Эксперты новосибирского Центра навигационных и геоинформационных технологий лазерным 3D-сканером провели мониторинг дорог в Республике Алтай общей протяженностью в 50 км. Полученные данные предназначены для контроля результатов реконструкции дорог региона – модель можно наложить на проект и сравнить с любой точкой дорожного полотна.
Как сообщает правительство Новосибирской области, по итогам мониторинга сформированы высокоточные непрерывные цифровые модели рельефа и дорожного полотна с привязкой к геодезическим координатам, дополненные фотоматериалами высокого разрешения.
По словам руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий области Анатолия Дюбанова, заказ Республики Алтай — очень интересный опыт применения новых 3D-технологий за пределами области, адаптации проекта к требованиям стороннего заказчика, развития передового опыта региона и продвижения услуг учреждения.
Мобильное лазерное сканирование — это создание цифровой трехмерной модели объекта с привязкой к точным координатам. Полученный набор точек впоследствии может быть представлен в виде трехмерной модели объекта, плоского чертежа, набора сечений в наглядном виде. Одно из главных преимуществ такого сканирования – максимальная оперативность предоставления актуальной информации – до двух суток с момента ее запроса – сутки на сканирование и сутки на привязку к координатам и минимальную обработку.
С помощью лазерного 3D-сканера можно снимать сложные, опасные и удаленные объекты без риска для персонала (высоковольтные ЛЭП, электрические подстанции, плотины ГЭС, шлюзы, реки, озера, объекты ландшафта, высотные дымовые трубы ТЭЦ, ГРЭС и др. – достаточно объехать подстанцию по периметру 2-4 раза для получения высокоточной модели).
класс, осталось научиться лазером дороги строить и ремонтировать
Какой бред! 50 км дрог Горного Алтай.
А что вам опять не нравиться!!! Для вас стараются…
Конечно, сейчас опять про пиар Бердникова говорить начнут.
Да, АВ помогает нашему народу, с этим не поспоришь.
о чем я и говорю. хоть в статье нет не слова о главе, его имя всплывает у нас в головах. просто кто-то говорит о «злом пиаре», а кто-то «добрых делах». делайте выводы, господа.
Да-да-да!!! Александр Васильевич — молодец!!! и дороги нам сделает и голоса получит в сентябре!!!
спасибо главе за эту работу! он ваще везде могет.
Если кто и заслуживает победы на выборах, так это Александр Васильевич. Человек, который вложил всю душу и все свои силы в свою работу. Многие могут взять пример!
Ну вот-лазерная модель готова,осталось только дороги на 3д принтере рапечатать:)))))))))))))))))
ну в общем то идея администрации интересная, если это поможет дорогам то хорошо
Да…. у нас дороги только в Зд можно сделать. Чего стоит дорога. на У-Кан через Беш-Озек. И не только она.
Это геодезия и картография. Если раньше геодезисты вручную всё делали, то сейчас на помощь геодезистам пришло лазерное сканирование.
Судя по новости. Специалисты использовали мобильный лазерный сканер, который крепится на крыше автомобиля.
Такой сканер сканирует очень быстро окружающее пространство, считывая точки поверхности рельефа и объекта. Привязывает данные точки по системе спутникового позиционирования к координатам.
После этого, данную информацию можно использовать в проектировании, ну или даже составить 3D модель того или иного участка.
Судя по тому что это мобильный сканер, у него должны быть следующие характеристики.
Точно на расстоянии в 50 метров, около 10 мм. При этом авто должно двигаться со скоростью в 40 км/ч.
Такие приборы стоят от 3 000 000 миллионов рублей.
Особо выделю, данное сканирование не влияет на качество дорог. Это по факту, оцифровка рельефа той или иной местности для использовании в картографии и инженерном проектировании. Просто, если раньше всё в ручную рисовали, то теперь всё делается быстрее с помощью лазера.
Приборы такие, очень выгодны в использовании и быстро окупаются.
Сейчас в России таких приборов где то 100-200.
Также судя по новости, сканирование выполнила Новосибирская компания. Тут уж ни какой гордости…
Так это просто бабло кто-то под видом на прибор отжать хочет,вон оно чо.Ну спасибо брат Эркин,без тебя бы не догадался.
