Научные сотрудники Национального музея имени Анохина, а также ученые из Алтайского края и Монголии в течение трех недель изучали петроглифы Монгольского Алтая. Полевая научно-исследовательская экспедиция по изучению и копированию наскальных рисунков прошла с 18 июля по 10 августа.
Специалисты изучали петроглифы массива Шивээт-Хайрхан, урочищ Харсалаа, Цагансалаа, курганы, керексуры, ритуальные сооружения в районе сел Улаанхус и Цэнгэл, а также проводили этнографические наблюдения, сообщает Национальный музей им. Анохина. Экспедиция стала продолжением работы археологов и культурологов России, Монголии, Казахстана, Китая и других стран по созданию единой информационной базы петроглифов эпохи бронзы, раннего железного века и тюркского времени трансграничного Алтая.
В рамках работ ученые продолжили разработку способов и методов защиты природно-культурных памятников Алтайской горной страны.
По итогам экспедиции для Национального музея им. Анохина выполнено более 60 эстампажных копий наиболее характерных и выразительных сюжетов эпохи бронзы и раннего железного века, произведен первичный анализ и сопоставление обследованных петроглифов Российского и Монгольского Алтая.
Ученым удалось произвести этнографические наблюдения за устройством и функционированием зимних стоянок современных скотоводов — казахов и тувинцев изучаемого района.
Кроме того, они оказали помощь краеведческому музею Баян-Ульгийского аймака Монголии по выявлению, обследованию и фотофиксации памятников археологии, обучению сотрудника методике копирования наскальных рисунков.
Специалисты региона установили тесные контакты с руководством и сотрудниками Баян-Ульгийского аймачного краеведческого музея, наметили перспективы и направления дальнейшего сотрудничества между двумя музеями, выработали предложения о взаимовыгодном сотрудничестве.