Деревня Хему в алтайских горах – таинственное место. В Хему живут монголы и казахи. На протяжении семи месяцев здесь господствует холодная и снежная зима, поэтому местные жители уже давно и крепко выпивают для того, чтобы согреваться в мороз. Раньше эти места из-за такой привычки местного населения даже назывались «пьяной страной», пишет «Лэ ту люйю ван». Теперь здесь много туристов, и за комфортом они редко видят внутренний уклад местной жизни.
3 ноября 2008 года на национальной выставке пчеловодства была представлена продукция из Хему. Откуда там пчелы, ведь местное население традиционно занималось охотой и животноводством?
В 1912 году в этих местах появилось много русских, которые привезли с собой и черных пчел (хэйфын). По словам старика Шукая, в 1962 году русские окончательно покинули Хему, однако он успел перенять у них секреты пчеловодства. В 1998 году у Шукая из-за сильных морозов погибли все пчелы, и некоторое время старый человек боялся заводить новых. «Я бы не смог пережить их гибели еще раз», — говорит он.
Год назад поселковая администрация закупила 30 новых ульев и построила специальный погреб, куда следует помещать пчел на зиму. В июне Шукай возобновил работу своей прежней пасеки, и не жалеет об этом – начало лета выдалось теплым, цветов было много, и пчелы дали очень вкусный мед.
Как вспоминает Шукай, 20 лет назад мед можно было продать по 20-30 юаней за килограмм. «Сейчас мед в цене подрос до 45 юаней. Мед от черных пчел дороже», — говорит он. Хотя Шукай и говорит о деньгах и экономической выгоде, на самом деле не она им движет. Ему просто нравится заниматься пчеловодством.
У Шукая трое сыновей, они все живут в Хему. Развитие туризма в регионе дало им возможность заняться своим маленьким бизнесом – они изготавливают сувениры, пускают туристов на постой, продают мед и овощи, сдают в аренду лошадей, сами могут поработать проводниками и показать местные достопримечательности – от озера Канас до пограничного перевала на китайско-монгольской границе, откуда берет свое начало речка Хему. И, самое главное, они совсем не пьяницы.
Картошка – подарок небес, уверены жители Хему. Она помогает пережить долгую и суровую зиму, ее темные и одинокие ночи. Теперь уже и не вспомнить, как оказался картофель в этих местах, но он стал одним из главных блюд местной кухни.
В Хему живет около 580 человек, 120 дворов садят картофель. 34 домохозяйства разводят его на территории более одного му (свыше 1 га), в пяти хозяйствах картофель садят на площади более двух му (около 2,3 га). Один из таких «картофельных магнатов» — бывший учитель средней школы Алмас.
У 29-летнего Алмаса есть жена – 24-летняя Гюля, она преподает музыку в начальных классах. Алмас оставляет себе на зиму 30 мешков картошки, а остальное продает. «Я зарабатывают на урожае 4 тыс. юаней», — смущенно говорит он.
Кроме того Алмас держит несколько лошадей, коров, овец. Все это позволяет ему жить в достатке, хотя и работать приходится много.
Алмас – представитель нового поколения китайских сельчан, пишет «Лэ ту люйю ван». Он приобщился к древним традициям своего народа, которые позволяют ему хорошо работать и в достатке содержать свою семью.
Фото: panoramio.com и lotour.com
Хему расположена в отрогах хребта Монгольский Алтай, в 30 км к востоку от озера Канас, в 50 км к югу от российско-китайской границы. Входит в округ Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.
Курс юаня на 12 сентября — 4,5 руб.