В Совете Федерации состоялось расширенное совещание Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором сенаторы и представители регионов рассмотрели проект «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур».
Вел заседание председатель комитета Геннадий Горбунов. В беседе принял участие заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.
Как отметил глава профильного комитета, предпосылки создания и реализации указанного проекта по производству и переработке сельскохозяйственной продукции связаны с глобальными мировыми процессами: «На российском рынке официальный дефицит основного компонента кормового рациона животных – протеина – составляет на сегодняшний день один миллион тонн».
Выступивший на заседании генеральный директор одной из российских компаний, работающих в сфере биотехнологий, Александр Герман сообщил, что проектом предусматривается открытие на территории России сети заводов по производству белкового концентрата, который будет использоваться в качестве протеиновой основы кормов для животноводства и птицеводства. Концентрат будет производиться из шрота подсолнечника – самой массовой масличной культуры России.
По словам Александра Германа, в планах — открытие пяти заводов в течение трех лет. Помимо производства протеина, заводы будут выпускать побочную продукцию, в частности, сахарный сироп.
Первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Сергей Тевонян сообщил, что в регионе в планируется открыть соответствующее производство летом 2014 года. Это позволит наладить выпуск 6,3 тыс. тонн высококачественного белкового концентрата в год, создаст новые рабочие места, а также ежегодные отчисления налоговых платежей в размере 130 млн рублей.
По информации представителей регионов, в настоящее время определены площадки под строительство таких же заводов различной мощности в Татарстане и Воронежской области. Отсутствие свободных финансовых ресурсов сдерживает тиражирование данного проекта в таких аграрных регионах как Краснодарский край, Белгородская область, Ставропольский край.
По мнению экспертов, уникальная для России технология производства протеина из растительного сырья способна помочь сельскохозяйственным предприятиям как отдельных регионов, так и страны в целом, улучшить экономические показатели и повысить конкурентоспособность в условиях вступления в ВТО, а населению – потреблять качественные, экологически безопасные продукты питания.
Вице-спикер Совета Федерации Вячеслав Штыров считает необходимым вернуться к обсуждению этой темы через год: «Нам надо проанализировать экономическую эффективность запуска проекта, посмотреть, как реализуется его продукция, насколько это полезно для субъектов Российской Федерации».
По итогам обсуждения профильный комитет верхней палаты поддержал развитие данного проекта в российских регионах и предложил направить свое решение в правительство РФ, Министерство сельского хозяйства, Россельхозбанк, а также в органы исполнительной власти Республике Алтай, Татарстана и Воронежской области, сообщает Agroday.
Озеро протекло. ЖБИ обанкротился. В Манжероке нет снега. На откормочных площадках голодуха. Зато ЖД до Бийска построена Серегой Корчагиным за три дня и теперь будем всех протеином снабжать. Это же надо! На целых 130 мультов налоговую базу республики повысил! В честь Тевоняна надо республику в Роднино переименовать.
Интересно,- в какую сумму обошлось втягивание в предвыборную аферу Совет Федераций, конечно, если это не выдумка про-плаченного журналиста. Тевонян алтайцев за дебилов держит. Даже паршивой козе понятно, что подобные производства строятся в местах, где есть сырье. Мне представить страшно караваны КамАзов, груженных подсолнечным жмыхом, и прочими компонентами этой продукции на дороге от Бийска до Маймы. Мне очень любопытно посмотреть на того недоумка, который готов вложить в подобный проект кучу денег. Ой дураки люди-и.
…скажете тоже, кто получает грантовую поддержку — одни и те же. это как в Индии в древности! Кто был представителем высшей каты, то и лопает эти гранты! Кто сидел в главах муниципалитетов и министерствах, кто дорожку проторенную знает, кто откаты делает? Мы же знаем, что наши дети, уважаемые вышестоящие, члены этих откаточных комиссий, никогда, слышите, никогда не получим эти гранты?
В Родино — спиртзавод, в Майме — белковый концентрат, у Шпака — магнитофон, у посла — медальон…
Бердникову эта свистопляска на руку, а в карман деньги.
Сырье в Бийске — это не так уж и далеко. Камазы которые завозят сырье и вывозят продукцию — это вовсе не плохо. Или по вашему не нужно самим ничего делать, а просто сидеть ждать дотаций и писать всякие гадости? Хотя, что кроме гадостей могут написать люди под именами Мухомор, Смехотун и ?уле ???
В Совете Федерации тоже видно бешеным волком укушены сидят.
Это была бешеная волчица и звали ее Оксана. Уже все правительство покусала все газеты и телевизор. Прячься кто может!!! Скоро электорат кусать начнет.
Илья | 19 февраля 2014 11:20
Да кто тут спорит что ввозить сырье на автотранспорте неплохо в вопросе занятости населения?
