Власти посовещались с представителями турбизнеса

Власти посовещались с представителями турбизнеса

7 мая 2013 года, 20:13
24

Сегодня, 7 мая, в Горно-Алтайске состоялось совещание по вопросам развития туристического бизнеса в Республике Алтай. В нем приняли участие члены правительства, депутаты Госсобрания, представители надзорных органов и, собственно, сами бизнесмены, занятые в сфере туризма.

Выступая на совещании, первый вице-премьер региона Сергей Тевонян отметил, что на сегодняшний день одно из главных достижений региона — это решение вопроса транспортной доступности. В частности Тевонян упомянул аэропорт. «В перспективе мы рассчитываем обеспечить ежедневные полеты в Москву», — сказал он. По его мнению, это обеспечит приток отдыхающих из европейской части России. Также регулярное воздушное сообщение с Москвой может привлечь в регион и иностранных туристов.
«Реконструкция Чуйского тракта также позволит гостям республики чувствовать себя комфортнее. Ведь около 80% отдыхающих добираются в Республику Алтай автомобильным транспортом», — добавил чиновник.
Также в своем выступлении он затронул проблему сезонности, которую на данный момент снять пока не удалось. Он привел в пример ситуацию с горнолыжным комплексом «Манжерок», где еще недавно шла процедура замещения собственника: «Наконец-то все шероховатости, связанные с этой процедурой, завершены. Теперь основной собственник – «Сбербанк Капитал», есть еще физические лица, у которых находится менее 25% акций». «Средства в ЗАО «Манжерок» после проведенной реструктуризации и замещения собственника имеются, более 1 млрд рублей», — рассказал Тевонян.
Новые собственники, по словам первого вице-премьера, уже завершают подготовку проекта оснежения трасс: «Для поддержки данного проекта правительство, начиная с 2010 года, пыталось включить данный проект в федерально-целевую программу развития внутреннего и въездного туризма. И нам это удалось. Финансирование по данному проекту открыто с 2013 года, сумма небольшая – 10 млн рублей. Мы сейчас работаем над тем, чтобы увеличить эту сумму, тем более что такая возможность есть».
Коснулся Сергей Тевонян и проблем «Алтайской долины». По его словам, до сих пор не обнаружены причины утечки воды в искусственном озере, и если эта проблема не решится в ближайшее время, то запуск пляжного сезона придется отложить. На объекте, говорит Тевонян, работают геофизики и водолазы, которые ищут причины утечки. Для помощи бийским и новосибирским специалистам приглашены геофизики из Санкт-Петербурга. Тевонян заявил, что, несмотря на существующие проблемы, проект остановлен не будет: «Уже сейчас появляется достаточно большое количество желающих зайти на эту площадку в качестве резидентов, работа продолжается. Программа текущего года – 1,4 млрд рублей. Мы надеемся, что она будет выполнена в полном объеме».
Выступивший на совещании министр туризма и предпринимательства Евгений Ларин отметил, что туризм играет огромную роль в экономике республики, в том числе обеспечивая спрос на местную сельскохозяйственную продукцию. «Конкурентоспособность Республики Алтай в области туризма общепризнанна», — добавляет министр. По его словам, в 2012 году Республику Алтай посетили около 1,5 млн человек, и нет никаких оснований считать, что в этом году туристов будет меньше.
В рамках совещания прозвучали и критические замечания, в частности, претензии к турбизнесу высказал представитель Роспотребнадзора: «Несмотря на то, что сегодня значительно снижается административная нагрузка на турбизнес, в этой области по-прежнему множество нарушений, в частности нарушения при организации водоснабжения, массовые нарушения на пищеблоках, нарушения технологических процессов, условий сроков хранения скоропортящихся продуктов и т.д. Крайне неудовлетворительно организован производственный контроль. Большая проблема остается по сбору и утилизации сточных вод. Особенно эта проблема актуальна для Чемальского района».
Интерес собравшихся вызвало выступление президента Алтайского туристского соглашения Сергея Зяблицкого, который обратил внимание на проблемы, которые имеются в сфере туризма. Это, по его словам, пробелы в законодательстве, регулирующем туристическую деятельность федерального и республиканского уровня; отсутствие инвестиционной политики в сфере малого и среднего туристского бизнеса.
«Малый и средний туристский бизнес по-прежнему находятся в «чужеродном состоянии» в системе административно-экономического устройства нашей республики. Мы зачастую заявляем о привлечении в регион крупных инвесторов, мы говорим о строительстве крупных гостиничных сетей, о создании огромных жилых комплексов в «Алтайской долине» и ГЛК «Манжерок». Но неужели эти громадины будут вписываться в природный ландшафт Горного Алтая? Опыт развития туризма во Франции и Швейцарии подтверждает ошибочность таких рассуждений и указывает путь на развитие небольших гостиниц с высоким уровнем сервиса», — заявил Зяблицкий. А эту задачу, по его словам, в состоянии выполнить и местное бизнес-сообщество.
Сергей Тевонян возразил, что речь идет вовсе не о строительстве огромных «башен» и «монстров» на территории Республики Алтай, а о «разноплановом размещении». И сетевики, по словам Тевоняна, «нужны, потому что есть контингент отдыхающих, который привык к определенному уровню сервиса».
Следует добавить, что на совещании некоторым бизнесменам вручили награды. Например, нагрудный знак «Почетный работник туриндустрии» получил генеральный директор компании «Уч-Сюмер» Константин Сайланкин; благодарственное письмо министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации — директор «Турэкоцентр Юрток» Степан Карнаух; звание «Заслуженный предприниматель Республики Алтай» — директор фирмы «Зимородок» Светлана Черняк.

