На Алтае будут развивать научное наблюдение за птицами

На Алтае будут развивать научное наблюдение за птицами

19 августа 2014 года, 11:01
2

Профессиональный биолог из Германии, специалист по туризму, путешественник и исследователь доктор Петер Майле с группой орнитологов посетил территорию Сайлюгемского национального парка с пробным туром по наблюдению за птицами. Он дал высокую оценку возможности развития бердвотчинга на новой охраняемой природной территории. Однако, по его оценке, здесь не хватает инфраструктуры и опытных гидов-проводников.

По словам доктора Майле, в Горном Алтае перспективным является развитие такого популярного во всем мире направления туризма, как наблюдение за дикими животными. Для орнитологов особую привлекательность представляет возможность увидеть хищных птиц, сообщает пресс-служба парка.
«Объехав лишь малую часть Алтая, мы встретили около 300 видов птиц, были удивлены большому количеству хищных видов, таких, как сокол, орел, стервятник, обнаружили гнездо сокола и наблюдали, как мать кормила трех птенцов», — говорит ученый.
Он уверен, что для качественного бердвотчинга на Алтае  требуется предварительная подготовка —  создание инфраструктуры с соответствующими местами для отдыха и питания, подготовка гидов-проводников со знанием биологии и местности.
«При профессиональной организации даже реклама не понадобится — бердвотчеры всего мира поддерживают постоянную связь и «сарафанное» радио сыграет свою роль. Ведь посетить территорию с богатой флорой и фауной и приличным сервисом – мечта любого любителя природы», — говорит Майле.
Сайлюгемский национальный парк, по мнению путешественника, это «прекраснейший горный ландшафт, почти безлюдный с огромным разнообразием животных и растений, первозданная и полноценная экосистема», однако, организация туров по наблюдению за животными также требует тщательного планирования.
«По моему опыту, животные менее боязливы там, где вообще запрещен любой вид охоты – как нелегальный, так и легальный. Кроме того, для наблюдения за животными  — козерогами, архарами — нужно создать условия: люди не должны мешать животным, пугать их. К тому же нужны надежные и знающие инспекторы-проводники. Было бы интересно, конечно, понаблюдать за снежным барсом, хотя подобные туры сложно организовать в любой стране обитания редкого хищника», — комментирует он.
Сотрудники национального парка планируют в будущем привлекать Петера Майле как международного эксперта в области экотуризма, в частности организации туров по наблюдению за дикими животными.
В Россию Майле приезжает уже более двух десятков лет. Он говорит, что дружит со многими жителями алтайских горных деревень и считает, что если сельчане начнут получать ощутимую пользу от экотуризма, они поймут насколько выгодно сохранять природу.
«Как гость, я всегда хорошо оплачиваю работу, продукцию, лошадей – эта помощь местному населению для меня естественна. Я сам показываю пример правильного поведения во время поездки: ни на одной из стоянок мы не оставляем мусор, а иногда даже убираем за другими приезжими. Чистота – отличное дополнение к гостеприимству алтайцев. Я бы сказал, что эти люди совершенно особые и могли бы многому научить нас, представителей западной культуры», — добавляет он.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

2 комментариев

  1. Далее Майле сказал: «Для создания такого грандиозного и всем так нужного проекта необходимо создание совместного предприятия под названием «Алтаюшка-Дойчлеюшка гутен таг -зит хайль». Уставной фонд по миллиону евро «с носа». т.е. от немцев и от аборигенов — алтайцев. Руководитель и распорядитель конечно он же. Правительство РА честно перегоняет «бабки», после чего Майле, он же «Баклан Пархатый», он же «Жид Масонский», он же Петька Майерзон из Урюпинска, исчезает в неизвестном направлении (скорее всего в Барнаул, откуда и руководство парка и откуда все «ноги и уши сомнительных афер растут»).
    Думаю только Петров может остановить все эти сомнительные сделки. И ведь пора уже. Как вы думаете земляки. Мы же не лохи в конце то концов, чтоб нас одевать на … так подло, из под тишка, да сзади когда мы нагнулись под тяжестью невыносимого существования.

  2. Друзья, корректнее с терминами и заголовками: бёрдвочинг — это любительское направление и, если речь идёт о туризме любителей, то никакого «развития научного» быть не может.
    Кстати, в первичном материале говориться, что они встретили 125 видов птиц, а откуда в последующих копипастах взялось 300 — это большой вопрос.
    Кроме того, был некорректен первичный перевод: стервятники (как вид) на Алтае не обитают, в английском и немецком «стервятник» — это сборное наименование падальщиков — грифов и сипов.
    И ещё: иностранные и отечественные группы бёрдвочеров приезжают на Алтай практически ежегодно. Также ежегодно на Алтае проходит несколько научных орнитологических экспедиций. Так что особой сенсации здесь нет.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...