В Республике Алтай подведены промежуточные итоги международных осенних учетов трансграничной группировки аргали, которые проводились с 18 октября по 2 ноября. Об этом сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка. Ученые насчитали около двух тысяч аргали, их группировка стабильна, даже зафиксирован прирост численности.
Столь масштабные по привлечению людей и техники учеты были проведены впервые, и это стало возможным благодаря созданию национального парка «Сайлюгемский», уверены в пресс-службе учреждения. Именно Сайлюгемский парк предоставил для проведения работ большую часть техники и людей. С российской стороны руководителями трех учетных групп выступили заместитель директора по науке Денис Маликов, научный сотрудник Алексей Кужлеков и старший научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. Три рабочие группы позволили провести учеты в сжатые сроки и более качественно, чем раньше. Общую координацию работ российской и монгольской сторон и сбор информации осуществляла заместитель директора по науке Катунского заповедника Татьяна Яшина.
Во время подсчета животных группы исследователей изучили весь ареал аргали на территории Республики Алтай. Монгольская сторона провела учет на своей территории. Работа проводилась синхронно по обе стороны границы.
В результате проведенных работ на территории республики было учтено более 800 архаров (около 300 голов на хребте Чихачева и массиве Талдуаир, из них 79 на территории Алтайского заповедника и более 500 на хребте Сайлюгем). На территории Монголии численность трансграничных группировок аргали только в Баян-Ульгийском аймаке составила около 1,2 тыс. особей. Таким образом общая численность трансграничных группировок аргали (без учета баранов Тувы и Увс-Нурского аймака Монголии) составила около 2 тыс. голов. Последний учет аргали, проводимый осенью 2012 года, давал такую цифру для всей трансграничной территории, из чего можно сделать вывод, что численность группировок аргали не только стабильна, но и растет, говорят ученые.
Наибольшая концентрация животных наблюдалась на Сайлюгемском хребте со смещением в сторону хребта Чихачева. При этом места обитания этого краснокнижного животного располагаются в основном за пределами существующих в Республике Алтай заповедных территорий. В связи с этим есть повод говорить об оптимизации границ особо охраняемых природных территорий Республики Алтай в контексте сохранения алтайского горного барана – аргали, говорится в сообщении Сайлюгемского парка.
В Монголии продают охотничие угодья в горах кто знает?
Неча их щитать. Птом ведь нойдеца один вумный и скажет, типа: — «Чо-та многа их развелося… Отстрилять половинку и всо буит чики-пуки.» И ринеца пипла, срывая со стен ружья, с поленьями, вилами и топорами, ибо обьявят их фошиствующими жидо-масонскиме жывотныме, от каторых одне убытки. И под лозунгами «Очистим Сайлюгем от баранов!» потреоты махом там всо вычистют…
Ну, коль отмашку цитировать етога перца дал Сам, то:… «Дайте мне СМИ и я из любого народа сделаю стадо свиней!» (Йозеф Геббельс)
Бубука 1000+1. молодец пиля.
говорят вип охота устраивается самими работниками парков и заповедников