Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, участвовавший в летней школе по проблемам криолитозоны в условиях меняющегося климата, которая проходила на международной научно-исследовательской станции Томского госуниверситета «Актру», не смог подняться на Белуху. Восхождению группы помешала плохая погода. Однако министр все равно остался доволен путешествием и сказал, что намерен вернуться в эти места.
«Погода в районе Белухи оказалась очень переменчивой, капризной. Вот только что гора перед нами открыта, ни облачка – а уже через десять минут ее затягивает туманом, сгущаются тучи. На плато у подножия Белухи желающие покорить гору ожидают доброй погоды иногда неделями. У нас же, вследствие занятости министра, время было очень ограничено – всего два дня. Так что, хоть мы и надеялись на чудо, но понимали, что гора может не оставить нам шанса. В этот раз Белуха не пустила нас к себе: что ж, братья Троновы тоже взошли на нее не с первой попытки. Но мечта подняться на вершину Алтая по-прежнему зовет нас вперед, а значит, когда-нибудь мы попробуем снова», — рассказывает ректор ТГУ Эдуард Галажинский, который участвовал в экспедиции.
К тому же, добавил ректор, их команда не единственная пыталась покорить высочайшую горную вершину Сибири в честь столетия со дня первого восхождения. Был запланирован подъем еще одной группы путешественников, в состав которой вошли студенты, профессора и сотрудники Томского университета. Они заходили на Белуху с юга, следуя путем братьев Троновых. Их путешествие началось в середине июля. Как уточняет сайт вуза, большинству участников этой группы восхождение все-таки удалось. Подробности об этом станут известны после их возвращения.
Для Дмитрия Ливанова, отмечает сайт ТГУ, Горный Алтай и долина Актру стали открытием: он отметил, что всегда мечтал посетить этот край и с удовольствием приехал бы сюда снова. Министр познакомился с инфраструктурой станции, с исследованиями, которые начались более полувека назад и ведутся здесь сегодня в рамках международных проектов университета.
«Когда Томский университет пригласил меня принять участие в экспедиции в Актру и на Белуху, я просто не мог отказаться. Ценность и привлекательность Актру — в сочетании науки, образования и спорта, в богатой истории долины. Исследования климата и связанных с ним сфер предполагают сотрудничество ученых разных стран. То, что Томский университет и его станция участвуют в международных исследовательских проектах, — это не только добрая традиция, но и научный имидж вуза в мировом пространстве на долгие годы», — отметил в свою очередь министр Ливанов.
Он считает, что здесь, в центре Евразии, международную научно-исследовательскую станцию нужно сохранять и развивать.
«Хотел бы я вернуться в Актру? Я считаю, что все зависит от самого человека. Если он хочет вернуться туда, где ему было интересно, где он встретил новых друзей – он обязательно вернется. Думаю, я сюда еще приеду», — заметил Дмитрий Ливанов.
Вторая часть летней школы по проблемам криолитозоны стартует 3 августа. На Актру отправится международная команда во главе с Нобелевским лауреатом, профессором Шеффилда и ТГУ Терри Каллаганом. Ранее сообщалось, что в этой части программы к летней школе присоединится кронпринц Дании Фредерик.
Ну…. нельзя объять необъятное.
Все равно молодец.
Алтай-Кудай не пустил его на Белуху. Туда могут подниматься только чистые люди. Кто поднимается несмотря на запрет Всевышнего — очень жестоко наказывается.
«Однако министр все равно остался доволен путешествием и сказал, что намерен вернуться в эти места.»
И вернется, если 14 сентября мы проголосуем за Бердникова, которого Кремль держит исключительно для того, чтобы его окружение организовывало оргии кремлевским паразитам.
если не поднялся то зачем в след. раз лезть? нельзя значит ему туда лезть!!
Алтай-Кудай не пустил его на Белуху. Туда могут подниматься только чистые люди. Кто поднимается несмотря на запрет Всевышнего — очень жестоко наказывается.
deputat | 30 июля 2014 10:26
Как так сразу вы определили «чистоту» человека? Формулировка неверная. Было бы точнее сказать что покорение в том виде в котором это сейчас принято, чисто как спортивное мероприятие, не увязывается с представлениями алтайцев о значении гор, как практически одухотворенных, живых объектах.
А то что министр да и любой гражданин не смог «покорить» Кадын-бажы, ничего страшного по видимому он был просто не готов. Мало времени на подготовку и т.д. Горы требуют точности, расчета и вдумчивости ровно столько же сколько и искренности и благих помыслов. Непокорение Ливановым вершины говорит только о том что не было достаточным именно технических условии.
Ничего страшного в следующий раз точно покорит, ведь теперь теперь он по Высоцкому, «болен горами»..)
кто чем болен….
Не умеешь — не берись.
Он «болен горами»
Адарин Андрей | 30 июля 2014 11:50
Коль скоро этот диагноз Адарин поставил, значит это форма геморроя. Слава о мускулистом, коричневом языке Андрея Таановича, обрамленного мягкими подушками щек, что создает особый комфорт пациенту, шагает далеко впереди его счастливого обладателя.
Не надо просто так карабкаться на Белуху. От перемены мест слогаемых сумма не меняется. Я думаю, читатели поняли что я хотел сказать .
лучше бы он занимался проблемами современного образования в нашей стране, результаты егэ свидетельствуют о том, что наши дети становятся похожими на американцев, которые в большинстве не знают про свою страну ничего, не говоря о целом мире и до сих пор верят, что в сибири медведи по улицам шастают
Азбуку пускай с начало попробует выучить.