За I квартал 2009 года органами прокуратуры выявлено более 120 нарушений законодательства, допущенных государственными и муниципальными служащими. Как сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры, в целях устранения нарушений внесено 83 представлений, должностным лицам объявлено семь предостережений, принесено 20 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено два исковых заявления.
По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено четыре человека, по материалам, направленным в следственные органы, возбуждено три уголовных дела коррупционной направленности.
В числе наиболее распространенных нарушений – несоблюдение гражданскими и муниципальным служащими установленных законом запретов и ограничений; представление недостоверных сведений об имуществе, о себе (в виде сокрытия сведений о прежней судимости, соответствующем образовании).
Так, в ходе проверки соблюдения законодательства о муниципальной службе установлено, что в Улаганском районе трое муниципальных служащих при поступлении на службу представили подложные дипломы о высшем образовании.
Прокурором Онгудайского района установлен факт занятия предпринимательской деятельностью заместителем главы района. Внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.
Еще одним нарушением, выявляемым прокурорами, является нецелевое использование бюджетных средств. Такие факты установлены в деятельности муниципальных образований республики.
Так, прокурором Усть-Коксинского района выявлена незаконная передача в аренду без проведения торгов ООО «Универсал» водопровода балансовой стоимостью более 18 млн рублей. Внесено представление, требования прокурора удовлетворены, муниципальное имущество возвращено собственнику.
В ходе осуществления надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия, установлено, что за I квартал 2009 года правоохранительными органами республики выявлено и поставлено на учет 57 преступлений коррупционной направленности. Это такие преступления как присвоение и растрата с использованием своего служебного положения; злоупотребление полномочиями; нецелевое расходование бюджетных средств; получение и дача взятки; служебный подлог. В 2008 году таких преступлений было выявлено всего 23.
Заголовок громкий, а содержание — пшик. Борьба с коррупцией в регионе не ведётся. Причина простая — руководящие ключевые должности в муниципальной и республиканской власти занимает ворьё разного калибра. Сами с собой они бороться не будут.
Факт коррупции в Алтайгейте (Косопкин, Банных,Бердников)до сих пор в упор не видимым им кажется: господа борцы со злом — вытащите головы из песка!
Для С.Михайлова — это результат кропотливой работы. Коррупция не всегда громкая, это не означает что не должны «мышей ловить» по вашей терминологии.
Для Политика. Что именно — результат кропотливой работы? Если Вы про подбор разных жуликов на руководящие посты — то да, согласен.