Сегодня в Республике Алтай состоялось заседание круглого стола по вопросам развития туриндустрии Республики Алтай как модели устойчивого социально-экономического развития горных территорий. В частности, речь шла о нормативно-правовом регулировании туристической отрасли и о законопроектах, которые, по мнению участников круглого стола, нуждаются в дополнении или изменении.
В обсуждении участвовали и.о. главы Республики Алтай Наталья Екеева, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Михаил Терехов, делегация сенаторов Совета Федерации, находящихся в регионе с рабочим визитом, а также региональные министры, главы муниципальных образований, представители турбизнеса.
По словам Натальи Екеевой, Республика Алтай обладает уникальным потенциалом для развития туризма, однако в регионе имеются вопросы, которые сложно решить без поддержки представителей высшей законодательной власти страны, сообщает пресс-служба правительства.
Главным направлением развития субъекта выбран именно туризм, который на сегодняшний день является локомотивом развития экономики республики, отметил министр экономического развития и туризма региона Евгений Ларин. Туризм дает импульс развитию и смежных отраслей, обеспечивающих функционирование данной отрасли, подчеркнул он.
На заседании речь в первую очередь шла о законопроектах, которые помогли бы развитию туризма, но принятие их необходимо на федеральном уровне. В первую очередь это законопроекты о горных территориях, о местном самоуправлении, активно обсуждался и Лесной кодекс РФ.
Так, президент Алтайского туристского соглашения, бизнесмен Сергей Зяблицкий обратил внимание сенаторов на то, что 82% территории Республики Алтай входит в лесной фонд, что создает дополнительные трудности для функционирования турбаз и других объектов данной отрасли.
«Лесной кодекс РФ принимался в 2004 году, прошло уже более 10 лет, законодательство не может быть догмой, оно должно менять, совершенствоваться. И я уверен, что сегодня необходимо давать больше полномочий и региональной, и местной власти. И по этой части, безусловно, Лесной кодекс требует корректировки и изменений. Безусловно, в лесах сегодня много проблем, а территория России – это на 70% лесные территории. И Лесной кодекс для развития нашей страны, конечно же, очень важен», — сказал журналистам заместитель Председателя Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко.
В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета Светлана Горячева пояснила, что данная работа уже идет, и сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель возглавляет экспертную группу, разрабатывающую поправки к Лесному кодексу.
«Не только Лесной кодекс требует корректировки, над этим мы, сенаторы, как раз будем работать, в том числе с представителями региональной власти. Мы сегодня услышали очень много обращений, пожеланий, полезных советов и постараемся их учитывать в своей законотворческой деятельности», — отметил Вячеслав Тимченко.
Кроме того, Сергей Зяблицкий говорил и том, что на федеральном уровне необходимо разработать законы, касающиеся безопасности туристов. В первую очередь речь идет о туристах, отправляющихся на экстремальные маршруты в горы. Еще одной проблемой он обозначил кадровый вопрос в плане подготовки и аттестации туристских кадров. Сегодня подготовка кадров сводится к общей туристической сфере, но специализацию необходимо углублять, полагает Зяблицкий.
«Курсы подготовки инструкторов, проводников, гидов, должны длиться минимум 240 часов, тогда мы будем иметь высококлассных специалистов, которым с легким сердцем можно доверить туристов», — отметил он.
Была затронута и тема создания первого в стране геопарка на территории Республики Алтай. Выступая на эту тему, ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин отметил, что возникнет необходимость создания законодательной базы, касающейся функционирования геопарка, поскольку это новое явление для Российской Федерации в целом.
Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев рассказал об инициативе 100% субсидирования в летнее время авиа- и железнодорожных билетов для школьников в летний период каникул при наличии туристической путевки сроком свыше 14 дней. Он пояснил, что предложение было озвучено на Невском международном экологическом конгрессе «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации» и было положительно встречены участниками конгресса, в частности, сказал сенатор, его поддержало ОАО «РЖД».
Говоря о развитии туристической отрасли в целом, Евгений Ларин подчеркнул, что сейчас основные усилия региональных властей сосредоточены не на увеличении роста туристического потока, а на увеличении времени пребывания туристов на этой территории. Сейчас средняя продолжительность одного визита в регион составляет четыре дня, власти намерены удвоить этот показатель. И сделать это возможно только с учетом развития инфраструктуры и создания оптимальных условий для бизнеса.
«В связи с импортозамещением есть экспертная оценка Ростуризма, что внутренний туристический поток вырастет в РФ до 30%, мы несколько сдержано относимся к такой перспективе. Наша оценка для Республики Алтай – это 7-10%, в абсолютных величинах это в пределах 150 тыс. человек. Думаю, что это нормальная динамика. Мы не стремимся наращивать туристический поток, хотя те серьезные инвестиционные проекты, которые реализуются в республике, они, безусловно, будут генерировать рост турпотока. Сегодня правительство уделяет очень большое внимание созданию оптимальных условий для ведения бизнеса, а туристическая отрасль – это чисто экономическая отрасль», — сказал министр.
«Для нас важно не увеличить число туристов, а создать условия для развития бизнеса, в частности, турбизнеса, развивать инфраструктуру: дороги, газопровод, электричество. Все это благоприятно скажется и на развитии туротрасли, и на развитии субъекта в целом. Для правительства эти моменты очень важны», — подчеркнула Наталья Екеева.
