В Горном Алтае подсчитывают ущерб, который сильнейшее наводнение причинило животноводческой отрасли региона. За время паводка в республике погибло 150 животных, но племенной скот сохранен полностью. Большие проблемы сложились с вывозом молока на переработку из-за размытых дорог. Точный размер ущерба предполагается определить к середине месяца.
Во время наводнения, сообщает пресс-служба правительства, большинство животноводческих хозяйств приняли меры по подъему скота в горы. Под угрозой оставались стационарные летние дойки и летние лагеря по содержанию молодняка КРС (телята в возрасте до четырех месяцев). На большинстве летних дойных площадок создан необходимый запас топлива для дизель-генераторов и запас концентрированных кормов.
С начала подтопления с большими проблемами столкнулись молочные хозяйства, не имевшие возможности вывезти надоенное молоко с летних горных доек перерабатывающим предприятиям из-за разлива малых рек, разрушения мостовых переходов и затопления внутрихозяйственных дорог, уточняет Минсельхоз.
Определенная настороженность возникает у специалистов и с подготовкой к кормозаготовительной кампании в плане урожайности однолетних культур. Однако основная проблема на сегодняшний день – восстановление транспортных коммуникаций и мостовых внутрихозяйственных переходов для бесперебойной транспортировки молока перерабатывающим предприятиям.
За время паводка, говорится в сообщении, в регионе погибло около 150 животных (крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы, пчелосемьи, птицы). Подведение итогов чрезвычайной ситуации и полный расчет ущерба планируется завершить после схода наводнения до 12-16 июня 2014 года. По предварительным итогам, скот, в том числе племенной, сохранен полностью.
Минсельхозом Республики Алтай был организован оперативный штаб, члены которого продолжают проводить круглосуточный мониторинг состояния животноводческих объектов и дислокации основного поголовья скота.