Собрание, посвященное Международному дню гор, прошло на минувшей неделе в штаб-квартире Русского географического общества в Москве. В мероприятии участвовали и представители Республики Алтай, которые представляли недавно образованное село Чуйозы.
Тема собрания была сформулирована как «Горное фермерство – семейное фермерство», поэтому гостями стали хозяева известных семейных фермерских хозяйств страны. Фермер из Республики Алтай Галина Топтыгина поделилась историей своего крестьянского хозяйства «Кайрал», которое начиналось как этнохозяйственный парк, а сейчас является многоотраслевой фермой.
Хозяйство «Кайрал» расположено на Чуйском тракте, соединяющем Сибирь с Монголией, в недавно созданной деревне Чуйозы. Здесь есть мини-гостиница для туристов, кафе, где подают блюда национальной кухни и даже небольшой этнографический музей. В конце прошлого века здесь была небольшая чабанская стоянка, не было воды и электричества. После распада СССР семья Топтыгиных своими силами обустраивала это место, и со временем здесь появилось поселение, где сейчас живет несколько десятков человек.
Также своим опытом и достижениями поделились фермеры из Дагестана и Башкирии. Кроме того, в рамках мероприятия были представлены книги кандидата геолого-минералогических наук Юрия Баденкова «Исследование гор» и «Горизонты ландшафтоведения».
На собрании также выступили спикеры, депутаты и заместители глав регионов. В поддержку развития семейного фермерства в условиях горной местности выступила полномочный представитель Республики Алтай в Москве Ирина Лозовая. Она напомнила собравшимся слова президента России Владимира Путина, который, посетив республику в сентябре этого года, сказал: «Здесь, безусловно, особая какая-то энергетика, это особое место».
Далее полпред Республики Алтай рассказала о ряде федеральных программ, реализуемых на региональном уровне, относящихся к устойчивому горному развитию. Однако в целом подчеркнула, что в многочисленных таких проектах нет интегрированного и междисциплинарного подхода к решению имеющихся проблем, причины чего коренятся в отсутствии четкой стратегии развития горных территорий на федеральном уровне.
Напомним, во время визита в республику Владимира Путина Александр Бердников обратился к главе государства с предложением о содействии в решении вопроса о разработке на федеральном уровне закона о горных территориях. Тогда руководитель региона отметил, что такие законы успешно действуют в некоторых странах.
«Мы этот опыт изучали, говорили с коллегами — руководителями горных территорий. Жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности. Затраты на любые виды работ в горах значительно выше, чем на равнинных территориях, однако на сегодняшний день фактор «горности» территории никак не учитывается», — сказал он.
Бердников считает, что принятие такого закона будет способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов страны.
Международный день гор был учрежден по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года. В этом году он отмечается в одиннадцатый раз.
который, посетив республику в сентябре этого года, сказал: «Здесь, безусловно, особая какая-то энергетика, это особое место»
и тут такая мысль меня посетила — а зачем в нашей стране вообще поручения президента нужны? Куда более эффективнее кажется действуют его слова сказанные во время визитов куда то …….. президент сказал так, эдак, посмотрел одобрительно на того то, посмотрел косо на того то, поздравил этого ……. того ………сел…встал… прошел….. во всем великий смысл и важное поручение находят, а может быть человеку просто высказал свое мнение.
Таких чиновников надо наказывать, поручения не исполняют, а только цитируют и по своему интерпретируют слова президента как светские сплетники.
Надо Путину приколоться, приехать в любой регион, выйти и сказать «помидор» и обратно уехать. Какой высокий смыл найдут интересно чиновники в этом слове.
Ченовники разом кинуца закупать кракодилов…