После встречи с главой Республики Алтай Александром Бердниковым вице-премьер России Дмитрий Козак собрал совещание с участием заместителя министра экономического развития Олега Савельева, других специалистов, ОАО «ОЭЗ». На совещании состоялся разговор об оптимизации расходов по созданию «Алтайской Долины». В основном оптимизация должна коснуться устройства искусственного озера на территории особой экономической зоны. Самое главное, нам удалось сохранить статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Как заявил в интервью агентству REGNUM первый зампред правительства Республики Алтай Сергей Тевонян, «мы договорились, что будем возвращаться к первоначальной площадке в Манжероке, где есть естественный водоем и где уже строится горнолыжный комплекс».
Трудные времена настали не только по экономическим зонам, отметил Тевонян. Государство вынуждено выбирать приоритеты. Разговор шел достаточно жесткий: строить в Республике Алтай искусственное озеро, либо достраивать перинатальные центры и объекты здравоохранения. При снижении возможностей федерального и региональных бюджетов необходимость оптимизации становится очевидной, урезания некоторых программ.
Строительство туристских особых экономических зон находится на самой начальной стадии реализации, в связи с этим и стала обсуждаться идея возможности оптимизации в первую очередь за счет таких инвестиционных проектов. Что касается других регионов — не берусь говорить, какая там будет ситуация. Знаю, что непростая. Правительство Республики Алтай, естественно, занималось в этой ситуации тем, чтобы максимально возможно сохранить объем финансирования именно по нашей республике.
На федеральном уровне на будущей неделе будет сформирована специальная рабочая группа, которая выедет в Республику Алтай и на месте будет определять, какие изменения необходимо внести в концепцию зоны.
— Уже затраченные средства на проектирование объектов с привязкой к соузгинской площадке — это деньги, потраченные впустую?
— Нет. Эти средства потрачены не напрасно. В целом соузгинская площадка не умирает, просто сооружение искусственного озера как главного объекта этой площадки будет отложено на неопределенное время, до стабилизации экономической ситуации в стране.
Что касается других объектов, например, производственно-эксплуатационной базы, то они будут строиться. Торги уже проведены, подрядчик определен. Работы на этой площадке будут продолжаться в меньшей динамике, но будут. Вообще, особая экономическая зона — это не стройка на два-три года. Это достаточно длительный период — до 15 лет — когда мы должны обеспечить полностью создание и стабильное функционирование этой зоны. Думаю, с этой задачи в обозначенные сроки мы справимся.
— Возвращение к манжерокской площадке оживит строительство горнолыжного комплекса на Синюхе?
Безусловно. Мы еще в прошлом году официально обращались в Министерство экономического развития России и в РосОЭЗ с просьбой включить в состав особой экономической зоны «Алтайская Долина» площадку около Манжерокского озера и площадку и Каракольских озер. На тот момент мы понимания не нашли. Сейчас, в силу обстоятельств, такой шанс у нас появился.
Изначально свою концепцию мы строили на манжерокской площадке, учитывая наличие там привлекательного естественного водоема и реального резидента, способного вложить серьезные инвестиции в строительство горнолыжного комплекса. На федеральном уровне площадка была нам заменена на соузгинскую.
Сейчас мы будем включать земли манжерокской площадки в земли особой экономической зоны в дополнение к соузгинской и будем заниматься на основе государственно-частного партнерства созданием горнолыжного комплекса мирового уровня. Кроме зимних видов отдыха там же будет реализованы возможности для летнего отдыха. Таким образом, манжерокский комплекс станет круглогодичным.
В настоящее время в «Алтайской Долине» зарегистрировано 9 резидентов, которые готовы инвестировать в свои объекты 4,9 млн рублей. Общий объем частных инвестиций составит не менее 11 млрд рублей. На объекты инфраструктуры зоны из бюджетов разных уровней предполагается направить 7,4 млрд рублей, в том числе 4,845 млрд из федерального бюджета.
Ранее концепция зоны предусматривала, что близ села Соузга в Республике Алтай возведут комплекс из искусственного озера и трех искусственных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня и т.д.
Курорт у подножья горы Синюхи изначально задумывался как горнолыжный. Здесь самый большой для России перепад высот на проектируемых горнолыжных трассах — 820 метров, что полностью соответствует требованиям, предъявляемым к трассам этапов чемпионата мира по горным лыжам. Концепция комплекса одобрена Госкомспортом и Олимпийским комитетом России. Проект включает 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения (общая протяженность около 60 километров), 15 подъемников и гостиничный городок на 4,5 тысячи человек. Отличительной чертой комплекса является возможность отдыха здесь круглый год. Зимой — горные и беговые лыжи, снегокаты. Летом — аквапарк, парк приключений, велосипедные и конные прогулки, традиционные для этих мест баня, лечение травами и пантами, а также экскурсии к достопримечательностям Алтая. Разработкой проекта и строительством комплекса занимается АФК «Алемар». Из-за финансового кризиса темпы строительства комплекса упали.