Госсобрание Республики Алтай приступает к разработке закона о сакральных местах, заявил председатель парламентского комитета по образованию и культуре Вячеслав Уханов на заседании рабочей группы, созданной по распоряжению спикера Эл Курултая Ивана Белекова.
Задача перед участниками рабочей группы стоит очень трудная, так как предстоит изучить опыт законотворчества в Российской Федерации, а также имеющиеся нормы международного права в данной сфере. Самое сложное — определить понятийный аппарат будущего законопроекта. И здесь, по мнению парламентариев, не обойтись без сплоченной работы юристов и научной общественности, отмечается в сообщении пресс-служба Госсобрания.
Первый вице-премьер Наталья Екеева, принявшая участие в заседании, поддержала стремление парламентариев к законотворчеству в данной сфере и высказала ряд соображений о подходах к подготовке концепции законопроекта.
На заседании выступил известный народный сказитель Таныспай Шинжин, также поддержавший идею депутатов. В настоящее время известны все сакральные места и достопримечательности Алтая, отметил он, поэтому необходимо сохранить их для будущих поколений.
Представители Минюста также готовы оказать всестороннюю помощь в экспертизе будущего законопроекта и его разработке.
Отметим, что в 2012 году правительство Республики Алтай приняло постановление о сохранении и развитии сакральных мест. В документе говорилось, что сакральными местами следует считать почитаемые в народе элементы ландшафта (горы, перевалы, пересечения дорог, реки, озера, деревья, целебные источники, святилища, места религиозных обрядовых молений и исторических событий, родовые территории), природно-культовые объекты (культовые сооружения и места скопления археологических памятников — петроглифы, курганы, каменные изваяния). Документ вводил ограничения деятельности на территории сакральных мест. Так, запрещалась деятельность, влекущая невосстановимые нарушения почвенного покрова и геологических обнажений; необратимые изменения гидрологического режима; коммерческая и промышленная вырубка лесов, заготовка дикорастущих растений; организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация мест отдыха временного характера для туристов; вывоз с территории сакральных мест предметов культового поклонения; деятельность, влекущая нарушение естественных условий обитания растительного и животного мира.
В соответствии с этим постановление в начале прошлого года была создана специальная комиссия по составлению карты сакральных мест Горного Алтая, которая к концу года должна была составить такую карту. Однако в мае прошлого года прокуратура оспорила это постановление, поскольку оно противоречило федеральному законодательству, и правительство признало документ утратившим силу.
Дык есь же фидеральный зокон об особо охряняемых территориях, а етот буит покруче федеральнаго? Токо ведь праизвотственникам еслиф нуна буит оне все перепашут- и кладбищща и церквы и зопаведнеки и никокой закон имя не указ, акромя окрика Самого. Нее… эта шняга фурычеть не буит адназначна…
Бубука, Вы — грамотный, разбирающийся в Законах человек, напишите нормальным языком, чтобы понятно было несведущему, например, мне. Спасибо!
Бубука | 1 декабря 2014 10:31
Да ладно тебе! Пусть поиграются в законотворчество, зарплаты нужно отрабатывать, пусть даже и таким шняжным способом. Театр абсурда продолжает играть свою пОнтОмиму…
Бубука | 1 декабря 2014 10:31
АлтынайТ | 1 декабря 2014 11:18
А и вправду, Бубука, меняй свой тренд косноязычия на современный русский и нормативный! Народ уже достаточно охмурен тобой )) пора ему простым и ленинским слогом разжевать твои политические цели и задачи )) Я со своей стороны, торжественно клянусь, что буду стараться все запятые и деепричастные обороты пральна употреблять, а также до последнего не раскрывать твою партийную кличку, явочные хаты и пароли доступа ))
Чего напали на Бубуку ?.. Его стиль изложения вызывает улыбку. Когда необходимо, думаю, изречет и «ленинским слогом».
(…меняй свой тренд косноязычияВарфоломей+Венедиктович…) | 1 декабря 2014 11:28
Не магу… Груз атветствинности давит на мои хрупкие плечи, вынесшие все тяготы времен Фидо. Посему остаюся последним военом Упячки, вопиющим в пустоту Тырнета : Упячка рулит! Попячтесь, ибо близко Уныние…
Такой Закон нужен давно. Дай Бог, чтобы народные избранники » не заволокители.»
Бубука, закон об особо охраняемых территориях немного о другом. Нельзя объявить заповедником или даже национальным парком святилища, петроглифы, курганы или изваяния. Нельзя сделать особо охраняемой территорией перевалы, потому что потом через них не проедешь без спецпропуска.
И вообще, как было сказано, кончай коверкать язык. Писать с ошибками — это нифига не круто, но проявление неуважения к собеседнику и самому языку.
Бубука молодец. Пишет чисто на казахском акценте.
Продолжай.
А что делать, если сакральное место находится в Алтайском крае. Например- гора Бабырган, слияние Бии и Катуни и др.
Базука | 1 декабря 2014 20:54
Молоток! Точно в цель! И сразу отвечу. Два Алтая в РФ — это величайший абсурд! Есть только один Алтай — центр которого находится в Республике Алтай, а потом уже идут алтайские горы в Монголии, Кузбассе, Казахстане и предгорья в Аульском крае… Значит нужно на законодательном уровне исправить в России этот политико-географический ляпсус с Алтаем, а потом уже только готовить закон о сакральных местах Алтая…
Хотелось что бы хоть сейчас не допустили ошибки.
В 2012 постановление было отклонено у нас. Причём аналогичный закон хотели принять в Тыве двумя годами ранее. Надо было их опыт изучить, у них он тоже был отклонён как и у нас.
Причина отклонения в двух словах. Согласно конституции, ни какой закон не должен выделять тот или иной религиозный объект. Термин «сакральные места», попадает именно под эту терминологию, как объекты языческого поклонения.
Правильнее было бы сделать так. Объявить все почитаемые места, объектами природно-культурного наследия, наподобие перечня ЮНЕСКО.
Понимаю, что термин Сакральный, звучит круто, но это Религиозный термин. И он не пройдёт экспертизу согласно Конституции РФ.
Есть же отработанный способ защиты важных мест. Термин — объект «природно-культурного наследия». Это международный термин. Который прекрасно работает как в мировом законотворчестве, так и в Российском.
Мне кажется. В том что закон не прошёл, виноваты не юристы, а люди которые усиленно двигают терминологию о сакральности… Будем надеется что сейчас ЭТИ люди будут прислушиваться к своим специалистам.