Она особо отметила ту поддержку, который регион нашел в лице сенаторов, в частности, касательно принятия закона о горных территориях. Для горной Республики Алтай это имеет особенное значение, поскольку жизнь в горном регионе существенно отличается от жизни на равнине, горы оказывают значительное воздействие на условия жизни населения, эффективность его хозяйственной деятельности. Затраты на любые виды работ в горах значительно выше, чем на равнинных территориях. Однако сегодня в законодательной базе страны этот аспект никак не учитывается. Принятие такого закона может способствовать динамичному, ускоренному развитию горных регионов Российской Федерации.
Сенаторы в свою очередь заявили, что поездка в Горный Алтай была для них не только приятной, но и полезной.
«Мы считаем, что наша поездка в Республику Алтай была крайне полезной. Мы пообщались с главами администраций, районов, представителями региональных органов власти о проблемах нашего законодательства. Это очень важно для нас, потому что мы должны постоянно получать информацию о настоящем положении дел в регионах, чтобы потом корректировать законы», — сказала сенатор Светлана Горячева.
«82% территории Республики Алтай входит в лесной фонд, что создает дополнительные трудности для функционирования турбаз и других объектов данной отрасли.»
«Лесной кодекс требует корректировки и изменений.»
«В свою очередь первый заместитель Председателя Комитета Светлана Горячева пояснила, что данная работа уже идет, и сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель возглавляет экспертную группу, разрабатывающую поправки к Лесному кодексу.»
Тут бы по подробней. Что не нравится и что меняют? А то мало ли. Потом окажется, что сенаторы дабы не ударить лицом в грязь перед лицом депутатов Курултая, напилили себе и близким группам по десятку тысяч гектар «ничейной» собственности.
Ну и коли сенаторы выслушивают предположения предлагаю следующее. Никаких собственностей землю под турбазы. Пущай платят аренду сёлам, а те смотрят выгодно это им или нет. Тогда возможно пользы от этих турбаз и туризму станет больше, чем сейчас.
«Мы пообщались с главами администраций, районов, представителями региональных органов власти о проблемах нашего законодательства»
Ну и коли сенаторы выслушивают предположения предлагаю следующее. Никаких собственностей землю под турбазы. Пущай платят аренду сёлам, а те смотрят выгодно это им или нет. Тогда возможно пользы от этих турбаз и туризму станет больше, чем сейчас.
Ты как Шариков из фильма Собачье сердце размышляешь и плохо то что таких ,много как ты….
Продвигать законы с блеском мысли и звоном речей — святое дело для чиновников и депутатов. Обижаться не стоит, это их функциональные обязанности. За это им начисляется жалованье.
Вот если бы на турбазах были хотя бы детские надувные пластиковые бассейны с подогретой водой, то, возможно, средний срок пребывания на сутки-двое стал бы дольше.
Но тут от риторики надо переходить к реальной деятельности. А как говорил старый мельник: «Языком молоть — не мешки таскать». И ещё, хреновому танцору башмаки мешают, или что-то другое.
А зачем он их в башмаки засунул?
>>Огниво | 5 июня 2015 21:20
Что поделаешь, как есть так и размышляю.
Только вопросец есть. Как же так получилось, что достижения решивших, что они доктора Преображенские, «взявших и разделивших» между собой собственность, находятся где-то чуть ниже уровня подмоток реформаторов советской эпохи?
Это все от лукавого или элементарной зависти, но зависть признак ума , ума безуспешного,покорного и все же ума…Но я за мир между мирянами.. Жду ответ..
Знаете, туризм туризмом, а кто будет мусор убирать? Создавать инфраструктуру, просвещать население кто будет? Как увижу загаженные места, сразу злоба берет.
Да нет, это не о зависти, от воспитания. В детском саду воспитательница показывала портрет Ленина детям и говорила, что теперь, благодаря этому человеку это наша страна и мы вправе ей распоряжаться. А потом 25 лет на глазах какие-то непонятные личности делают рожу кирпичом и невозбранно всё это …… (растаскивают), попутно неся бессвязную чушь про руку рынка, инвестиции, инновации и всякие устойчивые развития.
Картина маслом толпа малолетних Иванов IV и оборзевшие бояре.
>>толпа малолетних
>>Влад | 5 июня 2015 23:31
«толпа» не удачно, «масса» больше отображает суть.
… и сенатор от Республики Алтай Татьяна Гигель возглавляет экспертную группу, разрабатывающую поправки к Лесному кодексу.»
— Ой, чо-то даже смешно! Коза и капуста!
«Ой, чо-то даже смешно! Коза и капуста!»
Верно подмечено господа. Законодатели в нашей стране весьма своеобразные. Вот и гражданка Г. заставляет себя выдумывать поправки к законам. Но трудно ей это делать, но надо …
— Ой, чо-то даже смешно! Коза и капуста! АлтынайТ | 6 июня 2015 7:52+100)))
Госпоже Г. не трудно, ради своего огорода.
Правильнее назвать новость:
Власти, сенаторы и ПРИБЛИЖЕННЫЕ К НИМ предприниматели в ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ обсудили развитие туризма в Республике Алтай
ну не могут же они объяснить свою командировку банальным отдыхом, нужно же создать хоть какую то видимость работы
НАЗНАЧИТЬ НОВУЮ ГОЛОВУ РЕСПУБЛИКЕ ГОРНЫЙ АЛТАЙ…..
ТАК ЖЕ НОВУЮ ГОЛОВУ ФСБ. ПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ.МВД. ТУРИЗМ БЕСЦЕЛЬНЫЙ ПРЕКРАТИТЬ……ТЕХ КТО БЕРЕТ ОТКАТЫ И НЕ СДАЕТ В ОБЩАК ВЫСЛАТЬ В ХАКАСИЮ И ДАЛЬШЕ……ПАРТИЙНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕКРАТИТЬ.