Кош-Агачская солнечная электростанция с 1 апреля начала плановые поставки электроэнергии в сеть. Об этом компанию «Хевел» (инвестор проекта) официально уведомило ОАО «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии». Это означает, что завершены все регламентные мероприятия по регистрации Кош-Агачской станции на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
«Регистрация Кош-Агачской СЭС в торговой системе оптового рынка электроэнергии и мощности – это результат многолетних усилий очень многих людей, которые проектировали и строили электростанцию, решали многочисленные организационные и методические вопросы, работали и продолжают работать над систематизацией и унификацией регламентной и правовой базы, это наглядное подтверждение того, что солнечная энергетика успешно работает в нашей стране и это только первый шаг на пути становления новой отрасли экономики», — считает гендиректор компании «Хевел» Игорь Ахмеров.
Первая очередь кош-агачской станции мощностью 5 МВт введена в строй 4 сентября 2014 года при участии президента России Владимира Путина. В феврале этого года Наблюдательный совет партнерства «Совет рынка» после инспекционной поездки группы экспертов признал электростанцию квалифицированным генерирующим объектом, работающим на основе возобновляемых источников энергии. А чуть ранее Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило степень локализации Кош-Агачской солнечной электростанции на уровне 70%.
Станция стала первым объектом, построенным в стране в рамках решения правительства «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». В 2015 году неподалеку от нее, близ села Кош-Агач, появится вторая станция аналогичной мощности.
В целом компания «Хевел» в ближайшие несколько лет планирует реализовать на территории региона инвестиционные проекты солнечной генерации общей мощностью 45 Мвт. Ориентировочно объем инвестиций составит 4,5 млрд рублей. Кроме еще одной солнечной электростанции в Кош-Агаче в республике появятся: в 2016 году – СЭС на 5 МВт в Онгудайском и Усть-Канском районах, а в 2017 году в селе Иня начнется строительство станции на 25 МВт.
В отдаленных, изолированных населенных пунктах региона (Курмач-Байгол, Аргут, Суранаш, Чуйка, Бийка, Беле), как ранее сообщал вице-премьер Роберт Пальталлер, планируется строить дизель-солнечные электростанции, как в Яйлю.
Хоть что-то получилось!Напишите,кто знает, что с Катунским водозабором? Я слышала, что его так и не сдали в эксплуатацию. Он когда-нибудь заработает или уже работает?
Катунский водозабор работать не будет. Контррезервуар течет (бетонные работы проводились зимой с нарушением технологии), трубопровод проржавел, насосные были затоплены в 2014 году. Экономически его эксплуатация невыгодна (даже, если бы все было построено с высоким качеством) — не нужно столько воды ни Майме, ни городу. Затраты на электроэнергию сделают себестоимость 1 литра воды, дороже бутилированной. Когда его проектировали, считали, что будет развиваться промышленность, а у нас — только торговые центры.
А сколько, наверное, денег вбухали!!! Где же хорошо жить будем!?