Антидот | 16 августа 2014 22:43
С чего взяли что отжать деньги хотят на прибор?
Сканирование выполнила Новосибирская компания, которая относительно давно выполняет данные услуги. Технология хорошая, и позволяет при должном использовании данных, экономить деньги.
Единственно плохо, что выполнила компания из другого региона. Единственная организация из РА которая могла бы потянуть такие приборы, была обанкрочена после того как начали зажимать подряды.
Эркин Бахтушкин молодец. «Единственная организация из РА, которая могла бы потянуть такие приборы,была обанкрочена после того как начали зажимать подряды».
Да это ЗАО «Магистраль», которая делала качественную дорогу, мосты. А Эркемен обратил ли внимание на дороги после наводнения- сплошная глина с камушками, где же скальник основание всех дорог. Сверху асфальт без минеральной добавки и он играет как гармошка- летом вспучивается, а зимой трескается и ямы, ямы… Эх дорога наша Алтайская, хорошая только 50км до Ямы.
Анастасия | 17 августа 2014 21:16
Те дороги которые пучит, сделаны по стандартам СССР-их времён. Достаточно вспомнить то как решили в 80-х по технологии применения бетона при укладки дороги.
Напомню. В 80-х годах поднимался вопрос по изменении технологии укладки дорог. Но технологию зарезали под предлогом того, что людей надо будет переучивать…
Как сейчас в России, звучит технология укладки дорог? Асфальто-бетонная. Вот только бетона в основании дороги нет… Так как в 80-х решили что бетон нам не нужен…
Только в последнее время к бетону, либо к нормальной толщине слоя асфальта начали подходить. Наша дорога от Маймы до Ямы, либо северный объезд Новосибириска, только эти дороги из нового поколения. Всё остальное старье со всеми вытекающими по старым стандартам.
А то что подмыло. Так там подмыв ниже дорожной подушки. Под такие форс мажоры технология укладки дорог не предусмотрена.
Када пучит — нуна активированный уголёк чавкать. А ваще, пучинг иногда даж при ходьбе помогат: ускорене придает. Главно не пересторацо, а то придецо «подмывать дорожную подушку».
Эркин,бабло у казны отжать Хотят не «на прибор» а под видом «на прибор»,это как бы разные вещи,понимаешь. Это как покупать в церкви свечу и просить возле церкви деньги «на свечу».
Лазерное сканирование довольно длительное занятие, и здесь использовалось сканирование только участка дороги, а точнее его полотна. Причем в данном случае, привязка облака точек ведется по конкретным координатам известных точек корректировки, и они снимаются отдельно. При движении автомобиля со скоростью 40 км в час не получиться точной привязки. Такое задание не только длительное, но и дорогостоящие. Есть ли смысл такой подробной съемки на этом участке дороги? А так же вопрос, где такой участок и где можно получить результаты этой съемки?
ЛЮбопытная идея администрации РА
Антидот | 18 августа 2014 0:24
Аааа… ну вполне очень может быть) Тут я могу лишь гадать.
Геодезист_Ру | 18 августа 2014 1:13
Можно получить точную привязку. Это решается за счёт использования более одной спутниковой антенны + инерциальная система. Вначале сделали привязь, а дальше инерционкой + создать реперные точки на маршруте.
К тому же, для нормальной точности облака точек, несколько раз надо по маршруту проехать. Вы правы, в том что при однократном сканировании точность низкая, на уровне 10 см где то.
Кстати, забыл упомянуть, цена от 3000 000 рублей, это стоимость стационарных сканеров, мобильные стоят где то от 10 000 000 рублей.
А так Вы правы)
Использовать сканер ради дороги, это неправильно. Одно дело использовать такие установки для сканирования зданий в черте города или вести учёт объема зерна в хранилище, но использовать при прокладке дороги по моему мнению нецелесообразно.
И мне то же, очень любопытно, где можно получить данные сканирования, и можно ли их вообще получить. Я бы использовал эти данные в собственном проекте.
К сожалению нет видео по мобильному лазерному сканеру. Зато есть похожая система, конечно она на порядок проигрывает лазерной системе но всё же, наглядно видно какова точность сканирования во время движения.
http://www.youtube.com/watch?v=HJAk3gnfQDo
Интересная новинка) Хорошо,что новые методы применяются