Детский омбудсмен Павел Астахов, который посетил Республику Алтай с рабочим визитом, провел совещание в правительстве региона, где одним из главных вопросов стала проблема детских самоубийств. Кроме того, Астахов призвал создать в регионе институт общественных помощников уполномоченного по защите прав ребенка.
«Проблема суицидов существует, наверное, не в таком объеме, как в соседних регионах, но для небольшой республики случаев много, ведь вообще ни один ребенок не должен уходить из жизни таким образом. Я приветствую создание психологических служб и лабораторий, служб примирения, примирительных комиссий в детских учреждениях и всегда настаиваю на том, чтобы их организация проводилась в кратчайшие сроки и без бумажной волокиты. Это необходимо для того, чтобы возникающие конфликты не приводили к трагическим последствиям», — сказал Астахов.
Уполномоченный по правам ребенка предложил провести в детских образовательных учреждениях опросы, которые бы смогли выявить предпочтения детей в том, кого бы они хотели видеть в составе комиссий по разрешению конфликтов в детской среде: старших товарищей, ровесников, родителей, воспитателей, учителей или психологов.
Говорил он и об устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В настоящее время в регионе 258 детей живут в интернатах. В прошлом году семейное устройство на 25% превысило число вновь выявленных детей этой категории: в 2013 году было выявлено 212 детей, а 272 устроено в семьи.
«Этот показатель снижает нагрузку на детские учреждения, а также повышает значимость и эффективность нашей работы, но деятельность необходимо усилить, и для этого в республике есть потенциал», — сказал Астахов.
Уполномоченный отметил благополучие региона в демографическом плане. Однако сказал, что с этим связана проблема с получением дошкольного образования. За три года очередь в дошкольные учреждения значительно сократилась, и сейчас в регионе есть возможность развивать вариативные формы, стимулировать негосударственные учреждения. Такой опыт имеется в Кош-Агачском районе: предпринимателю на льготных условиях был сдан в аренду объект, который находится в муниципальной собственности. После проведения ремонта в здании будет располагаться частный детский сад.
Также отмечено, что в республике есть проблема с предоставлением жилья сиротам. Очередь на сегодня составляет 1400 человек, в прошлом году порядка 100 человек получили жилье, в этом году власти региона обязуются предоставить 186 квартир.
«Необходимо строительство социальных гостиниц, в которых можно было разместить хотя бы часть нуждающихся. Определенную степень напряженности снимут те квартиры, которые будут сданы в этом году, но такими темпами отсутствия очередности можно будет достичь только через десяток лет», — сказал Павел Астахов.
Итоги комплексной проверки омбудсмена и его команды будут доведены до руководителя региона Александра Бердникова и профильных министерств.
Павел Астахов отметил работу уполномоченного по правам ребенка в Республике Алтай Татьяны Жаровой. Впервые он побывал в Горном Алтае три года назад, в 2011 году. Тогда в республике еще не существовало института уполномоченного по правам ребенка, и одна из рекомендаций по итогам той проверки как раз состояла в том, чтобы срочно ввести в регионе такой институт.
«Сегодня этот пост достойно занимает Татьяна Жарова. Она бывает везде, в каждом самом отдаленном уголке республики, а расстояния здесь достаточно большие, есть населенные пункты, которые находятся и за 500 км от столицы республики. Ей везде нужно успеть. Она все время на посту, все время работает», — сказал омбудсмен.
Астахов считает, что Жаровой необходима поддержка, в том числе административная. Одним из видов помощи уполномоченный назвал создание системы общественных помощников. Он считает, что такую систему нужно развивать и внедрять повсеместно.
«Для меня, федерального уполномоченного при президенте России, общественные помощники – это просто золотой фонд. У меня сегодня такие помощники, как братья Запашные, знаменитый боксер Александр Поветкин, известная актриса Наталья Селезнева, Егор Бероев, Ксения Алферова. Я уверен, что у вас в республике много достойных, известных, авторитетных людей», — сказал Павел Астахов.
Он предположил, что это могут быть и пенсионеры, которые часто считают себя незаслуженно забытыми и невостребованными. «Это золотой фонд, это надо использовать, создавать институт общественных помощников, чтобы на местах всегда были уши, глаза, руки — люди, которые могут помогать в нашей нелегкой работе, потому что нас не так много – по одному на каждый субъект Федерации. Но вместе мы сила», — добавил уполномоченный.
Не с детьми надо работать, а с родителями! Низкий уровень жизни, пьянство, уровень разводов один из высших по стране, отсутствие рабочих мест и тд и тп. А самый высокий уровень суицидов по стране, как среди взрослых, так и среди детей — это лишь следствие всех социальных проблем общества
кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку
Не те «золотые» кадры сидят на тепленьких насестах.
Жаровой только на этом месте работать. К ней обратилась многодетная мать за помощью, а она её просмеяла среди учителей сказав, что не к ней обращаться надо , а в социальную защиту. Даже нормально не выслушала. А для чего тогда место её работы?
Я полностью согласна с «Диогеном», «Серегиным»,»Дмитрием»,пишу об этом регулярно,но все остается по прежнему…..
На двери уполномоченного по правам ребенка нет даже таблички времени приема. Писала, что нужно увеличить кадровый потенциал этого института.
Как они могут со своей родственницей( родственницы госпожи Сазоновой из МИН труда) обходиться без юриста, психолога. Ведь туда не должна зарастать «народная тропа»,люди должны идти по всем трудным вопросам воспитания детей, все должны знать,что у нас в РЕСПУБЛИКЕ действует такой институт и он должен чутко и обективно отображать ситуацию с детьми. Жарова уехала в район, и этот институт уже «не работает».
Жаль,что Астахов не побеседовал с АВ Бердниковым….
У нас за 8 месяцев показатель суицидов на 100 тыс населения 16 детей-это показатель средний между низким и средним.
Представьте, что ребенку никто не может помочь и он остается один на один со своей судьбой,решает уйти в другой мир,представьте 10-12 гробов юных жизней,которые рождены , чтобы жить.
Если бы все институты работали как нужно,можно было бы минимизировать этот показатель.
Первое:нужно покончить дело с женским алкоголизмом,взяв во всех селах под контроль общественности состояние воспитания детей,путем их убеждения, воспитания. Второе:Нужно всем обьединяться,помогать друг другу,если ЧЕЛОВЕКУ плохо,дети сильные в знаниях должны помогать друг другу. Где родителям взять деньги на репетиторство -при низких заработках.Третье: создавать рабочие места,нужно, чтобы у всех была работа,чтоб семьи достойно могли содержать своих детей
Ведь отсутствие денег делает жизнь родителей на выживаемость,даже одного ребенка трудно воспитать, а если 2- 3-4.может есть и другие предложения,пишите,может нас услышат……
Нина, вы одна из тех, кто сидит и выдает советы — кому, где и как работать. Мне интересно знать, а вы лично что сделали ? Куда выехали, в какое село? С кем , хоть раз встретились, побеседовали? Скольким женщинам, в т.ч. и пьющим протянули руку, поддержали? Умничать , да кого-нибудь » поддевать » — мастера. А вот самим, палец о палец ударить……..