Уже 3001 человек пострадал в этом году от укусов клещей, в прошлом году на эту дату число укушенных было меньше – 1887 человек. При этом, у 12 человек лабораторно подтвержден клещевой энцефалит, 49 человек заболели клещевым сыпным тифом, а семь – клещевым боррелиозом.
Роспотребнадзор предупреждает, что обычно во второй половине лета начинается выход второй генерации пастбищных клещей, и это приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом. Наиболее высокий риск заразиться клещевым сыпным тифом – у жителей Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского районов, где клещи встречаются прямо в населенных пунктах, а зараженность клещей этой инфекцией достигает 80%.
Нередко во второй половине лета регистрируются укусы не взрослых клещей, а их нимф. Их присасывания люди не замечают, так как кусают нимфы безболезненно и присасываются на короткое время.
При клещевом сыпном тифе люди заболевают через 1-6 суток после укуса. Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи. Заболевание протекает обычно легче, чем клещевой энцефалит, и хорошо поддается лечению антибиотиками.
Несмотря на то, что во второй половине лета клещей становится меньше, возрастает риск заражения тяжелыми формами клещевого энцефалита. Специалисты считают, что количество вируса в это время в клещах выше, а сами они становятся более активными, чем весной. Во вторую половину сезона, в июле-сентябре, процент тяжелых форм увеличивается.
Специалисты санитарных служб призывают жителей и гостей региона помнить о профилактике: пользоваться аэрозолями против клещей, ежедневно осматривать себя и детей, страховаться на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно. В случае обнаружения клеща необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Также населению напоминают, что клещей на приусадебные участки и в квартиры могут приносить животные. В Республике Алтай зарегистрированы случаи, когда хозяева заражались клещевым энцефалитом, снимая клещей с животных.
Мы так и сделали — обратились за медицинской помощью. Да приняли, да поставили иммуноглобулин. Но медработники когда доставали клеща у ребенка «раздавили» его хотя они прекрасно знают , что для анализа он нужен живой. Так я и сам мог достать его. В результате пришлось ребенка пичкать всем подряд чтобы уберечься от инфекций. А сделав анализ можно было спланировать терапию.
Дак вот уважаемые работники хирургического отделения республиканской детской больницы «Выпрямите руки» дабы потом у попавших к вам пациентов было меньше проблем.
человек | 8 июля 2015 10:36
Почему?
Что почему?
Потому что гладуолус.
Видимо Шурави медработник и не понял о чём речь )
Был бы медработником понял бы, что клещ может нести в себе не одну инфекцию, а какую именно или вообще никакой дает ответ анализ, от этого и лечение или профилактика строится. А поскольку анализ сделать было не возможно пришлось применить весь комплекс мероприятий против каждой из возможных инфекций.
Да у нас так в больнице все двоишники.