Сегодня, 25 марта, в Республике Алтай с рабочим визитом посетили полпред президента в Сибири Николай Рогожкин и начальник Сибирского регионального центра МЧС России Владимир Светельский, которые оценивали готовность региона к весеннему паводку. Они осмотрели силы и средства майминского районного и городского звена, побывали в пункте временного размещения условно пострадавшего населения, развернутого на базе школы №13 в Горно-Алтайске. После этого в правительстве региона состоялось совещание.
Как отметил на совещании глава республики Александр Бердников, с учетом опыта прошлого года по ликвидации паводка, в республике уже выработаны определенные механизмы действий, отработаны схемы оповещения населения и руководящего состава, и, самое главное, для работы в оперативном режиме подготовлены силы и средства, часть которых осмотрел полпред в ходе своего визита в регион.
«Мы обеспечили упреждающее проведение взрывных работ, чернение льда, очистку мостовых переходов ото льда, устройство насыпей дамб, чтобы не допустить сноса мостов в этот период, работа идет оперативно. Я считаю, что с учетом сегодняшней дискуссии, которая прошла при осмотре наших резервов, мы примем все меры, исключающие тяжелейшие последствия, особенно связанные с угрозами жизни людей», — подчеркнул руководитель региона.
Николай Рогожкин сказал, что паводки проходят ежегодно, их интенсивность разная, а потому силы и средства всегда должны быть наготове. При этом он отметил, что нужно убеждать население страховать на случай наводнения движимое и недвижимое имущество. «Цель этих учений – еще раз сверить часы, проверить взаимодействие структур, задействованных в мероприятиях по ликвидации, ну и подстраховаться, быть готовыми, аккумулировать наши усилия в одном направлении для того, чтобы минимизировать потери», — пояснил полпред.
Он добавил, что в Сибири осталось еще много вопросов, которые невозможно решить за один год и даже за несколько лет: это и оповещение населения в случае ЧС, и медицинское обеспечение, и обеспечение связью.
Общаясь с журналистами, Николай Рогожкин отметил, что в ходе учений участники готовились по максимуму решать вопросы любых чрезвычайных ситуаций.
«Я считаю, что состав сил и средств, а также степень управления этими силами и средствами соответствуют тем требованиям, которые могут быть предъявлены ко всем функционалам, задействованным в ликвидации последствий паводка. Я даю им достаточно высокую оценку, люди проявили максимум возможного для того, чтобы устранить проблемы предыдущего паводка, подготовиться более тщательно по всем направлениям. Мы сегодня имеем достаточно высокую степень готовности противодействия возможной паводковой ситуации», — сказал полпред.
В свою очередь Владимир Светельский рассказал, что в Сибирском региональном центре МЧС РФ создана аэромобильная группировка общей численностью 1,5 тыс. человек. «В каждом субъекте от 100 до 150 человек. Эти люди обучены и оснащены всеми необходимыми силами и средствами для ликвидации любых ЧС, в том числе и последствий паводка. В региональном центре есть 11 единиц воздушных судов, которые готовы доставить эти подразделения на место. Надеюсь, что тех сил и средств, которые имеются на данный момент в Республике Алтай, будет достаточно. Но в случае необходимости мы применим дополнительные силы», — уточнил он.
Кроме того, в ходе совещания Николай Рогожкин обратился к главам районов, которые присутствовали на заседании в режиме видеоконференции. Он поручил им уделить особое внимание паспортизации своих районов. «Паспорта должны быть, это настольная книга, и это касается не только чрезвычайной ситуации. Все, что есть в регионе, должно быть прописано в буклете, и он должен лежать у руководителя», — сказал полпред.
В свою очередь, Александр Бердников напомнил районным главам о том, что на последнем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось в начале марта, им была дана установка провести работу по увеличению объемов резервного фонда, однако не во всех районах это сделано. На следующем заседании КЧС, которое состоится через неделю, главы районов должны будут доложить губернатору, выполнено ли указание, и в каких объемах.
Также глава поручил районам провести мониторинг плавстредств, находящихся в собственности граждан, и заранее заключить с ними рамочные соглашения на использование в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, ко второй волне паводка должны быть заключены соглашения со строительными организациями на использование погрузочной техники и самосвалов, карьеров.
«Особое внимание нужно уделить сохранности мостовых переходов. Я обратился по этому поводу к прокурору, и там, где не будет выполнено решение КЧС по дополнительной защите мостовых переходов в плане отсыпки дамб, чернения льда, пропила так называемых «быков» или опор, каждый будет нести ответственность», — подчеркнул руководитель республики.