Три компании исключены из числа резидентов «Алтайской долины» и оштрафованы на десятки миллионов рублей

Три компании исключены из числа резидентов «Алтайской долины» и оштрафованы на десятки миллионов рублей

16 августа 2013 года, 17:42
21

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил требования Министерства экономического развития РФ о расторжении соглашений о туристско-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны «Алтайская долина» с резидентами «Алтайтур», «Турсервис» и «Алком-Трэвел» и взыскании с них штрафов в размере свыше 27,4 млн, 56,3 млн и 52,9 млн рублей соответственно.

В заявлении Минэкономики указано, что между Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами и ООО «Алтайтур», ООО «Турсервис» и ООО «Алком-Трэвел» 16 января 2009 года были заключены соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Майминском районе Республики Алтай.
Этим соглашением было предусмотрено, что «Алтайтур» в срок до 1 января 2012 года осуществит капитальные вложения в сумме 548,302 млн рублей на строительство гостиничного комплекса на 750 мест; соглашение с «Турсервисом» предусматривало капитальные вложения в сумме 1 127 763 000 рублей на строительство террасированной гостиницы на 650 мест; «Алком-Трэвел» обязывался направить на строительство гостинично-развлекательного комплекса «Сталактит» (750 мест размещения) 1 058 789 000 рублей.
Кроме того, ответчики были обязаны в срок до 15 июля 2009 года представить истцу результаты инженерных изысканий и проектную документацию, необходимую для проведения экспертизы, постановки на кадастровый учет земельных участков и последующего предоставления их резидентам в долгосрочную аренду.
Соглашениями предусмотрено, что существенными являются следующие их нарушения: осуществление на территории особой экономической зоны деятельности, не предусмотренной договором; неосуществление предусмотренной документом деятельности в течение 24 месяцев; неосуществление капитальных вложений.
Как говорится в решении суда, Минэкономики, которое после упразднения РосОЭЗ является его правопреемником по вопросам управления особыми экономическими зонами, в августе 2011 и октябре 2012 года провело проверки соблюдения соглашений с вышеназванными компаниями и установило, что они существенным образом нарушаются – деятельность на площадках не ведется, капитальные вложения не осуществляются. Предприятиям направлялись уведомления об устранении нарушений и предложения по расторжению договоров.
Однако письма Минэкономики возвращались отправителю с пометкой «Истек срок хранения» (добавим, что почтовый адрес всех трех резидентов одинаков). Аналогичная судьба ждала и уведомления Арбитражного суда, отправленные в июле текущего года. Ответчики в судебные заседания не явились, отзывы на исковые заявления не представили. Тем не менее, суд счел возможным провести заседания и принять решения в их отсутствие.
Соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Майминском районе Республики Алтай, заключенные 16 января 2009 года с ООО «Алтайтур», ООО «Турсервис» и ООО «Алком-Трэвел» и дававшие им право стать резидентами «Алтайской долины», предусматривали, что в случае досрочного прекращения действия соглашений в связи с существенными нарушениями их положений ответчики утрачивают статус резидента и выплачивают штраф в размере 5% от объема капитальных вложений. Таким образом, в отношении ООО «Алтайтур» размер штрафа составляет 27 415 100 рублей, ООО «Турсервис» — 56 388 150 рублей, «Алком-Трэвел» — 52 939 450 рублей.
Арбитражный суд под председательством Евгения Гутковича, изучив материалы этих трех дел, решил удовлетворить требования Министерства экономического развития России. Таким образом, вышеназванные предприятия утратили статус резидентов «Алтайской долины». Кроме того, они должны выплатить штраф: «Алтайтур» в размере 27,4 млн рублей и госпошлину в сумме 164 тыс. рублей; «Турсервис» — 56,3 млн рублей и госпошлину 200 тыс.; «Алком-Трэвел» — 52,9 млн и госпошлину 200 тыс. рублей.
