Личная печать первого дипломированного врача Ойротии через 109 лет вернулась на родину. Печать принадлежала Михаилу Алексеевичу Иволину, приехавшему врачевать в Улалу в 1900 году и проработавшему здесь до 1906 года. Именно в эти годы и была изготовлена личная печать доктора, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Алтай.
Как удалось выяснить, печать сделана из камня кварцита-белоречита, ее изготовили мастера Колыванского камнерезного завода. Именно здесь, в 35 километрах от Колывани, на левом берегу реки Белая, и добывается этот редкий камень. Печать выглядит весьма презентабельно. На ее основании выгравировано «Улолинский участковый врачъ Иволинъ». Именно этой печатью пользовался доктор, когда делал назначения нашим землякам, ставил ее на документах.
В 1906 году Иволин переехал в Новониколаевск, где стал первым главным врачом открывшейся в 1906 году городской больницы. Являлся заведующим родильным отделением городской больницы с 1906 до 1917 года, также имел частную практику по глазным и ЛОР-болезням. Владел частной двухэтажной клиникой, на базе которой в в 1920 году был открыт родильный приют.
Михаил Иволин был человеком прогрессивных взглядов, до 1919 года являлся гласным членом гордумы Новониколаевска. С 1914 года член общества изучения Сибири и улучшению ее быта. В 1907 году открыл первую библиотеку в Новониколаевске.
Сведений о судьбе Иволина после 1919 года не было. Но в 2013 году в прессе появилась информация о печати врача М.А. Иволина. Выяснилось, что в 1972 году в Центральном районе города Сочи, в подвале старого дома, шедшего под слом, дети случайно нашли именную печать врача. Каким образом печать попала в Сочи, пока неизвестно. Возможно, доктор в дальнейшем жил именно в этом городе. С 70-х годов она бережно хранилась в семье нашедших печать как старинная реликвия.
После того, как стало известно о печати доктора Иволина, Ассоциация врачей Республики Алтай связалась с владелицей печати. В апреле 2015 года печать за вознаграждение была передана в собственность ассоциации и доставлена на родину. Для медицинского сообщества это, наверное, самый ценный экспонат из истории здравоохранения Горного Алтая. В ближайшее время этот символ медицины Горного Алтая будет выставлен на общее обозрение.
Класс!!!
Это событие. Необходимо помнить и чтить свою историю.
Это действительно значимое событие. Судя по печати, вот так себя ценили врачи того времени.
Нисколько не умаляя заслуг М. А. Иволина. который был первым ДИПЛОМИРОВАННЫМ врачом в Горном Алтае, уточняю, что первым ШТАТНЫМ врачом в Горном Алтае был сотрудник Алтайской Духовной Миссии игумен Акакий (Левицкий)
Вот о нем на сайте ассоциации врачей Горного Алтая:
«АКАКИЙ (ЛЕВИЦКИЙ) Артемий Григорьевич (1809 — 1874), игумен, миссионер, первый штатный врач Горного Алтая. Обучался в Московской духовной семинарии и Московской медико-хирургической ветеринарной Академии. В октябре 1839 года прибыл на Алтай и стал сотрудником Алтайской духовной миссии. Параллельно миссионерскому служению трудился «лекарем». В 1845 рукоположен в священный сан с принятием монашества. С 1868 — игумен. Служил миссионером в Мыютинском стане. Основал миссионерские селения, преобразованные в населенные пункты: Черно-Ануйское (1849), Ильинское (1854), Урсульское (ныне Онгудай, 1856), Тюдралинское (1865), Мариинское (1866) и Абайское (1866). Открыл и обустроил Черно-Ануйский и Урсульский (Онгудайский) миссионерские станы. В 1858 им открыта первая школа в Черном Ануе. В основанных им селениях построил пять храмов и ряд др. миссионерских, в т.ч. школьных, строений.»
Спору нет, Акакий (Левицкий А.Г.) был незаурядной личностью и вошел в история Горного Алтай и как миссионер, и как врачеватель. Но врачевание здесь скорее хобби чем профессия. Вы же видите, что он учился в ветеринарной академии. А Иволин М.А. был первым дипломированным врачом, закончив медицинский факультет Томского университета. Есть разница ?