Конференция признала коренные народы республики частью алтайского этноса

Конференция признала коренные народы республики частью алтайского этноса

5 июня 2009 года, 10:05
1

Республика Алтай создана на основе волеизъявления двух коренных государственно-образующих народов Горного Алтая – русских и алтайцев, включающих теленгитов, тубаларов, чалканцев, кумандинцев. За прошедшее время, несмотря на все трудности становления, республика состоялась как равноправный субъект Российской Федерации, дав проживающему здесь населению механизм самостоятельного решения региональных проблем. Республика Алтай остается стабильно устойчивым в политическом отношении регионом, что в немалой степени определяется позитивным историческим опытом длительного совместного проживания веками взаимодействующих здесь этносов и благоприятными установками на межнациональное общение, говорится в итоговой резолюции научно-практической конференции «Единство этнического разнообразия – основа устойчивого развития Республики Алтай», которая прошла в Горно-Алтайске 26 мая 2009 года.

Участники конференции отмечают позитивные тенденции, проявляющиеся в определенной демократизации общественной жизни, в росте национального самосознания и оживления интереса к национальным культурам и верованиям, языку, традиционной форме организации хозяйства и быта, в сохранении высокого уровня этнической толерантности. Вместе с тем, неустойчивость в условиях нынешнего кризиса и нарастание связанных с ним негативных тенденций вызывает активизацию усилий в поиске адаптационных механизмов существования этноса. Все это требует сбалансированной государственной национальной политики, учитывающей единство алтайского народа, а также гармонизации этнических взаимосвязей алтайского, русского и представителей других народов, проживающих в Республике Алтай, говорится в документе.
Участники конференции рекомендовали Госсобранию проводить квалифицированную экспертизу всех разрабатываемых и реализуемых государственных программ с тем, чтобы не допустить негативных этносоциальных последствий; создать самостоятельную структуру, ответственную за реализацию этой политики, ее обеспечение надлежащим кадровым и ресурсным потенциалом; ускорить официальное оформление территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов в целях избежания социальных конфликтов и сохранения их традиционной системы жизнеобеспечения. Кроме того парламенту рекомендовано рассмотреть вопрос о формировании государственного заказа на выполнение темы по этнической истории и единства алтайского народа, предусмотрев в бюджете республики расходы на ее исполнение.
Институту алтаистики им. С.С.Суразакова предписано расширить научную разработку актуальных проблем по темам конференции: этносы в процессе межцивилизационных взаимодействий и глобализации; актуальные проблемы состояния коренных малочисленных народов Республики Алтай; функционирование и развитие государственных языков Республики Алтай; состояние и перспективы развития традиционных отраслей хозяйства и традиционного природопользования в системе жизнеобеспечения населения, в сохранении этнической культуры и биоразнообразия, экологической культуры, их современные формы организации, возможные экономические модели; политические и правовые аспекты этносоциального развития.
Общественным организациям и объединениям рекомендовано содействовать укреплению взаимодействия с государственными и муниципальными органами власти, привлечению к своей работе все большего числа представителей различных этнических групп; осуществлять пропаганду этнокультурных традиций разных народов и религий, способствовать формированию системы общих ценностей жителей Республики Алтай и России.
Напомним, данная научно-практическая конференция проводилась по инициативе спикера республиканского парламента Ивана Белекова. Несмотря на то, что власти не связывали проведение конференции с активизировавшейся в настоящее время дискуссией о переписи населения в 2010 году, связь эта очевидна. Как уже сообщали «Новости Горного Алтая», ряд общественных деятелей республики считают, что в ходе переписи коренным всем народам тюркской национальности следует назваться алтайцами. В противном случае, если алтайцев по итогам переписи окажется менее 50 тыс. человек, федеральный центр примет решение о ликвидации Республики Алтай как субъекта Федерации.
Во время переписи 2002 года 67 239 человек идентифицировали себя как алтайцы: 62 192 человек в Республике Алтай, 1 880 — в Алтайском крае. На 1989 год в Казахстане проживало 689 алтайцев, в Узбекистане — 191 алтаец. Численность теленгитов, по данным переписи 2002 года — 2,4 тыс. человек (сами оценивают свою численность в 15 тыс. человек), численность тубаларов — 1,5 тыс., челканцев — 855 человек, кумандинцев — 931 человек (всего в России — 3 114 человек).
В целом в Республике Алтай, по данным переписи 2002 года, проживает 207 122 человек. Доля русских — 57,4%, алтайцев — 30,6%, казахов — 6%, теленгитов — 1,2%, тубаларов — 0,8%, украинцев — 0,7%, кумандинцев — 0,5%, немцев — 0,4%, челканцев — 0,4%, армян — 0,2%, татар — 0,2%, белорусов — 0,1%, азербайджанцев — 0,1%, других национальностей — 1,4%.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. А кто к этносу алтайцы относится?

    Там сперва пишут, что Алтайцы состоят из толентегитов (казахский род), а потом в конце отмечают, что алтайцев 30%, а толенгитов 1,2%

    Может лучше написать, что 50% русских и 50% казахов!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...