«Новостям Горного Алтая» не удалось дозвониться по указанным в справочниках телефонам компаний, штаб-квартира которых, якобы, находится в Соузге. Так что комментариев ответчиков получить не удалось.
Установить собственников названных выше ООО оказалось не так просто, поскольку они используют систему «перекрестного учредительства». Судя по выпискам из ЕГРЮЛ, все три предприятия зарегистрированы 24 июля 2008 года. «Алтайтур» учрежден барнаульским ООО «Успех», которое, в свою очередь, учреждено компаниями «Региональный центр развития корпоративного бизнеса «РусИнвестЪ» и ООО «СибПродСервис». Владельцами «СибПродСервиса» являются ООО «Пром Рост» и то самое ООО «Алтайтур», о котором и идет речь в публикации. В свою очередь, в составе учредителей «Пром Роста» вновь обнаруживается «Алтайтур» и ООО «Сибирский холод», который принадлежит упомянутым выше «Успеху» и «Алтайтуру». Круг замкнулся. Единственное физическое лицо, обнаруженное в этой цепочке — учредитель «Регионального центра развития корпоративного бизнеса «РусИнвестЪ» Анна Ловягина. Также стоит добавить, что директором всех перечисленных предприятий (кроме «РусИнвестЪ», президентом которого является Ловягина) значится Владимир Иванов.
Тот же Владимир Иванов является директором «Турсервиса» и «Алком-Трэвел», которые принадлежат барнаульскому «Успеху» и далее по вышеприведенной схеме.
Учитывая вышеприведенные факты можно предположить, что взыскать такие штрафы Минэкономики не сможет, и ООО будут отвечать только своим уставным капиталом (по 10 тыс. рублей у каждой компании).
На сайте «Новостей Горного Алтая» несколько лет назад был опубликован материал о вручении первым резидентам «Алтайской долины» соответствующих свидетельств. Тогда свидетельства из рук руководителя территориального управления РосОЭЗ Владимира Полетаева получил официальный представитель пяти компаний («Алком-Трэвел», «Алтайтур», «Регион», «Майма-Строй» и «Турсервис») Алексей Семиков. Статус резидентов на сегодняшний день утратили все пять представляемых господином Семиковым компании («Майму-Строй» и «Регион» исключили из перечня ранее).
По данным сайта ОАО «ОЭЗ», кроме «Алком-Трэвел», «Алтайтура» и «Турсервиса» резидентами «Алтайской долины» являются «Горно-Тур», ЗАО «Парк развлечений «Алтайская долина», ЗАО «Этническая деревня «Алтай», «Алтын-Ай-Миллениум», «Ски Лайн».
Добавим, что в прошлом году первый вице-премьер Республики Алтай Сергей Тевонян на совещании по вопросам развития «Алтайской долины» призвал «распрощаться» с теми резидентами, которые не выполняют условия соглашения, а вместо них привлечь на площадку новых бизнесменов.
Резидентам предоставляются льготы по налогу на имущество организаций (освобождение от уплаты налога в течение 5 лет); земельный налог (освобождение от уплаты в течение 5 лет; применение в отношении основных средств резидента к основной норме амортизации специального коэффициента, но не выше 2); арендная плата за земельные участки не более 2% от кадастровой стоимости в год; снижение налога на прибыль резидентов на 4% в течение десяти лет; снижение ставки транспортного налога в течение 10 лет (в размере от 0,4 до 40 рублей); налоговая ставка устанавливается в размере 0% от налоговой базы в отношении налогоплательщиков и (или) имущества, признаваемого объектом налогообложения резидентов (действует до 31 декабря 2017 года).

Компании, которые представлял Алексей Семиков (слева), исключены из числа резидентов «Алтайской долины»
Компании, которые представлял Алексей Семиков (слева), исключены из числа резидентов «Алтайской долины»
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

21 комментариев

  1. Хотели перепродать эти предприятия в случае успеха предприятия, а в нынешних условиях участие в «Алтайской долине» никому не нужно и даром, так что теперь ищи-свищи этих учредителей, да и ответственность они будут нести лишь в размере уставного капитала 10 тысяч рублей на каждую фирму.