Тут вопрос идёт вообще об осуществлении проекта. Ибо ЖД ветка есть только до Бийска исходя из экономических расчетов, возить сырье в РА, потом обратно увозить готовую продукцию в Бийск для погрузки на железку это дороговато. Плюс надо учитывать тарифы на электроэнергию.
Не надо быть семи пядей во лбу, что все эти разговоры, это тупо предвыборный закидон.
Ни какой инвестор не подпишется под проект по производству протеина в Республике Алтай.
Так как.
1. ЖД ветки нету и ближайшая станция в 100 км.
2. Собственного сырья нет.
3. Рынка сбыта внутри региона нет.
4. Электричество дороже чем в соседних регионах.
И после этого кто то ещё будет считать наше региональное правительство адекватным? Можно производить продукцию на основе сырья которое есть внутри региона. Дык нет, у нас люди с экономикой не дружат… Пилить да пилить и говорить предвыборные сказки умеют.
зря слюнями не брызгайте, завод скоро закончат строить. и деньги давно уже поделены, никого в обиду не дали
Эркин Бахтушкин — вы не знакомы с гипертехнологией.
в данном случае используются наноразработки.
ра-учиоными открыто, что в мушской спермбе содержится огромный процент белка. так вот — предлагается это использовать. надо получать от населения ра исходный материал, сушить его и поставлят в моську.
Мдяя… Тута онанотехнологиями пахнет. Нуна нащих ченовнеков подсадить на Strategy-games, чтоп хоть немного научилися разбираца в економике на уровне второкласснека. Это буит второй этап их обученя. (тут в прошлом годе постили, типо их учили кампук включать, дык пусь терь играюца, еш их кот!) Не такие уж и глупые были гамы от Сида Мейера.
Всё это ерунда, опять бабки отмоют
В проекте замешан Тевяннянчик значит бабки распилят и разворуют.
Беродос будет дудеть на эту тему в своём предвыборных обещалках, что это он придумал и притащил инвестиции.
Высокопротеиновый концентрат это высокое достижение в сельском производственном достижении, но постройка завода в Республики Алтай не имеет экономической эффективности, данный продукт имеется в соседнем Сибирском регионе г. Новосибирск. Новосибирцы предлагают более широкий спектр продукции, а так же готовые полнорационные кормовые смеси с применением нано частиц серебра, а так же они используют водоросль с белковым и суточным необходимых веществ и аминокислот. А самое главное они предлагают в республике Алтай в каждом районе поставить производственные цеха для переработки некачественных и слабосодержащих продуктов в высокобелковые полнорационные корма. В каждом хозяйстве существует проблема по хранению запасов кормового сырья который в итоге при долгом хранении становится опасным продуктом при попадании даже с качественным кормовым продуктом. Не целесообразно ли в Республике Алтай устанавливать цеха по переработке корм-сырья и применять передовые технологии которые в итоге приведут к снижению затрат как логистики так и самого производства и эффективности содержания скотоводства, чем нежели строить Завод, ведь только сам Завод обойдется в несколько миллиардов а цеха для переработки в несколько миллионов. А как утверждают ученые из Новосибирска что эффективность быстрого роста и привесов лежит как раз не в индивидуальности продукта а в полнорационном кормлении, как они утверждают что если животное просто накормить одним белком то животное перестанет есть, а еще сам белок усваивается в желудке в определенном количестве в час а остальное выходит транзитом. Эффективное кормление лежит в сбалансированном полнороционном кормлении иначе корм становится транзитом и не имеет эффективности, почему же тогда лучше направить экономику Алтая не в Завод а в улучшение кормоизготовления и переработки. По оценкам ученых при правильном полнорационном кормлении эффективность содержания в получении привесов и темпа быстрого роста увеличивается в несколько раз, снижается падеж и увеличивается репродуктивность, качество продукции а так же вкусовых свойств улучшается, затраты снижаются даже если корм стоит выше обычных кормовых смесях.
Школа злословия..Не больше не меньше..
Да им дай денег они тут второй Байконур «построят» и без разницы что будет дальше хоть трава не расти.
ок.
Не целесообразно ли в Республике Алтай устанавливать цеха по переработке корм-сырья и применять передовые технологии которые в итоге приведут к снижению затрат как логистики так и самого производства и эффективности содержания скотоводства, Павел | 19 февраля 2014 13:43+100)))
ну и пусть экономически невыгодный и потенциально рискованный проект,
зато !!! наверняка,очень откатоёмкий
и следовательно на нём можно неплохо «заработать»..и заодно временно «пропиариться»
Николай Россия уже отстроила не выгодный проект в Сочи, как можно неплохо заработать на убыточном проекте? Россия только и занимается что продает сырьевые запасы и совершенно не занимается переработкой а ведь именно здесь высокая экономика.