В Горном Алтае закладываются основы тюрко-славянского единства

В Горном Алтае закладываются основы тюрко-славянского единства

5 июня 2009 года, 15:10
1

Дискуссия о предстоящей переписи населения и самоидентификации коренных алтайских народов, которая шла в последние месяцы, получила свое развитие в ходе научно-практической конференции «Единство этнического разнообразия – основа устойчивого развития Республики Алтай». Открывая ее работу, спикер республиканского парламента Иван Белеков снова подтвердил, что интерес к обсуждаемой проблеме достаточно высок, но каких-либо форс-мажорных обстоятельств, вызывающих начатое обсуждение, в республике сегодня нет.

Как пишет 4 июня республиканский еженедельник «Постскриптум», организаторами конференции выступили, кроме республиканского парламента, правительство республики и Институт алтаистики имени Суразакова. «Было бы неверно связывать тему обсуждения только с предстоящей в 2010 году переписью населения – заявленная тема гораздо шире, она затрагивает все вопросы нынешнего состояния и развития этнических процессов внутри Республики Алтай. Обсуждение проходит в рамках региональной политики, разрабатываемой на уровне федерального центра, и есть уверенность, что наша инициатива получит там достойную оценку», — пишет газета.
Вице-премьер республиканского правительства Юрий Антарадонов зачитал участникам конференции приветственное слово главы республики Александра Бердникова, в котором сказано, что тема конференции актуальна не только для Республики Алтай, но и для России в целом. Роль этнического фактора в последние годы возрастает, и крайне важно, что 26 национальностей, представленных сегодня в нашей республике, поддерживают в отношениях между собой мир и согласие.
Наш регион известен сегодня всей стране благодаря таким знаковым фестивалям, как «Эл Ойын», «Родники Алтая», «Тюрюк Байрам», «Наурыз». Но в нынешних условиях, как считает глава республики, важно сохранить традиционные отрасли хозяйствования, сохранить традиционный уклад жизни, и правительство с благодарностью примет все предложения и пожелания участников конференции для своей дальнейшей работы. Нынешний статус Республики Алтай – итог последовательной работы всех предшествующих поколений; это достижение той цели, которую ставил перед собой известный политический деятель и просветитель алтайского народа Григорий Чорос-Гуркин.
Создание автономной области на территории Горного Алтая было первым этапом становления нового алтайского народа. И, что бы ни говорили сегодня, самоназвание «ойроты» — это такой этноним, который выполнял с первых лет советской власти объединительную функцию. Общая историческая память была направлена на консолидацию. Провозглашение Республики Алтай стало вторым этапом консолидации алтайского народа. С этого момента у всех народов республики появилась возможность убедиться в том, что основа для формирования единого народа – вовсе не родство по крови, а общая историческая судьба, если говорить о прошлом, и общие для всех интересы республики, когда мы говорим о настоящем, считает спикер Иван Белеков.
Наша общность проявляется сегодня во всем, и мы все чаще смотрим одинаково на те процессы, которые происходят вокруг нас. В момент создания республики высказывались опасения: она создается для алтайцев. Но сегодня мы видим: республика выражает интересы всех живущих на территории Горного Алтая.
В сегодняшнем мире нет ни одного народа, внутри которого не было бы своих проблем. Время от времени мы становимся свидетелями того, как негативное напряжение приводит к конфликтам, и стихийные процессы выходят из-под контроля. Говоря об этом, политолог и философ Александр Суразаков стал размышлять об отношениях науки и политики. Две воли – миропонимающая и мироуправляющая – проявляются в этих взаимоотношениях. И здесь нужен системный подход с четким определением приоритетов. В условиях глобализации в каждом человеке происходит постоянное взаимодействие «разностей». С одной стороны, человек может заявить о себе как о гражданине мира, а с другой – называть себя коренным жителем Черневой тайги.
