Экологи нашли на месте январской катастрофы Ми-171 останки аргали

Экологи нашли на месте январской катастрофы Ми-171 останки аргали

1 июня 2009 года, 13:02
4

Геблеровское экологическое общество заявляет, что обнаружило в ходе экспедиции на хребет Сайлюгем в Республике Алтай еще одну жертву браконьерской вертолетной охоты, произошедшей 9 января 2009 года, повлекшей крушение воздушного судна и гибель семи человек, в том числе высокопоставленных федеральных и республиканских чиновников. При обследовании юго-западного склона горы Черной (правый борт долины реки Каланегир) 28 мая членами организации найдены останки девятилетнего самца аргали.

Как сообщалось в средствах массовой информации, на месте катастрофы были обнаружены три туши убитых аргали, которые позже были вывезены для проведения экспертизы. О трех застреленных архарах говорил и участник охоты Анатолий Банных на встрече с представителями Общественной палаты Алтайского края 2 марта. Эта информация оказалась ложной, заявляет руководитель Геблеровского общества Алексей Грибков. «Выше по склону от места, где находился разрушенный вертолет, корпус которого также вывезен с места катастрофы, найдена голова еще одного горного барана. Туша животного растащена хищниками и падальщиками, которыми изобилуют эти места. Сильно обглодана и голова архара, но сохранившиеся остатки мягких тканей, шкуры и шерсти однозначно указывают на то, что зверь был убит прошедшей зимой», — говорит он.
Экологи и общественность почти четыре месяца добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса (незаконная охота). На сегодняшний день дело возбуждено и расследуется. Как известно из открытых источников следствие располагает фактами только о трех убитых архарах, что, как выяснилось, не соответствует действительности. От того, сколько было убито аргали, зависит тяжесть совершенного преступления и мера ответственности виновных, подчеркивает господин Грибков.
«С экологической точки зрения, вред, причиненный архарам браконьерами, усугубляется тем обстоятельством, что все убитые животные являются взрослыми здоровыми самцами – носителями генофонда популяции. Результаты учетов численности и половозрастной структуры сайлюгемской группировки горных баранов, проводившихся специалистами, свидетельствуют о низком количестве самцов архара на Алтае, что ведет к неизбежному сокращению численности всей популяции», — считают экологи.
Далее Грибков переходит к главному: «Изменить ситуацию возможно с созданием национального парка «Сайлюгем», проектирование которого идет в настоящее время. Но предлагаемая федеральным и республиканским правительствами площадь сайлюгемского кластерного участка совершенно не решает проблемы. Вместо необходимых 80-100 тысяч гектар, планируется площадь всего в 19 тыс. га. Такую территорию аргали преодолеют «в три прыжка», а за ее пределами вновь окажутся под угрозой убийства. Кроме архаров на Сайлюгеме обитает еще целый ряд животных, внесенных в Красную книгу. Но основные места обитания манула, каменной куницы, беркута, степного орла, сокола балобана, алтайского улара и многих других редких видов не попадают в предлагаемую площадь парка. Без действенной охраны и достаточной площади охраняемой территории мы можем потерять в ближайшее время не только аргали, но и снежного барса, сайлюгемского медведя, как потеряли уже дрофу, дзерена и красного волка».
Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», создание особо охраняемой территории в районе хребта Сайлюгем предусмотрено концепцией трансграничной биосферной территории на территории Алтайской горной системы, куда вошли бы территории Республики Алтай (Россия), Баян-Ульгийского аймака (Монголия), Алтайского округа Синьцзян-Уйгурского автономного района (Китай), Катон-Карагайского и Маркакольского районов (Казахстан). Данная концепция была одобрена на совещании представителей названных стран и регионов в Урумчи в 2004 году, а первоначально с инициативой создания биосферной территории «Алтай» еще в 1992 году выступило Федеральное ведомство по охране природы (BfN) Германии.
Изучение общественного мнения жителей Кош-Агачского района, где должен был располагаться «Сайлюгем», показало, что местные жители высказались против создания на территории района государственного природного заповедника. Они объясняли свою позицию тем, что строгий режим заповедника может создать проблемы для традиционного животноводства, которым занимается большинство здешних жителей. Кроме того, практически 45% предполагаемой площади заповедника приходится на земли сельхозназначения, являющиеся паевой собственностью местных жителей.
В связи с этим власти Алтая приняли решение существенно сократить площадь охраняемой территории и ее статус (национальный парк вместо заповедника). Парк предполагается разместить на двух участках. Общая площадь предполагаемой особо охраняемой природной территории составит около 90-100 тыс. га, из них на кластер «Аргут» на территории Шавлинского заказника будет приходиться около 80 тыс. га, на кластер «Сайлюгем» (на Сайлюгемском хребте на границе с Монголией) — около 19 тыс. га. Ранее речь шла о предполагаемой площади около 117 тыс. га.
Представители республиканских властей неоднократно подчеркивали, что Сайлюгемский парк станет на территории республики последней созданной особо охраняемой природной территорией, поскольку различные ООПТ занимают уже более 25% всей площади региона.
Сокращение площади особо охраняемой территории, понижение ее статуса, а также нежелание алтайских властей создавать новые заповедные территории вызывало недовольство экологов еще до того, как в районе хребта Сайлюгем произошла катастрофа Ми-171.

Сайлюгем – горный хребет Юго-Восточного Алтая на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км, высота до 3 500 м. Водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо. Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.
В России охота на горных баранов (архаров) запрещена, они внесены в Красную книгу. В мире насчитывается около 40 тыс. архаров. Существующий в России подвид горного барана – алтайский горный баран (аргали). Помимо алтайского горного барана существует, например, баран Дарвина (гобийский архар), обитающий исключительно в Монголии. Численность этого подвида архара – 10-12 тыс. особей.
Всего в мире, по данным эксперта ПРООН/ГЭФ Михаила Пальцына, насчитывается около 4,5 тыс. особей аргали. Таковы данные, полученные монгольскими и российскими исследователями в 2003—2007 годах. Основное место обитания аргали – Монголия. Трансграничные группировки баранов обитают также в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Восточном Казахстане, на юге республик Алтай и Тува. На юге Западной Сибири насчитывается четыре трансграничные группировки аргали численностью 1,1-1,2 тыс. особей.
В Республике Алтай самая многочисленная группировка обитает на хребте Сайлюгем: она насчитывает летом 360-400 особей, зимой – 120-200. Еще одна трансграничная группировка обитает на хребте Чихачева, летом ее численность достигает на территории России 200, а зимой – 50-120 особей.

В ходе экспедиции на хребет Сайлюгем экологи нашли останки аргали
В ходе экспедиции на хребет Сайлюгем экологи нашли останки аргали
Экологи убеждены, что этот аргали стал жертвой высокопоставленных браконьеров
Экологи убеждены, что этот аргали стал жертвой высокопоставленных браконьеров
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

4 комментариев

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...