Строительство крупнейшей в России солнечной электростанции мощностью 5 МВТ началось на прошлой неделе в отдаленном Кош-Агачском районе и завершится уже в августе этого года. Тогда же будут завершены работы по технологическому присоединению станции к распределительным электросетям республики, о чем уже подписан договор с ОАО «МРСК Сибири».
В ходе торжественной церемонии, посвященной началу строительства электростанции, заместитель председателя правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер отметил, что Кош-Агачская солнечная электростанция станет первым в Республике собственным объектом генерации, с введением которого регион снизит энергодефицит и сможет вырабатывать экологически чистую электроэнергию. По данным специалистов, Кош-Агачская станция сможет обеспечить стабильное электроснабжение не менее тысячи домохозяйств.
«Здесь 300 дней в году светит солнце. Кроме того, здесь квалифицированные кадры, которые могут не только строить, но и эксплуатировать подобную станцию. Мы в прошлом году ввели экспериментальную станцию в Яйлю, она успешно работает, и приносит людям свет круглые сутки», — отметил зампред.
Кроме того, он напомнил, что Горный Алтай – энергодефицитный регион. Строить большие станции здесь никому не выгодно, поскольку республика потребляет максимум 120 МВт электрической энергии.
«Эта станция будет 5 МВТ, а в целом будет построено около 45 МВТ, это вы понимаете, почти половина потребляемой мощности. Кроме этого, мы будем строить еще малые гидростанции, таким образом, республика будет самодостаточной», — подчеркнул он.
Президент Avelar Energy Group (инвестор проекта) Игорь Ахмеров подчеркнул, что этот объект станет знаковым для всей страны, поскольку его успешная реализация откроет дорогу новым подобным проектам и новым инвестициям.
В следующем году будет построено еще две станции по 5 МВт каждая: в Усть-Кане и еще одна в Кош-Агаче. В 2016-м году начнется строительство станции в Онгудае, а также в селе Иня, это будет самая большая станция мощностью 25 МВт.
Компании «Хевел», «Авелар» и власти Республики Алтай в рамках торжественных мероприятий на строительной площадке Кош-Агачской солнечной станции подписали трехстороннее соглашение о развитии в республике солнечной энергетики, ожидаемый объем инвестиций по которому оценивается в 4,5-5,1 млрд рублей.
Помимо прочего, в регионе запланировано строительство автономных дизель-солнечных электростанций в районах децентрализованного электроснабжения мощностью до 200 кВт, таких же, как гибридная дизель-солнечная энергоустановка мощностью 100 кВт, запущенная год назад в Яйлю, сообщает пресс-служба компании «Хевел». За год работы гибридная энергоустановка позволила сэкономить не менее 50 тонн дизельного топлива.
По словам Ахмерова, до 2020 года планируется построить в различных регионах России более 500 МВт солнечных электростанций.
это есть хорошо!
имхо ветряные станции стоит попробовать, на вершинах гор всегда дует ветер, и ночью и днем, а солнце светит только днем, а зимой еще и день короткий.
Очередной распил бюджета.
Как Вексельберг и Чубайс планируют освоить 350 млрд рублей на солнечной энергетике
Перекладывание издержек на государство, предоставление контрактов аффилированным компаниям и другие особенности сотрудничества «Роснано» и «Реновы»
Вчера Анатолий Чубайс ответил Счетной палате, проверявшей «Роснано», и пообещал принять меры по устранению найденных аудиторами недостатков (читайте материал Forbes «Какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в «Роснано»). «В следующие семь лет я собираюсь отстроить наноиндустрию в России, несмотря на происки врагов», — полушутя завершил Анатолий Чубайс пресс-конференцию, собранную в четверг для того, чтобы ответить на претензии Счетной палаты к возглавляемой им корпорации «Роснано». Он заверил, что не считает проверку «политическим наездом с целью разгромить» и серьезно относится к ее итогам.
От «Роснано» требуется утвердить стратегию компании, поработать над экономическим обоснованием некоторых административно-хозяйственных расходов, систематизировать сбор статистической отчетности компаний, а также повысить эффективность работы над несколькими проектами корпорации. Первый среди них — завод «Хевел» по производству солнечных модулей в Чувашии на базе технологии «тонких пленок» швейцарской Oerlikon (Oerlikon Solar Ltd — «дочка» «Реновы»); «Роснано» осуществляет его совместно с «Реновой» Виктора Вексельберга. Проект первоначальной стоимостью 20,1 млрд рублей — одна из самых крупных инвестиций «Роснано».