Каким образом будут взаимодействовать оба полюса даже не внутри того или иного субэтноса – а внутри отдельно взятого человека? Что важнее для нас – взаимодополнение полюсов или полная «располюсовка»? Весь ХХ век в нашей стране на базе гражданственности шли к единству под именем «советский народ». А что в итоге? Действуя в ущерб этнической самоидентификации народов, их повели ко всеобщей унификации. Но, как известно, природа не терпит единообразия, и только в этом следует искать причины распада СССР. Большевики не учитывали исторический опыт наших народов, а он заслуживает того, чтобы быть заново переосмысленным.
С момента добровольного вхождения алтайского народа в состав России у нас в Горном Алтае стали складываться основы тюрко-славянского единства, и если бы его не было, то мы не жили бы сейчас в Республике Алтай. Опираясь на это единство, мы способны сегодня противостоять новым вызовам времени. Да, нынешний статус коренных малочисленных народов дает определенные льготы и преимущества, но если произойдет разобщение внутри алтайского народа, то интересы республики могут быть принесены в жертву интересам того же частного капитала.
В один прекрасный день мы можем оказаться чужими на собственной земле. Если вдруг весь алтайский народ в результате дробления станет тоже коренным малочисленным, снова предупредил Суразаков, то мы в лучшем случае сможем претендовать на статус автономного округа, живя при этом внутри какого-нибудь соседнего региона. Когда люди задают сами себе вопрос «кто мы?» и ищут на него ответ, это можно лишь приветствовать, соглашается директор Института алтаистики, председатель Общественной палаты РА Наталья Екеева. Но если при этом начинают делать широкие обобщения, предпринимать попытки сменить самоназвание народа, возникает другой вопрос: зачем это делается и ради чего?
Известны случаи, когда народы выражают недовольство тем, как их называют. К примеру, «эскимосы» — это, по определению их соседей, «люди, которые питаются гнилым мясом»; теперь этот народ называет себя иннуитами. У нас в стране известен устаревший этноним «самоеды» — сейчас это ненцы и нганасаны. Или, например, «остяки» стали кетами, другими народами центра Сибири. В свое время русские переняли этноним «якуты» от эвенков – поэтому сейчас появился новый этноним «саха».
Таких примеров великое множество, и одно только их перечисление заставляет задуматься: а чем плох этноним «алтайцы»? Нам не нравится родная земля, на которой мы живем? Наталья Екеева напомнила, что в советское время алтайцам удалось сохранить свое ядро в южных районах, и именно там возродились народные традиции, обычаи и культура.
Мы должны видеть единый алтайский народ с его субэтносами. Это гораздо точнее, чем считать тубаларов или теленгитов «коренными малочисленными». Для всех очевиден тот факт, что субэтносы не имеют собственных языков – это лишь диалекты современного алтайского языка. И, развивая эту мысль дальше, Екеева сказала о том, что в основе нынешнего разделения – вовсе не языковые особенности, даже не различия в культуре или традициях. Что же тогда?
Проблемы природопользования – вот что сегодня в основе межэтнических противоречий на территории Республики Алтай. И именно эти проблемы, по предложению Екеевой, должны быть отражены в итоговых документах конференции.
«Этногенез алтайского народа» — тема выступления известного политического деятеля, секретаря Союза писателей России Бронтоя Бедюрова. Он еще раз назвал свой народ «древним и молодым». С его точки зрения, внутри алтайского народа нет ни одной лишней этнической группы. Через каждую из них алтайцы могут находить контакт с монголами или всеми тюркскими народами, либо с угро-финнами, и в этом – особенность Горного Алтая.
Этноним «туба» известен с эпохи хуннов, а если говорить о «куу-кижи», т.е. кумандинцах, то это – самые древние из алтайцев. Бедюров считает неудачным западный термин «коренной малочисленный народ»: мы в России все – коренные. Недаром великий патриот Алтая Потанин еще в 1912 году сказал о том, что все алтайцы – «аборигены на своей земле».
Или, к примеру, о чем свидетельствует название книги миссионера Вербицкого «Алтайские инородцы»? Одно это название перечеркивает бесплодные споры о том, как называться алтайскому народу. С другой стороны, алтайские кержаки и алтай-казахи тоже могут рассматриваться как коренные жители Горного Алтая.
