У подножья Алтайских гор в Китае построят ветряную электростанцию

У подножья Алтайских гор в Китае построят ветряную электростанцию

5 июня 2009 года, 14:51
3

4 июня мэрия города Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района и северо-западный филиал по ветряным электростанциям China Guangdong Nuclear and Wind Power Company подписали соглашение о строительстве в префектуре Алтай ветряной электростанции мощностью 1,5 млн киловатт-час. По словам заместителя гендиректора филиала Ян Юкуня, подписанию соглашения предшествовал большой объем исследовательской работы, которые подтвердили, что окрестности Алтая подходят для ветроэнергетики.

В настоящее время, когда наблюдается кризис и истощение нефтяных и угольных ресурсов, ветряная энергетика, наряду с использованием солнечной энергии, является очень перспективным направлением энергетического развития, считают власти Алтайской префектуры.
Кроме того, ветряная электростанция может стать одной из достопримечательностей префектуры, которая в настоящее время реализует амбициозные планы по развитию туризма, отмечает «Тяньшаньнет».
China Guangdong Nuclear and Wind Power Company является дочерним предприятием CGN Group, которое занимается проектированием, строительством и обслуживанием ветряных электростанций. За два года с момента создания стала пятой по объему работ на китайском рынке ветряной энергетики.
В Синьцзяне недалеко от Урумчи уже функционирует крупнейшая в Китае ветряная электростанция. В соответствии со стратегией энергетического развития, Китай намерен продолжать инвестировать в крупные ветряные электростанции. По словам заместителя директора департамента по возобновляемой энергии Управления национальной энергетики КНР Ши Лишаня, даже в нынешней ситуации избыточного объема вырабатываемой электроэнергии страна не намерена отказываться от планов по сооружению новых баз ветроэнергетики. Планы по повышению ветроэнергетических мощностей страны до 100 ГВт будут достигнуты, добавил он.
В ближайшее десятилетие Китай построит несколько ветропарков мощностью более 10 ГВт каждый во Внутренней Монголии, Синьцзян-Уйгурском автономной районе, а также провинциях Ганьсу, Хэбэй и Цзянсу. Если строительство всех объектов удастся завершить к 2020 году, то доля ветроэнергетических мощностей составит 3% от электрогенерирующих мощностей Китая. Сейчас на долю энергии ветра приходится лишь 1,1% энергетических мощностей страны. Строительство всех перечисленных объектов обойдется Китаю в 1 трлн юаней.

Власти Алтая и энергетики подписали соглашение о строительстве ветряной электростанции
Власти Алтая и энергетики подписали соглашение о строительстве ветряной электростанции
Ветряная электростанция близ Урумчи (фото Panoramio.com)
Ветряная электростанция близ Урумчи (фото Panoramio.com)
Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. судя по последним данным, речь идет о 640 ветряках на площади 31 кв км, стоимость проекта 15 млрд юаней (*5 руб.).

  2. НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ.. без вращающихся частей…

    Проект № 1.

    «Получение электроэнергии путем преобразования кинетической энергии ветра в магнитном поле «ПМГД-генератора».

    Идея получения электроэнергии при движении в магнитном поле электропроводящей жидкости или высоко ионизированного газа не является новой и имеет достаточно много примеров её успешной практической реализации.
    Однако, в ветро и гидроэнергетике она натыкается на серьёзные трудности, связанные с низкой электропроводностью этих веществ при нормальных условиях внешней среды, при которых только и можно реализовать такие проекты. Действительно, при 3000 градусов по Кельвину (т.е. полной ионизации) и давлении в 3 атмосферы проводимость воздуха (даже с 1% добавкой калия) составляет примерно 10-6 от проводимости меди. Отсюда следует, что внутренний объём традиционного МГД-генератора c рабочим телом из среды, которая указана строчкой выше, должен быть в 106 раз больше объёма меди в генераторе с медной обмоткой, работающего в магнитном поле той же напряженности и при сравнимых линейных скоростях. Поэтому, МГД-генератор для ветро и гидро инверсора не может быть спроектирован как простой генератор с однородными полюсами и рабочим каналом большого сечения и требует значительных конструктивных изменений. В частности для ветроинверсора, с его значительным объёмом внутреннего пространства, которое уже на порядки превышает указанное выше отношение, должны использоваться не только специальные методы создания магнитных полей необходимой напряженности по всему сечению канала, но и принципиально новые способы отвода электротока из рабочей зоны. Однако, при этом следует отметить, что положительным фактором здесь является то, что эффект Холла для газов более существенен, чем для металлов.
    В нашей физико-технической лаборатории проходят исследование два устройства преобразователя на основе ПМГД-эффекта (поляризационного магнитогидродинамического эффекта) для цели преобразования кинетической энергии ветра и потока воды в энергию электрического тока. Объединяет эти две работы то обстоятельство, что в первом и во втором случае мы имеем дело с диэлектрическим веществом сплошной среды. Именно это объединяет подходы к решению поставленных задач, хотя плотности этих двух веществ различаются на три порядка. Исследуемый нами ПМГД-генератор отличается от хорошо известного в физике МГД- генератор тем, что здесь используются не только индуцированные переменные магнитные поля с индукторами открытого типа, в отличии от постоянных магнитных полей традиционных МГД-генераторов, но и индукционные (без электродные, не контактные) методы съёма электрического тока. В предлагаемом устройстве кинетическая энергия ветра так же непосредственно преобразуется в энергию электрического тока, как и в обычном МГД-генераторе, что делает его совершенно уникальным в сравнении с традиционными образцами ветропреобразователей лопастного типа.
    Простота конструкции и отсутствие каких-либо движущихся частей устройства не только значительно повышает его надёжность и эксплуатационные качества, но имеет и другие существенные преимущества. Здесь устраняются и многие известные недостатки традиционных конструкций «ветряков», из которых одним из важнейших является: — ограничение по скорости ветра.
    Разрабатываемый преобразователь конструктивно прост, представляет собой решетчатую конструкцию в виде короткой трубы большого сечения. Для наглядности он представляет собой большого размера дверной косяк (каркас для двери), где, вместо двери, расположена особая решётка. «Косяк» своим основанием закреплён на железобетонном фундаменте, а верхняя его часть расчалена тросами. Своим створом он расположен против ветра. Проходя решетчатую конструкцию кинетическая энергия ветра, под действием индуцированных скрещенных электрических и магнитных полей, преобразуется в энергию электрического тока. Здесь практически ломаться будет нечему. Он не требует ежедневного технического обслуживания, производство энергии будет производиться в автоматическом режиме, имеет и другие достоинства, что позволяет надеяться на его широкое применение.
    Для внедрения преобразователя в индустрию производства электрической энергии необходимо закончить НИР (научно-исследовательские работы) и произвести ОКР (опытно-конструкторские работы), поскольку, в настоящее время, выполнены только часть НИР по изучению свойств ПМГД-эффекта , где, в качестве «рабочего тела» генератора, используются диэлектрические вещества, в частности: — воздух и вода. В лабораторных условиях была показана принципиальная возможность использования ПМГД-эффекта для целей преобразования энергии ветра и воды в энергию электрического тока. Исследование лабораторного образца конструкции генератора на ПМГД-эффекте показало, что эта машина обратима, т.е. подводя к ней электрическую энергию её можно использовать как воздушный и водяной насос или как насос для перекачки любых других диэлектрических жидкостей и газов.
    Применение ПМГД-эффекта в технике, помимо индустрии промышленного производства электроэнергии, обширно: — от различных датчиков (расходомеров и скоростемеров потоков), до движителей морских или речных судов. Особый интерес представляет собой использование ПМГД-эффекта при крупномасштабном производстве электроэнергии. При этом, если вспомнить любой из известных проектов освоения «Джунгарских ворот» (на границе Казахстана и Китая), то уже только этого будет достаточно для того, чтобы полно характеризовать перспективность использования нашего инверсора в подобных регионах планеты. Стоит отметить и то, что подобных инверсоров в мировой практике нет, т.е. есть реальная возможность получения действующих (приносящих значительную прибыль) патентов в ведущих странах мира.

    Ждем предложений от инвесторов…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...