Татьяна Иващенко

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

24 комментариев

  1. Прикрылись федеральными проектами… хороши… ничего не скажешь…
    А где налоги!? На какие шишы дороги будем делать от транспортной нагрузки возросшей?
    А что делать с потоком туристов которые едут через город на Телецкое озеро?

    А мыльная опера по Алтайской долине вообще достала. Там наверное вообще с гидроизоляционным вообще не порядок по всей площади и придется все заново перекрывать.

    ЕПРСТ! 8 лет! А по сезонности отрасли никаких подвижек!
    Это типа достижение!? Блин…

    Тут уже люди зубами скрипят. Если не договоримся, с ведомств начнут всех… Посмотрим от дипломатичности Губера. Скоро весточка будет…

  2. Когда планируется хотя бы приличный ремонт дороги по Усть-Канскому району??? Или Усть-Коксинскому раойну транспортная доступность не нужна???

  3. Совещание ни очем. Собралась кучка типов ну очень далеких от туриндустрии. Что ни предложение то детский лепет. И ведь это гос. чиновники.
    Первое. Важнейшими показателями туристских потоков являются количество прибытий, где понимается число ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ туристов, прибывших в республику, за определенный период времени, обычно календарный год. Это служит основным показателем характеризующим туристическое движение.
    Как Минтур. регистрирует (кроме тех кто лазит по Ак-Туру) всех прибывших туристов? Никак. Так как частные гостиницы, частные дома, автокемпинги и просто «дикари» не оставляют своих данных о присутствии. А принимающей стороне(частнику) незачем делиться с бюджетом заработанными деньгами. Только видимость.
    Значит заявления Ларина о 1,5 миллионах прибывших туристов — это вымысел. Взято » с потолка».
    Второе. Региону выгоден туризм в отношении Экологии, если отчисления от туризма пойдут на сохранение ландшафта и поддержание его в порядке.
    Совместив нужное с приятным, т.е. обязательную регистрацию и экологию, установив » будки с биллетерами», Республика может получить новые средства из Госбюджета.
    И как сказал Зяблицкий нужна законодательная инициатива .
    Прав он и в том, что малый и средний бизнес-основа турбизнесса в Горном Алтае. Во всем мире известно, что большие инвестиционные проекты возможны в крупных регионах( с численностью более миллиона человек). Ну и намекает Витя, мол «дайте денег на мой малый бизнес». А я бы у него спросил «Со всех ли своих доходов ты платишь налоги друг?»
    В заключении. Недобор средств в бюджет от огромного потока туристов, результат плохого менеджмента Минтура РА и его министра Ларина. Он несет ответсвенность за результаты своей деятельности. Так как занимается государственными вопросами, часто используя для этого гос. средства. В его оправдание могу сказать, что влияние политики на него очень высоко. Он вынужден обращать внимание на политические силы в республике, ведь оплата труда его кадрового состава осуществляется за счет государственного бюджета.

  4. Видимо жители сел Кукуя, Улус-Черга, Барагаш, Беш-Озек, Ширгайта, весь Усть-Канский район, весь Усть-Коксинский район — люди второго сорта. ДОКОЛЕ?! Сделайте нормальную дорогу через Кукуинский перевал!

  5. И еще по поводу слов Тевоняна мол, «разноплановое размещение» и «есть контингент отдыхающих который привык к определенному уровню сервиса…». Это слова «паразиты», слышанные нами в 70-80-х годах на партсобраниях коммунистами. Когда сказать нечего, но заткнуть оппоненту рот необходимо. Так высказываются люди привыкшие властвовать и гнуть свою линию, преследуюя только свой личный интерес.
    Еще раз повторюсь. Крупные мега инвестиционные проекты возможны только в крупных регионах, с развитой производственной базой и необходимой инфраструктурой. Это мировой опыт доказал и прописан во всех учебниках. Видно Тевоняну это и невдомек.