Дело сегодня вовсе не в переписи, считает Бедюров, и тема нынешней конференции должна была быть обозначена еще в начале 90-х годов, как только на карте появилась Республика Алтай. Коль скоро внутри Российской Федерации появился новый субъект, власти должны были с самого начала озаботиться проблемой самоидентификации новой общности – алтайского народа.
Ведь если появилась Республика Алтай – значит, в ее основе должен быть единый народ. И в этой связи Бедюров зачитал участникам конференции малоизвестный документ, подготовленный в республиканском правительстве осенью 1994 года. Речь в документе – о статусе коренных малочисленных народов, а сам документ был ответом на инициативу Международной организации труда (МОТ). И уже тогда на республиканском уровне говорилось о том, что такие этнические группы русского народа, как алтайские старообрядцы, тоже могут иметь статус КМН.
Уже тогда, осенью 1994-го, в правительстве республики понимали, что земли коренных малочисленных народов не могут отчуждаться в чью-либо пользу без их согласия. Это – исконная среда их обитания, и даже в царское время права инородцев всегда оговаривались. Почему же после осени 1994-го не было сделано никаких реальных шагов в этом направлении? Регламент выступления не позволил Бедюрову сказать об этом.
В Республике Алтай сегодня зарегистрированы, по словам Эл Башчы алтайского народа Бориса Алушкина, около 400 общественных организаций и объединений, при этом их число из года в год растет. В работе общественников слишком много дублирования, при этом они часто бывают озабочены борьбой за лидерство, за представительство в официальных органах власти. Может быть, пришло время отказывать некоторым желающим в регистрации? Предлагая это, Алушкин сослался на то, что некоторые инициативы общественников явно зашкаливают за рамки уставной деятельности.
Почему это происходит? Общественники пользуются тем, что официальные органы власти, в частности, правоохранительные, не всегда оперативно дают свою оценку громким событиям, будь то январская охота в Кош-Агачском районе или недавний случай в том же районе, связанный с осквернением тагыла. Вполне возможно, что люди не стали бы политизировать события, если бы своевременно были сделаны правовые оценки.
Глава Улаганского района Юрий Яргаков в ответ на известные упреки по поводу обособления теленгитов сказал в самом начале своего выступления о том, что его народ вошел в состав России в 1865 году и, по его словам, «воссоединился с остальным алтайским народом». Это был по-настоящему добровольный выбор, и не надо об этом забывать. А сейчас теленгитам приходится идти в суд, чтобы доказать свою принадлежность к коренному малочисленному народу. Из 210 жителей района, подавших заявления в суд, 40 уже получили соответствующие удостоверения, и теперь они могут рассчитывать на преимущества в получении земельных участков, лесных и охотничьих угодий, на льготы при поступлении в вузы, а предприниматели – на льготы при налогообложении.
Яргаков признал, что льготы – вещь непредсказуемая. Скажем, в свое время Улаганский район получил статус «северного», и в какой-то мере это дало импульс к развитию. Но, с другой стороны, льготы породили известное всем иждивенчество: до сих пор Улаганский район с трудом вписывается в нынешнюю структуру рыночных отношений. Теленгиты и не стали бы, может быть, выделяться в коренной малочисленный народ – но как быть, если земельный вопрос по вине республиканских органов власти остается до сих пор нерешенным? Как сохранить и не потерять землю предков? Вот вопрос, который заставляет, по утверждению Яргакова, идти на вынужденное обособление.
Нынешнее деление внутри алтайского народа вызывает самые противоречивые чувства, когда перечитываешь страницы истории. Князь Абак из рода мундус подписывал в 1609 году мирный договор между Телеутским княжеством и царской Россией. Именно с этого начинается наша общая история, заявил с трибуны конференции режиссер Н.Паштаков, и точно так же подписание документов 1865 года о добровольном вхождении теленгитов в состав России – еще одна страница нашей общей истории.
М.В.Чевалков тоже был телеутом, как и князь Абак, и тоже был из рода мундус. Будучи православным миссионером, он знал свою родословную до предков-ойротов, и именно это помогло ему привести теленгитов в подданство Белого царя, и по его благословению они тоже стали алтайцами.