«Роснано» вложила в «Хевел» 3,7 млрд рублей собственных средств и еще 9,8 млрд рублей заняла на проект, получив 49% завода. У «Реновы» — 51% в капитале, обеспеченные 3,8 млрд рублей собственных средств и обязательством внести 2,7 млрд заемных денег. Деньги эти «Ренова» до сих пор не предоставила, а «Роснано» не предпринимает усилий, чтобы взыскать средства, — Счетная палата усмотрела в таком поведении руководства госкорпорации «признаки коррупционной составляющей» и велела деньги все-таки привлечь.
«Есть то, с чем я согласен в отчете, есть то, с чем нет», — сказал Чубайс и пояснил, что не взыскивает деньги с Вексельберга потому, что не хочет «драться в судах», а рассчитывает вернуть эти средства, когда их забуксовавший проект все-таки заработает. У Чубайса есть основания верить в это — ему поможет в этом государство.
Вексельберг пришел к Чубайсу с предложением о совместном предприятии в пост-кризисном 2009-м, когда швейцарская Oerlikon испытывала серьезные проблемы со сбытом, а в Европе началось сокращение господдержки солнечной энергетики, рассказывает источник, близкий к одной из компаний. «Ренова» убедила «Роснано» построить в России завод по производству солнечных панелей: тогда считалось, что это действительно выгодно, поскольку разница в себестоимости между производством в России и Европе может достигать 20-25%. Oerlikon Solar Ltd получила контракт на поставку оборудования заводу на сумму €244,2 млн, отмечается в отчете Счетной палаты.
Производство было организовано на территории новочебоксарского «Химпрома», принадлежащего «Ренове». Выход предприятия на проектную мощность в 1 млн модулей в год (соответствует 120 МВт) был запланирован на конец 2011 года. А к 2015 году выручка завода должна была достигнуть 10,3 млрд рублей.
Однако проект забуксовал с самого начала. В 2011 году вместо запуска производства ревизионная комиссия обнаружила у «Хевела» недостаток ликвидности, а показатели рентабельности и деловой активности были «равны нулю», пишет Счетная палата в своем отчете. Завод так и не был достроен, а в это время рынок сильно изменился: он оказался перенасыщен производственными мощностями и фотоэлектрическими модулями, поэтому цены на них стали неуклонно падать. Это сделало «нереалистичным» высокий спрос на продукцию «Хевел» на рынке.
Тем временем выделенные «Роснано» деньги на проект подходили к концу, а «Ренова» не спешила предоставлять «Хевелу» обещанный заем. «Хевел» же в свою очередь задолжал государственной компании 3,6 млрд рублей и не делал ни одной попытки начать выплаты. Представитель «Хевел» заявил, что завод собирается погасить все долги перед Роснано после того, как будет запущено производство: если сейчас погасить проценты, компания «ляжет», поскольку пока не генерирует денежный поток.
По расчетам партнерства «Сообщество потребителей энергии» (объединяет такие компании как UC Rusal, НЛМК, «Евраз»), суммарный платеж с оптового рынка, который придется заплатить при вводе 1,5 ГВт солнечной генерации превышает 355 млрд рублей.
Но оплачивать это развитие придется всем потребителям электроэнергии, напоминает председатель наблюдательного совета «Сообщества потребителей энергии» Александр Старченко. По расчетам партнерства, в сумме до 2029 года рынок заплатит за развитие «зеленой энергетики» 1,226 трлн рублей — из-за чего цены на электричество в этот период будут увеличиваться в среднем на 2% ежегодно.
«Мы решаем задачу не отчитаться перед Счетной палатой, а создать наноиндустрию. Поэтому мы стараемся опираться на инноваторов, а не предъявлять им претензии», — говорит Чубайс. Видимо, он ждет, что и правительство пойдет тем же путем: недавно «Роснано» обратилось к властям с просьбой о привлечении дополнительного финансирования на «Хевел» — это еще 14 млрд рублей.
Читайте подробнее на Forbes
В курайской степи ветер постоянно дует можно там вссю степь ветрогенераторами застроить.
Особенно, если лопасти делать с расчетом на слабые ветра с защитой от сверх сильных. Есть такие. Думаю Бердников поддержал бы такой проект. ИМХО.