  2. Инвесторы ждали шесть лет и дождались дырку от озера. На их месте надо подавать встречный иск и взыскать за поттраченные средства и упущенную выгоду

  3. Если чуваки писем не получают, на звонки не отвечают, в суд не являются — какой встречный иск они подадут, ммм?

  4. Затаскать Тевоняна по судам за неисполнения обязательств по строительству озера и инфраструктуры! Какой дурак будет вкладывать средства в дырявое озеро, при отсутствии воды,канализации и энергетики?! Ладно исключили, а за что штрафы? Возникает вопрос кто больше нарушил соглашение? Аналогичные требование к власти… Если бы оштрафовать на 100 млн. Тевоняна это было бы справедливо!!!

  5. На самом деле эту затею нужно было так выстроить.. Государство и республика строят в первую очередь озеро,причем действительно качественно и контроль должен осуществлять не Стахеев а специалист с нормальной сильной командой без дыр в мозгах и озере. А вот ближе к завершению подтягивать инвесторов и если бы все было тип топ очередь бы была из инвесторов.На самом деле когда озеро есть инфраструктура есть почему бы не вкладывать. А когда дыра в озере плюс люди же видят коррупция,возня разная щи дурака. А теперь эти упыри наши обращаются к другим упырям в Москве что бизнес плохой не честный . Чинушам по хрену прогорит бизнесмен или нет. И все это докладывается президенту он и так мягко говоря ,кроме нефтегазового бизнеса остальной то недолюбливает, а тут еще так разрисуют подчиненные что ненависть клокочет… А этим надо же крайнего найти и сдать прикрыть себе одно место вот кто настоящий враг государства лживый изворотливый чиновник!!!

  6. Здесь нужно отделить «мух от котлет». Эти первые «резиденты» странные конечно — обратите внимание, проверки начались еще в 2009 году, а озеро потекло только в этом кстати. Так вот они уже тогда были виртуальными. И не выполняли соглашение . Так что Тевонян пусть отвечает за свое хотя так-то он формально к долине отношения не имеет, а то что этих «бизнесменов» отклонили тоже правильно. Судя по всему не было у них серьезных намерений. Раз уж тут вспомнили Полетаева — то это при его помощи говорят «Мегаполис» сюда притянули. Именно «Мегаполис» изменил проектные решения по мембране, изза чего она потекла. Так что не надо ляля, все «хороши» — и Полетаев, и Тевонян, и эти «Алтайтуры».

  7. РосОЭЗ ликвидирован в октябре 2009 года. На дворе вторая половина 2013 года. Полетаев уже четыре года живет в другом регионе. Так что все вопросы явно не к нему. Кстати рядовые специалисты все еще жалеют что он уехал.

  8. Полетаев не строитель, а юрист. «Мегаполис» зашел на объект на конкурсной основе, да конкурс по-моему в Москве проводился. Так что причем здесь Полетаев и мембрана? Бред какой-то…

  9. воровство чиновников не имеет границ. а сами потом ходят с таким видом как будто они богатые бизнесмены

  10. Там и местных жуликов хоть пруд пруди. Вспомним Ниязова Руслана доверенное лицо Мегаполиса. И еще многих и многих. Местные за дарма на субподрядах работали а их кинули с расчетами

  11. Да все просто, забрали площадки на конторы за которыми ничего нет и которые специально для этого создали. Так на всякий случай, чтоб потом возможно их перепродать если будет спрос.
    Посмотрели и решили что спроса нет и не целесообразно вкладывать в Алтайскую Долину, по крайней мере в настоящее время, в результате бросили эти фирмы. Естественно ни копейки сейчас никто не получит с них.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...