Индивидуальным предпринимателям, величина годового дохода которых не превышает 300 тысяч рублей, могут снизить размер фиксированного страхового взноса. Его будут рассчитывать по специальной формуле исходя из одного минимального размера оплаты труда. В итоге платить придется 19 425 в год, а не 35 664 рублей, как сейчас.
Впрочем, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, эта мера не коснется, пишет «Российская газета».
Общественные организации предпринимателей изначально были против удвоения с 1 января 2013 года страховых отчислений для всех категорий ИП. Если до этого платить надо было около 17 тысяч рублей, то с учетом удвоения при расчетах МРОТ (сейчас он составляет 5 205 рублей) общая сумма взносов на пенсионное и медицинское страхование для одного плательщика возрастала до 35 664 рублей. Платить такую сумму не по силам особенно самозанятым гражданам; тем, кто регистрировал бизнес, чтобы подрабатывать от случая к случаю, и тем, кто работает на селе, в маленьких городах.
Начался массовый исход ИП из бизнеса. К маю легальную деятельность свернули 380 тысяч бизнесменов. По оценкам экспертов, они ушли либо «в тень», либо на биржу труда. В минэкономразвития подсчитали, что потери бюджета составили 13,5 млрд рублей, вдвое превысив ожидавшуюся выгоду от повышения взносов.
В марте минэкономразвития в соавторстве с предпринимательскими организациями представило согласованный законопроект, поддержанный всеми фракциями в Госдуме. Он предусматривает, что компании с годовым доходом выше 300 тысяч рублей в год перейдут на ставку с базой один МРОТ плюс один процент с «вершка» — суммы, выходящей за рамки 300 тысяч.
С этим правительство согласно. Но вместе с тем высказало ряд замечаний к проекту. Беспокойство, например, вызывает введение дополнительной отчетности и документов, которые должны представлять в Пенсионный фонд «индивидуалы», чтобы доказать свой доход и операции, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности. Волнуют и возможные выпадающие доходы местных бюджетов и внебюджетных фондов. И правительство предложило доработать законопроект.
Есть к этому документу замечания и у предпринимателей. Он значительно увеличит нагрузку на успешных ИП с большим доходом. При 10 млн рублей платить придется 116 425 рублей. Поэтому для них надо предусмотреть «потолок» по расчету ставки, советуют бизнесмены. Обсуждается сумма в 35 664 тысячи. По словам главы Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Александра Бречалова, эти и другие новые предложения готовятся «вдогонку» к уже существующим.
Как ранее сообщали «Новости Горного Алтая», в Республике Алтай с 1 января по 1 апреля текущего года был зарегистрирован 241 индивидуальный предприниматель, в то время как прекратили свою деятельность 1 228 ИП. Таким образом, с начала года в республике закрылись 12,2% предпринимателей, и по этому показателю регион оказался на первом месте в стране. В России нет ни одного региона, в котором бы было зафиксировано положительное сальдо по данному показателю.
У багатых всида небогатый винават…
одобряю
Теперь такие отчёты в пенсионный затребовать будут что из тени мало кто выйдет!
Удивительно,так ненавидеть собственный народ..Предприниматель 300:12=? доход то есть выручка отнять то убрать это и что остается..В нормальных странах предприниматель гордость и золотой фонд нации..А у нас ? Осознают ведь люди наверху,что есть такие ,которым триста тысяч в год..У министра нашего 300000 в месяц в карман 270000 руб,а ладно 300000 на налоги. Бизнесмен это звучит не гордо…Пока)))
«…МОГУТ снизить размер фиксированного страхового взноса»