  6. В Улагане сегодня тоже было совещание предпринимателей с администрацией. На которм глава не соизволил присутствовать. Впервые это мероприятие было проведено базарным методом т.к. говорить было нескем. Детский лепет представителей администрации начинает раздражать. Грантовая поддержка за прошедший год, о которой так много говорит администрация-просто смешна. Хотелось сказать: власть повернись лицом к народу. Но лучше не надо. Последнее время когда власть поворачивается лицом к народу-народ кричит от ужаса. Я раньше думала-вот бы докричаться до президента, докричались по поводу страховых взносов и что? Похоже разговаривать нескем. Так и это совещание-для галочки.

  7. Республика, вами всеми любимая, осваивает лишь деньги из федбюджета. А где же результаты, если говорить о транспортной инфарструктуре, к примеру строительства дороги на Усть-Кан, про которую писали выше? Или типа могём строить лишь то, на че деньги дает Москва что ли? Из средств регбюджета слабо????
    Где результат (в км) построенных , к примеру, дорог регионального значения?

  8. Одно и тоже.. Глобальные стройки им интересны,только их не будет все на лыжи и бежать из Республики Алтай,куда глаза глядят,а глядят они туда где большие стройки..))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

  9. А как бы хотел наверное Тевонян показывая своим внукам картинки с рекламных буклетов о «Алтайской долине» говорить: » Вот Ашотик (Гоги, Карен и проч. варианты) твой дедушка строил этот объект…» Да видать не судьба Сергей Михаторович, затянули вы со своими «взаимовыгодными вопросами» с Сибмостами и прочими подрядчиками стройку.. Ничего то у вас не получается, все начинания только начинаниями и остаются, наподобии: «..сейчас появляется достаточно большое количество желающих зайти на эту площадку в качестве резидентов, работа продолжается..» и закончится ли когда либо с вашим «заинтересованным» менеджментом…
    При другом заме видать Александру Васильевичу приидется резать ленты «Алтайской долины»… при другом…

  10. Впервые побывала в нашем театре, так там красиво. Жизнь довела, начинаю заниматься сельским туризмом. Потратила 860 рублей, попутка, покушать и обратно. Что узнала нового: Тевонян не такой каким малюет Листок, он очень деловой человек, говорит не как все чиновники, просто и честно рассказал о проблемах и работе. Стыдно слушать нашего министра туризма, читал из бумажки как школьник. Пограничник выступал, захотелось встать и выпить за родину. Зяблицкого я уже слышала, все это он уже говорил в Манжероке на выборах, как всегда обмазал всех говном не забывая хвалить, говорил много но что хотел сказать, напомнил о себе и все, а после совещания подхалимски побегал вокруг Ларина. Порадовалась за ребят из Турочака, они сами уже почти сделали горолыжку, робко попросили помощи у правительства, ответа я не услышала. В остальном соглашусь с вами, большинство народу на просто присутствовало. Напоследок я хорошенько покушала в кафе Зайтуна. Потраченных в этот день денег не жалею.

  11. Кто не знает, глобальные стройки, проблемы во время стройки- это все новые расходы и прибыль уходящая в карман чуркхеле

  12. Напоследок я хорошенько покушала в кафе Зайтуна. Потраченных в этот день денег не жалею.

    Зеленый дом | 8 мая 2013 12:30

    Ощущение, что после зайтуны вы решили измазать говном всех выступавших (кроме Тевоняна), да и присутствовавших тоже…

  13. (ГОСТ Р 51185-98) – «Туристские услуги» — Однако этот цифро-буквенный набор для Зяблицкого чтобы шибко не умничал, в РФ есть ГОСТы и на средства размещения и на экскурсионные услуги, его Манжерок этому набору не соответствует, при коммунистах бы закрыли. Если президент — то проектируй законы, для примера: Ты мне налоги, а я (государство) тебе 35% на возврат, но только на капстроительство и только по ГОСТу, регистрировать должен предприниматель через средства размещения и статотчетность, а не будка с билетами, и пора выкинуть из башки образ попрошайки из госбюджета, когда мозги работать начнут в обратном направлении не из, а в госбюджет. Зеленый Дом — это шедевр турпродукта, работает в двух местах, Чемал и Телецкое, живем всей улицей в одной бане, дома все сдали, в Шерегеше так же, на выходные все жители подъезда помещаются в одной квартире на пятом. С такого турбизнеса надо брать и ох как брать, а захотят получать — милости просим в индустрию агротуризма у нас на этом поле вообще игроков нет. А Тевоняна трогать не надо- он «Мега мозг», от миллиарда включается. Как то так Однако.

