В правительстве Республики Алтай состоялось очередное заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одной из главных тем стала ситуация с лесными пожарами в регионе. В частности, обсуждался вопрос, почему в Онгудайском районе, где расположена одна из пожарно-химических станций, зафиксировано больше всего природных пожаров.
По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александра Алисова, с начала года обнаружено и ликвидировано 36 лесных пожаров общей площадью 658,9 га. Он уточнил, что из них 15 возникли по вине населения, 12 пожаров — от сельхозпалов, восемь пожаров возникли от сухих гроз, и один пожар – от замыкания при падении ЛЭП. При этом наибольшее количество пожаров возникло в трех районах: Онгудайском — десять, Улаганском – девять, Чемальском — восемь.
«Нужно проанализировать причины возникновения этих пожаров – или это сухие грозы, или безответственное отношение местного населения, или другие факторы. В этом плане нужно работать с руководством района, разобраться. Так ведь не может быть. Не менее пожароопасная ситуация, аналогичные климатические условия, погода в соседнем Усть-Канском районе, но там пожаров меньше, а здесь больше. Может быть, здесь человеческий фактор. Нужно разобраться и принять меры предупреждения», — сказал глава региона Александр Бердников.
В связи с этим он также поручил проанализировать, насколько целесообразно по районам распределены технические ресурсы.
В настоящее время в лесном фонде Республики Алтай сохраняется средний класс пожарной опасности, действующих лесных пожаров нет. Оперативно готовы отреагировать на возможные возгорания специалисты десантно-пожарной службы Алтайской авиабазы и 11 пожарно-химических станций первого и третьего типов, 217 единиц различной специализированной техники.
«С наступлением пожароопасного периода ситуация в регионе была сложной. Однако совместными усилиями мы убедили население повысить бдительность и ответственность, в итоге нам удалось не допустить массовых пожаров в лесном массиве, в жилом фонде. Работали сообща и органы власти республиканского и муниципального уровней, и лесники, и полиция, и другие службы. Мы активизировали карательную практику в плане повышения ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности. Самое основное, чего удалось достичь, то, что люди прониклись чувством обеспокоенности за сохранение своих жилищ и наших лесов от пожаров и в принципе не допускали несанкционированных разведений огня», — сказал глава региона.
Говоря об усилении мер по недопущению возникновения и распространения лесных пожаров в связи с повышением рекреационной нагрузки на территории Республики Алтай летом, Александр Алисов отметил, что специалисты проводят разъяснительную работу с местным населением и гостями региона.
В наиболее опасных в пожарном отношении лесных массивах запланировано патрулирование. Он добавил, что от 80 до 90% пожаров возникают по вине человека. Однако в июле-августе пожары в основном возникают в связи с грозовыми разрядами.
По статистике, за последние 20 лет зарегистрировано всего три случая возникновения лесных пожаров по вине туристов: два пожара в Чемальском районе и один случай в Турочакском районе. Остальные лесные пожары возникают по вине местного населения, подчеркнул министр.