Суммарные расходы на госуправление региональных бюджетов в январе-июне 2009 года составили 100,9 млрд рублей. Это на 3,8% больше, чем за аналогичный период 2008 года. В то же время общий прирост расходов на госуправление на федеральном уровне в январе-июне 2009 года составил 16,4%, так что сравнение – не в пользу федерального центра. Особенно заметно на федеральном уровне выросли расходы на функционирование правительства Российской Федерации – на 37,9%. Об этом говорится в докладе компании «ФБК: Аудит. Консалтинг. Право» «Сколько стоит региональная власть в кризис».
Согласно расчетам ФБК, выросли и региональные расходы на госуправление в расчете на одного жителя страны – с 684 рублей в январе-июне 2008 года до 711 рублей в январе-июне 2009 года. По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, есть несколько причин роста расходов на госуправление: недооценка масштабов и глубины кризиса, бюрократическая инерционность (региональные бюджеты принимались в прошлом году, их пересмотр в текущем году добавил реалистичности, но не более), специфика поведения чиновничества в кризисный период («психология временщика»). «Когда непонятно, что будет с бюджетом завтра, у некоторых чиновников возникает желание потратить на себя все уже сегодня», — отметил Николаев.
Среди регионов России наибольший рост расходов на госуправление в I полугодии 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года показали: Якутия – на 34,4%, Ненецкий АО – 34,1%, Новгородская область – 33,9%. Регионы-лидеры по снижению расходов на чиновников: Башкирия – на 19,7%, Бурятия – 16,9%, Татарстан – 15%. По федеральным округам абсолютные расходы на госуправление больше всего выросли в Северо-Западном федеральном округе – на 11,4%, Южном федеральном округе – на 10,3%. В то же время в Уральском федеральном округе они снизились в январе-июне 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года на 4%, а в Приволжском – на 2%.
Давая прогноз на будущее, Николаев отметил, что потенциал снижения расходов на госуправление в регионах составляет до 15%. Однако на практике, по его оценке, расходы будут не снижаться, а лишь расти.
Что касается Сибири, то здесь, по данным ФБК, расходы на власть в январе-июне 2009 года увеличились, но совсем незначительно – с 15,2 млрд рублей до 15,3 млрд рублей, или на 0,6%. Если же рассматривать долю расходов на чиновников в общих расходах бюджетов регионов СФО, то по сравнению с соответствующим периодом 2008 годом она уменьшилась на 0,2 процентных пункта, составив в январе-июне 2009 года 4,6%.
Самые большие расходы в абсолютном выражении в Красноярском крае – 2 964,7 млн рублей. Для сравнения, в Кемеровской области с почти таким же населением расходы на госуправление в два раза меньше – 1487,2 млн рублей. Самые скромные же расходы на чиновников в Республике Алтай – 309,2 млн рублей, что вполне логично, учитывая, что население этого региона составляет всего 209 тыс. человек, отмечается в докладе.
Больше всего удельные расходы на чиновников в бюджете Тувы – 6,4% от расходов бюджета, меньше всего в Кемеровской области – 3,1%. Причем если рассматривать, сколько затрат на чиновников приходится на 1 человека региона, то ситуация складывается почти аналогичная. Республика Тува (1 423 рубля на человека) находится в лидерах, уступив первое место лишь Республике Алтай (1 478 рублей на человека), в то время как жители Кемеровской области (527 рублей) в компании с жителями Алтайского края (526 рублей) и Омской области (508 рублей) тратят на власть меньше всего.
В четырех регионах произошло снижение расходов как в абсолютном, так и в относительном выражении и, кроме того, расходы на госуправление в расчете на 1 человека региона тоже стали меньше: Бурятия, Кемеровская область, Омская и Томская области. Причем в Бурятии отмечается максимальное среди регионов Сибири снижение абсолютных расходов по сравнению с предыдущим годом – 16,9%, а также максимальное снижение доли затрат на чиновников в суммарных расходах бюджета – на 1,5 процентных пункта (с 6,8% до 5,3%).