Печально, что мы сегодня снова стоим перед новым выбором и не хотим вспоминать, что Г.И.Чорос-Гуркин тоже был из телеутов. Не хотим вспоминать таких выражений из его творческого наследия, как «самоопределение и автономия алтайского народа». Продолжая свою мысль, Н.Паштаков уточнил, что потомки Г.И.Гуркина живут и сегодня в соседней Кемеровской области.
У истоков алтайской государственности – лучшие представители телеутского народа, их имена Паштаков также напомнил. Это они ввели в оборот самоназвание «ойроты», не забывая при этом о древних предках-теле. А потом были годы сталинских репрессий, в которых чудом уцелел последний учитель ойротского языка Георгий Токмашов. Он не задавал себе вопрос, кем называть себя – телеутом, ойротом или алтайцем. В то время все были ойротами, и это объединяло.
Как искоренить сегодня родоплеменное мышление и снова стать единым народом после всех жертв сталинской эпохи? Наш общий долг – собирать и сплачивать свой народ, находящийся в том числе и в рассеянии – возле Белово в соседнем Кузбассе, возле Заринска и Бийска. Вспоминая сегодня имена Чевалкова, Гуркина, Улагашева, Калкина, Токмашова, давайте спросим себя внутренним голосом: а кем их считать – телеутами, теленгитами, туба? Задав этот вопрос, Паштаков призвал не руководствоваться ни в коем случае сиюминутными интересами.
По ходу конференции многие участники обращались к опыту дореволюционного законотворчества, и в этом – убедительное свидетельство переосмысления отечественной истории. Царская Россия больше не выглядит «тюрьмой народов» (по определению большевиков), во всяком случае, коренные народы Сибири были защищены в царское время гораздо надежнее, чем при коммунистах. Так считает, в частности, председатель общины «Туба» Чойского района Мария Сакова.
Принятый в 1822 году Устав об инородцах настолько опередил время, что лишь теперь в международном законодательстве стали встречаться такие же нормы, которые были приняты в России еще до восстания декабристов. И что бы ни говорили, при нынешних условиях только статус коренного малочисленного народ, по ее мнению, способен спасти и защитить тубаларов от пришлых варваров.
Тубалары заговорили о своей самоидентификации не от хорошей жизни. Как только с переменой власти стали расхищаться природные богатства, не кто-нибудь, а русские стали спрашивать у тубаларов: почему вы молчите? Только ради того, чтобы сохранить свою среду обитания, пришлось добиваться статуса КМН. Другого выхода просто не было. Сакова согласна: нельзя терять статус республики. Но если потерять статус коренного малочисленного народа – будет потеряна тайга. Как быть в этой ситуации? Только сообща можно выработать какое-то решение.
Трагическая судьба кумандинского народа, рассеянного сейчас по трем сибирским регионам, больше всего другого свидетельствует в пользу того, чтобы сохранить статус Республики Алтай. Так считает представительница этого народа, известный ученый Р.Палкина. Ни в одном из народов, получивших сегодня статус коренных малочисленных, нет желающих подрывать устои республики.
Кумандинцы — в начале XIX века самый многочисленный из всех народов Алтая — влачит сегодня жалкое существование. И молчать об этой страшной ситуации Палкина не может. Она потому и говорит о бедах своего народа, что не желает их повторения для других народов Алтая.
Конференция дала возможность высказаться всем. По ее итогам готовятся важные документы, и, как справедливо заметил один из выступающих, главная цель достигнута – никто не предложил с трибуны конференции отменить самоназвание алтайского народа. Конференция подтвердила: этногенез алтайского народа продолжается, и результаты предстоящей переписи уже сегодня можно прогнозировать как предсказуемые и работающие на общие интересы всего многонационального народа республики, заключает «Постскриптум».

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

1 комментарий

  1. На карте «Народы России и сопредельных государств» нет определения «алтайский народ», но есть определение «алтайская семья», в которую входит более 80 народов и народностей…
    Целесообразно подумать над организацией в 2010-2012 годах в Горном Алтае Международного конгресса Алтайской Семьи…

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...