Сайлюгемский национальный парк, который был учрежден еще в 2010 году, но получил реальное финансирование лишь в 2013 году, объявил о начале активной работы, планах по развитию туризма и расширению территории. Ближайшими задачами парка обозначены сохранение редких видов животных, растений и уникальных ландшафтов, развитие щадящего для природы экологического туризма, научные исследования, воспитание, экопросвещение местного населения и гостей территории, международное сотрудничество.
В отличие от заповедника, где деятельность человека практически полностью запрещена, в национальных парках ведется ограниченная хозяйственная деятельность. Здесь возможно традиционное природопользование (охота, рыбалка, выпас скота, заготовка дикоросов), размещение населенных пунктов, где люди живут обычной жизнью и ведут хозяйство. Территория парка будет зонирована: от особо охраняемой зоны, режим которой близок к режиму заповедника, до зон, в которых возможно развитие рекреации, и хозяйственной зоны.
«Финансирование осуществляется за счет федерального бюджета, парк планирует получение дохода и от развития рекреации. Изюминкой должна стать возможность наблюдать животных в дикой природе, познакомиться с самобытной культурой удивительного региона, где смешана культура многих народов. Это — туризм для настоящих исследователей природы», — сообщает пресс-служба парка.
Тем не менее, подчеркивают экологи, туристы обязаны согласовывать свое посещение с администрацией парка, соблюдать основные правила посещения и режим территории, заранее уточнить условия посещения и оформить требуемые документы.
«Благодаря удаленности и труднодоступности территории здесь еще сохранились большие группы диких копытных – при желании можно наблюдать стада козерогов, аргали. А самое главное, здесь сохранился редчайший хищник России — снежный барс. К сожалению, не все изначально запланированные земли были включены в границы парка, говорить о полной эффективности охраны видов при такой куцей территории не приходится, поэтому в планах работа по расширению охраняемой территории», — говорит директор парка Александр Чайка.
Территория Сайлюгемского парка общей площадью около 120 тыс. га состоит из трех участков или кластеров. Кластер «Аргут» в долине одноименной реки более дикий и нетронутый человеком, кластеры же «Уландрык» и «Сайлюгем» были подвержены сильной антропогенной нагрузке. Здесь обитает крупнейшая на трансграничной территории России и Монголии группировка аргали.
Чайка какой туризм хочет развивать мы местное население знаем скоро туристы с вертолета будут наблюдать и стрелять наших животных а нам рассказывать сказки.
Доверили козлу охранять капусту….
Кто такой Чайка?
Про зама Чайки, Иваницкого какие меры приняты в связи с незаконной охотой Вместе с иностранцами так и ничег и не слышно, вся Республика знает, что Иваницкий ,Чайка,Тевонян Палталер и т.д, все они люди Банных. Банных в отместку за то, что упал вертолет в Кош-Агаче хочет забрать все земли Кош-Агачские и это ему удалось. А на нас местных в правительсте начхали, поэтому скоро выборы Людям надо думать надо нам такое правительство.
Действительно, кому доверили. Как можно доверить волкам пасти овец.
Что-за беспредел.
Думайте народ, за кого голосовать.
А вот мы то создали общественников,которые будут контролировать,но они не алтайцы им доверия нет.
Народ, а может для начала детально разобраться что вообще происходит с Сайлюгемским парком? Столько шума и насколько я понимаю народ»ориентируется» на писанину «Листка» по этому вопросу. Для «Листка» материалы «готовил» Айташев это он и отправил в оппозиционные СМИ статьи о Сайлюгеме. Может важнее понять для чего этим двум господам шум вокруг Коша? А как разберемся так и выводы будем делать соответствующие.