  14. Не надо избирать Бердникова и прежних депутатов и вот почему.
    Десятки лет говорят одно и то же: надо развивать туризм, но доходов от него АБСОЛЮТНО НИКАКИХ. Приезжие только загаживают республику.
    Неужели это стоит миллионов-убрать консервные банки и бутылки? Бездельников в республике полно, есть такое понятие как общественные работы. Не надо надеяться что туристы будут за собой убирать-не тот у нас менталитет, пусть приезжают и оставляют здесь свои деньги, спасибо им. Надо умно и законно их » раскошелить». Посмотрите сколько зарабатывают на сувенирах частники-за сезон хорошие авто покупают. Но никакого контроля за налогами нет. Убеждена, что все базы платят в карман чиновникам. Поэтому сегодня нашей земле только экологический вред, а командам Бердникова и Белекова доходы. И все это продолжается десятилетия. Власть надо менять и если придут новые люди-мы можем озолотиться. А Тевонян и Ларин- для общества пустые люди. Способные только безрезультатную говорильню организовать, что и подтвердила встреча.

  15. Господин «Однако», уважаю Вашу эрудированность, могу назвать еще десяток ГОСТов, регулирующих туристскую деятельность. Да, в ТК «Манжерок» не все совершенно, — трудимся, исправляем. Согласись, и у тебя в твоем ремесле есть огрехи. Умный поймет, где-то промолчит, а где-то подскажет. Идеи насчет совершенствования законодательства разумны, но они останутся предметом разговора на завалинке, так кроме выплеска н комментариях НГА Вы никакой инициативы больше делать не будете. Кстати, ну и сказали бы про 35 % на конференции. Однако, в положительный результат не верите сами. Насчет попрошайничества из бюджета — вы заблуждаетесь, может не поняли. Разговор идет об участии малого и среднего турбизнеса республики в инвестиционном заказе. Номерной фонд существующей сети средств размещения в нижней Катуни не заполнен, особенно в зимний период, вместе с тем мы постоянно слышим о создании в Майминском районе дополнительных гостиничных комплексов на 3-6 тысяч мест. Моя точка зрения — эти мега-проекты утопичны, а планируемые средства размещения в ближайшие 10 лет излишни (строительство 2-3 VIP-комплексов в 4-5 звезд на 300-400 мест — необходимо). Современная задача власти — создание инфраструктуры отдыха и оздоровления — построить горнолыжный комплекс, создать аквапарк, искусственный водоем, мощный медико-реабилитационный комплекс, провести газ, расширить автомагистрали и т.п. Задачу создания уютных сельских гостиниц разных уровней звездности могут решить и республиканские предприниматели. У нас население Сибири не растет, к сожалению, а убывает. Сейчас Зеленый дом никак не учитывается в формировании республиканской туристской инфраструктуры, и завтра рядом с твоей усадьбой появится гостиница какого-нибудь московского инвестора… со всеми вытекающими последствиями. Углубляться в полемику на страницах Новостей не собираюсь, — эта тема довольно объемная. «Однако», «Анатолий», приглашаю на встречи, готов ответить на все Ваши вопросы. Комментарий Зеленого дома не красит женский образ, нельзя работать в туристской отрасли с хамским языком.
    ВСЕХ — С ДНЕМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ !

  16. Пример правового нигилизма, люди спорят с умным видом не зная сути вопроса. Госты о которых они спорят уже все давно отменены. Отстали лет так на 5 минимум!

    Теперь действуют техрегламенты, но в сфере туризма их пока еще нет, только в проектах!

  17. Не знающий вопроса правовой нигилист, но с умным видом

    Уважаемые туристы !
    «Теперь действуют техрегламенты, но в сфере туризма их пока еще нет, только в проектах!» — здесь Ваша эрудированность на высоте.
    И все-таки, поправлю вас. В российской туристской отрасли в настоящее время действуют такие ГОСТы, как:
    ГОСТ Р 53522-2009 «Туристские и экскурсионные услуги»
    ГОСТ Р «Туристские услуги. Услуги турагентов».
    ГОСТ Р «Туристские услуги. Малые средства размещения».
    ГОСТ Р «Услуги средств размещения. Обслуживающий персонал средств размещения».
    ГОСТ Р «Туристские услуги. Общие требования к экскурсионным услугам».
    Здесь ваша эрудированность не на высоте. Ну и про правовой нигилизм вы как-то…, в общем, ни к чему. Некоторым ГОСТам еще не исполнилось и 5 лет. Список действующих ГОСТов не исключительный.

  18. Не знающий вопроса правовой нигилист, но с умным видом

    Поправляюсь: Список указанных ГОСТов не исключительный. В Вашу защиту: можно говорить об обязательности или рекомендательности ГОСТов, но в любом случае — указанные ГОСТы — действующие де-юрэ и сейчас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...