алтайыс илив кашагаченскый?
Джамал Ажигирей дагестанец, кумык.
ого, какие достижения у Саши Малчинова! Молодец! Наконец-то молодой, энергичный, грамотный человек нашелся, чтобы возглавить Федерацию. Нет сомнения, что стрельба из лука получит развитие у нас. Желаем успехов!!!
Спасибо всем за положительные комментарии! Всем желающим получить уроки по стрельбе из лука сообщаю: тренируемся на Трактовой, между двух разветвлений реки Майма, где распологается Автодром и база картингистов.
какой же низкий уровень показывают здесь некоторые. Вместо того, чтобы порадоваться за спортсменов, дать полезные советы, вы пишете всякую чушь! Может стоит поднять свои пятые точки, оторваться от компьютеров и начать заниматься спортом, тем, который вам по душе? Что касается критики стрельбы из лука, все не так то просто, нужна постоянная тренировка, терпение и спортивный дух. Удачи всем тем, кто связал себя с этим видом спорта:)))
Уважаемый А. Сельбиков. Это круто.
Давно идея изготовить Тюркский лук и научиться им стрелять. Надо поднимать интерес к тематическим видам спорта) Спасибо что этим занимаетесь.
Ыгы. Поставить на тюркский лук планки Пикатини, колиматор, потствольнек, лазерный целеуказатель и б\г с чипом. Разработать модульность, чтом мона было стрелять по малоразмерным целям. (по тараканам и мухам, напремер) Предусмотреть вазможность установки на него слонобойную стрелу с тандемным боезарядом кумулятивнаго действия и впердонить кучу модных прибабахов. (Фонарик, открывашку для бутылок, шило, ножднецы и зубачистку) Вот тада ето буит вещщь!
Эркин Бахтушкин
Все очевидно, металл всегда добывали на Алтае, именно алтайское железо позволило тюркам завоевать пол мира. Поэтому и родиной считают Алтай. И первые воины латники были именно здесь, в те времена метал был очень дорогим и подобную амуницию могли позволять себе только те кто имел железо, хороший меч стоил целого состояния, от его качества порой зависела жизнь. Оружие растекалось по миру, богатства текли на Алтай, со временам все ушло в курганы которых тут множество.
просто так
Хватит писать всякую хрень! Этот вид спорта не так прост как кажется! Посмотрела бы на вас с настоящим луком в руках! Удержать не сможете, не то что выстрелить!!!
Предлагаю поставить «Олбанца» с чесноком на голове и пострелять в него! В чеснок имею в виду, хотяяя……
где находится федерация? моя любимая хочет заниматься как туда попасть???
Просто всем завидно заниматься стрельбой,на самом деле мне нравится этот вид спорта.НЕ понимаю вас