Айташев работал в ВГТРК его его скандальная репутация сослужила для него же «добрую» службу дважды. Во первых он «благодаря» резким комментариям на форумах попал в компанию и .. утверждать не буду но подозреваю что длинный язык и стремление к скандалам «помогло» руководству канала избавится от «интернет деятеля». Чем известен Амыр? Он ненавидит казахов, не долюбливает команду «бывших» райононачальников Ефимова и ко, недолюбливает действующую команду Джаткомбаева, симпатизировал только Ерленбаеву Ю, странный набор для человека который позиционирует себя и свое мнение как истину в последней инстанции. Почему симпатизировал Ерленбаеву? Все просто когда то он надеялся что Ерленбаев станет «назначенцем» от Генерала вместо Ефимова. Поговаривают что Ерленбаев даже хотел в своем аппарате место найти для шумного комментатора.. Увы планы были нарушены, известная история с «мертвым конем».. Зачем я так подробно раскрываю тему «взаимоотношении» Айташев — Кош-Агач? Чтобы читатель понял наконец зачем Амыру вообще шумиха вокруг приграничного района. Теперь из действующих политиков не осталось никаких «любимчиков» (да что уж давайте назовем вещи своими именами) заказчиков «интернет воин» с исполнителем Айташевым, а раз так Кош теперь просто плацдарм для обкатки политтехнологии нового «хозяина» Рокки — Михайлова С.
Михайлову нужен скандал? Пожалуйста, вот тебе и видео с охоты, вот тебе и другие » подробности» в основном высосанные из пальцев, но вкупе с видео с непонятными людьми у вертолета с непонятной датой съемки, за то с понятными для «обличителей» целями. Итог, жители района уже почти верят что Сайлюгем это узаконенная охотничье угодье для сильных мира. сами охотников и трофей не видели, но Листку верят…
Показательным можно назвать следующий «эпизод» из статей Амыра. Автор описывает поездку Пальталлера (зам главы) в котором он глядя якобы на толпу мальчишек приветствующих близколетящий вертолет с делегацией брезгливо произнес «дикари» (цитата). Просто представим кто вообще мог передать такую мизансцену? Участник полета, сам Амыр, кто? Кто бы пустил Айташева на один борт с республиканской комиссией? Кто бы передал фразу если бы она имела место тому же невмену Айташеву, зная что он обязательно разместит ее в «Листке»? Все это не иначе как вымысел. Впрочем как и все что написано им или размещено у Михайлова в отношении Кош-Агачского района.
Сейчас на самом деле в Кош-Агачском районе на мой взгляд наконец то начался необратимый процесс мирного урегулирования. Межнационального, межконфессионального. Былые бури сражения теперь в прошлом, НАРОД ХОЧЕТ ЖИТЬ СПОКОЙНО, СТАБИЛЬНО, ПРЕДСКАЗУЕМО. И по моему получается. Былые герой межнациональных баталии не в чести.. Это я сам лично слышал от жителей, тут практически единогласно.
Насчет кадрового состава в парке. Насколько мне известно основные кадровые решения еще впереди. Сейчас кадровый состав учреждения еще полностью не сформирован. О паритете, национальном, руководство и те люди от которых это руководство зависит, все помнят. Парк в стадии становления, все только начинается, и о туризме на территории парка, это идея замечательная. Больше туристов, больше открытости объекта, больше открытости меньше лжи на подобии листковской.. больше правды. Объект государственный значит и подходить к нему надо по государственному — больше ответственности непосредственной команды и общественный контроль за их работой.
Написал потому что чувствую что народ как то по однобокому все с Сайлюгемом связанное воспринимать начал, что получается парочка провокатор-бендеровец здесь добились своего? Так получается? Хочется верить что это совсем не так. Да что там известно что это не так, жаль что здесь «отмечается» в основном другая публика, а нормальные люди им некогда писать комментарии они работают, учат, лечат, в общем созидают и … отдают инициативу (пусть и информационную) всяким непонятным Айташевым Михайловым.. Не думаю что это нормально.
Адарин врёт как всегда. Украл грант и за это врёт.